0
722
Газета События Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

В день выборов президента всем станет теплее

Тэги: метеорология, погода


метеорология, погода Роман Вильфанд считает, что делать точные метеопрогнозы на отдаленную перспективу – задача для экстрасенсов.
Фото ИТАР-ТАСС

- Календарь, которым мы пользуемся, придумали в теплых странах. Там с 1 марта отмечаются природные явления, характеризующие наступление весны, но нам приходится делать некоторые поправки. Что, кстати, касается и наступления зимы: в умеренных широтах это 20 декабря.

- Какой же будет эта зима?

- Нынешняя зима по температурному фону будет близка к среднему многолетнему режиму. Это означает, что она будет заметно холодней всех предшествующих зим за последние два десятилетия. По средним показателям с ней может сравниться разве что прошлая зима, отмеченная сильными холодами в декабре и начале января. Этот декабрь в умеренных широтах, наоборот, отличился теплом, но зато январь и февраль ожидаются более холодными.

- Когда же ударят настоящие морозы?

- Трудно сейчас говорить о конкретных датах, но в предстоящие два месяца в московском регионе, например, мы ожидаем порядка 8-10 дней, когда ночные температуры будут опускаться ниже минус 25 градусов. Что касается Сибири и Дальнего Востока, то в этих широтах погода сюрпризов не преподнесет. Зима там началась еще в середине ноября и уже отметилась морозами - до минус 50 градусов. Сейчас в Сибири отмечается некоторое потепление, а на Дальнем Востоке температура пока чуть ниже нормы.

- Это разве не сюрприз?

- Нет, скорее небольшое отклонение от нормы. По предварительным прогнозам, в течение ближайшей недели в Сибири еще будет тепло, если так можно говорить о 20-градусных морозах, но в дальнейшем ожидается восстановление холодной погоды. Согласно многолетним наблюдениям, в Восточной Сибири, например, температура опустится до минус 40-50 градусов и с незначительными колебаниями продержится до конца февраля - начала марта. Чуть помягче будет погода в Западной Сибири и на Урале, еще мягче на европейской территории. Но чудес от природы ждать не стоит - температура января, февраля и первой половины марта ожидается на уровне средней многолетней, а значит, будет холодно.

***

На вопрос, какой будет погода 14 марта, в день выборов президента России, директор Гидрометцентра лишь рассмеялся. "Делать прогнозы на столь отдаленные перспективы, - сказал Роман Вильфанд, - берутся только экстрасенсы или шарлатаны. У ученых пока таких методик нет".

Тем не менее, воспользовавшись советом собеседника, корреспондент "НГ" обратился к средним многолетним данным. Так, по наблюдениям Метеорологической обсерватории им. Михельсона, среднемесячная температура марта в Москве составляет минус 4 градуса. Самым теплым март был в 1989 году - в среднем плюс 2,1 градуса, а самым холодным в 1917-м - минус 10,4. Из знаменательных дат этого месяца можно отметить 9 марта 1953 года - день похорон Иосифа Сталина. Тогда, несмотря на пронизывающий порывистый ветер и мокрый снег (по небу летели низкие тяжелые облака, температура была около нуля), проводить вождя народов в последний путь пришли сотни тысяч человек.

Для Москвы средняя многолетняя температура 14 марта, по словам начальника лаборатории обобщенных прогнозов Гидрометцентра Марка Найшуллера, составляет минус 5 градусов. Самым холодным этот день был в 1917 году - минус 28 градусов, а самым теплым в 2001-м - 11,4 тепла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
410
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
294
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
414
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
536

Другие новости