0
1993
Газета События Печатная версия

16.07.2003 00:00:00

Кровососы атакуют москвичей

Тэги: малярия, эпидемия, москва, подмосковье

Из досье "НГ"
Малярия - лихорадка, вызываемая одноклеточными паразитами - плазмодиями (переносятся малярийными комарами). В зависимости от возбудителя у человека встречаются трехдневная малярия (встречается в Московском регионе), четырехдневная, тропическая и овале-малярия. Малярийный комар при сосании крови больного получает плазмодиев, а при повторном укусе паразиты попадают в кровь, а затем в печень человека. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 42 суток, при трехдневной малярии иногда до 14 месяцев. Затем возникают приступы лихорадки, со сменой периодов озноба и жара, температура поднимается до 41 градуса. На пике приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы, иногда развивается коматозное состояние. Болезнь влечет серьезные осложнения и без лечения может быть смертельна.

Малярия в Москве перестает быть привозным заболеванием, а в Подмосковье заболеваемость ею уже вдвое выше, чем в среднем по России. Обработка водоемов химикатами против комаров, являющихся переносчиками опасной болезни, ведется не во всех районах области, и это создает условия для ее распространения.

В областном санэпиднадзоре сложившуюся ситуацию объясняют недостатком средств у муниципальных образований, которые отвечают за проведение профилактики малярии. Особую тревогу у санитарных служб вызывают граничащие со столицей Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Мытищинский и Дмитровский районы Подмосковья, где с начала лета уже зафиксировано несколько десятков случаев заболевания. Это при том, что в Химкинском и Дмитровском районах профилактические работы проводятся регулярно. Однако, по словам завотделом медицинской паразитологии Ларисы Лексиковой, "малярийные комары это только часть проблемы. Московский регион не является малярийным, и до недавнего времени все случаи заболевания были привезенными. Но в последние два года болезнь выявляют и у людей, не выезжавших в районы ее распространения".

На стройках Москвы и области работают тысячи иностранных рабочих. Некоторые приезжают уже с малярией, у которой инкубационный (скрытый) период может длиться до 42 суток и более. Особую тревогу, по словам Ларисы Лексиковой, "вызывают приезжие из Таджикистана и Азербайджана, у которых малярия встречается гораздо чаще". От зараженных людей болезнь передается комарам, а при следующем укусе - здоровому человеку. В прошлом году в Подмосковье было зафиксировано 152 случая малярии, при этом 49 человек заразились от подмосковных комаров. За 6 месяцев этого года в области отмечено уже 33 случая заболевания малярией, восемь из них местного заражения. И это при том, что погода первой половины лета была холодной и не способствовала размножению переносчиков.

Похожая ситуация и в Москве. По данным Госсанэпидслужбы столицы, за первое полугодие в городе отмечено 67 случаев малярии, в 27 из них люди заразились в Москве или в Подмосковье. Среди привезенных случаев - половина граждане Таджикистана. По мнению специалистов, обработка водоемов проблемы не решит. "Малярийные комары жили в Московском регионе всегда и уничтожить их всех вряд ли удастся, - считает Лариса Лексикова. - Но можно ограничить въезд зараженных людей, и тогда комарам просто нечего будет переносить". Насколько это предложение применимо на практике, судить трудно, пока же наиболее эффективным средством профилактики малярии остаются средства от комаров. По крайней мере антикомариные спреи намного безобидней некоторых лекарств. На днях Управление по контролю лекарственной продукции США признало лекарство от малярии "Лариам" (в России продается с 1999 года) опасным для здоровья. Поводом к этому послужили психические расстройства, развившиеся у трех военнослужащих армии США, которые вернулись из Афганистана в 2002 году. Солдаты, принимавшие "Лариам" как профилактическое средство от малярии, убили своих жен, после чего покончили с собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Ольга Соловьева

Соотношение зарплат к стоимости квадратного метра в регионах снижается

0
1297
Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Иван Родин

Президент возобновил проверку кандидатов на единый день голосования 2023 года

0
1232
Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Анатолий Комраков

Обрушение банков на Западе пока не беспокоит отечественных финансистов

0
1061
В Новосибирске активизировались несистемные силы

В Новосибирске активизировались несистемные силы

Дарья Гармоненко

По губернаторской кампании ударят инициативой референдума о выборах мэра

0
1414

Другие новости