0
958
Газета События Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Актер императорской сцены, народный артист СССР

Тэги: петербург, артист, горбачев, память


После продолжительной болезни в Санкт-Петербурге скончался народный артист СССР, актер и режиссер Академического театра имени А.С. Пушкина Игорь Горбачев.

В минувшем году в Александринском театре, который до сих пор официально именуется Академическим театром имени Пушкина, праздновали 75-летие актера, все его поздравляли и, казалось, совершенно стерлось из памяти, как еще недавно ругали Горбачева за верность умирающим традициям, за косность и бог весть что. Традициям Игорь Горбачев был действительно верен, никогда не скрывал своих левых (в нынешней политической палитре) взглядов. Больше десяти лет назад он оставил пост руководителя Академического театра драмы имени Пушкина, незадолго до смерти сказал в одном из интервью: "Мне приятно сознавать, что в здании Александринского театра есть маленький кирпичик по имени Горбачев. Этот театр был щедр ко мне, и я отдал ему всю свою жизнь, служил ему, как мог".

Его взлет был по-настоящему головокружительным. На сцену Горбачев вышел в 44-м, он занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности за роль Хлестакова, сыгранную в драматической студии Ленинградского университета. Был приглашен на ту же роль в кино, после чего уже безо всяких преувеличений слава актера приобрела всесоюзный характер. Театральный институт он закончил лишь в 1959 году, а уже с 54-го года начал играть в Академическом театре драмы имени Пушкина.

С 1969 по 1992 год Игорь Горбачев был художественным руководителем этого старейшего профессионального театра России. А десять лет назад создал театральный институт "Школа русской драмы", считая, что ныне традиции русского национального театра находятся в загоне и позабыты. Говорил о "русской линии" в искусстве, отчего патриоты всех оттенков в последние десятилетия всенепременно призывали его под свои знамена. Прежде он преподавал в ЛГИТМиКе, причем среди многих знаменитых его учеников - Николай Фоменко.

Он сыграл немало партийных начальников и так называемых положительных героев, в правоту помыслов и поступков которых Горбачев верил до последнего. Но немало среди них было ролей-событий, как, например, создатель ракетных двигателей в "Укрощении огня". И до последних дней мучился он вопросами актерского предназначения: "Актер - служитель чистому искусству, игрушка моды, временный кумир публики? Или - художник-гражданин, для которого его профессия неотделима от общественной деятельности?" Вроде бы старомодные, эти вопросы лишь по недоразумению отошли ныне в тень и кажутся несущественными. Для русского искусства они во все времена стояли на первом месте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1257
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
745
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
260
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
163

Другие новости