0
783
Газета События Интернет-версия

04.11.2003 00:00:00

Гостайной поделятся с присяжными

Тэги: сутягин, суд, присяжные, гостайна


В Московском городском суде в понедельник прошел отбор присяжных заседателей, которым уже сегодня предстоит начать рассмотрение дела сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в разглашении гостайны. В России это второй "шпионский" процесс, на котором судьбу подсудимого должен решить суд присяжных. В Красноярском краевом суде коллегия присяжных продолжает рассматривать дело директора Красноярского теплофизического центра Валентина Данилова, которому также инкриминируется статья 275 УК РФ (государственная измена).

38-летний Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс", которые, по данным ФСБ РФ, были связаны с военной разведкой США. Сам ученый не признает своей вины и утверждает, что все сведения, предоставленные британским коллегам, были почерпнуты им из открытых источников.

По словам адвоката обвиняемого Анны Ставицкой, "в деле нет ни одного доказательства того, что Сутягин получал информацию откуда-либо, кроме открытых источников. Нет также убедительных доказательств того, что Нади Локк и Шон Кидд (представители фирмы "Альтернатив Фьючерс", с которыми сотрудничал ученый. - "НГ") являются иностранными разведчиками". "Суд присяжных, - отметила Ставицкая, - это последняя надежда на объективное рассмотрение этого дела".

По широко распространенному мнению, суды присяжных более объективны и непредвзяты. Однако представители судебной системы, законодатели и адвокаты неоднозначно относятся к привлечению "людей с улицы" к рассмотрению дел с грифом "секретно".

По мнению депутата Мосгордумы, президента Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" полковника запаса Сергея Гончарова, "судебные слушания, на которых рассматривается вопрос о сохранении гостайны, должны проходить в закрытом режиме - подсудимый, адвокат, обвинитель и судьи. Не дело присяжных заседателей рассматривать вопросы государственной тайны. Как только в зале появляются еще 12 человек, процесс перестает быть закрытым".

Помощник председателя Московского окружного военного суда майор юстиции Евгений Комиссаров также считает, что "с расширением практики рассмотрения судами присяжных уголовных дел, связанных с гостайной, риски ее разглашения будут расти". "Подписка о неразглашении, которую берут у присяжного заседателя, не может гарантировать сохранность строго конфиденциальных сведений, - заявил корреспонденту "НГ" Евгений Комиссаров. - Во-первых, будет постоянно расширяться круг лиц, допущенных к секретным сведениям. В рамках процесса могут возникать обстоятельства, при которых судья будет обязан распускать коллегию присяжных заседателей и формировать новую, причем неоднократно. Во-вторых, сама психология гражданского человека такова, что он не в полной мере осознает свою ответственность за разглашение гостайны и возможные последствия такого поступка. В-третьих, в любом госучреждении, прежде чем допустить человека к работе с секретными сведениями, его проверяют соответствующие органы. В отношении присяжных заседателей законодательно механизм таких проверок не закреплен, и все эти люди являются потенциальными объектами для разработки агентами иностранных спецслужб".

Иного мнения придерживается адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая. "Я думаю, ничего страшного тут нет, - заявила она в беседе с корреспондентом "НГ". - Присяжные, как и адвокаты, дают соответствующие подписки. Никто ведь не возражает против участия адвокатов. К тому же, если обвинение по какой-то причине не доверяет кому-то из присяжных, его кандидатуру могут отвести. Я здесь никакой проблемы не вижу".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
412
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
295
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
417
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
538

Другие новости