0
664
Газета События Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

Будьте готовы!

Тэги: васильев, терроризм, безопасность


васильев, терроризм, безопасность Владимир Васильев уверен, что спецслужбы нуждаются в помощи населения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель комитета Госдумы по безопасности, бывший замглавы МВД РФ Владимир Васильев предлагает разработать комплекс мер по предотвращению терактов и ликвидации их последствий. Депутат также уверен, что без содействия граждан спецслужбы и правоохранительные органы не смогут обеспечить надлежащей безопасности. «Нам придется жить долгое время в условиях террористической угрозы, как показывает ситуация и у нас в стране, и за рубежом. И надо быть всегда и ко всему готовыми», – заявил на вчерашней пресс-конференции Владимир Васильев. По мнению депутата, именно несвоевременное оказание медицинской помощи стало причиной большого числа жертв при освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. «Операцию провели хорошо, а людей потеряли. Сейчас уже понятно, что это несвоевременное оказание медицинской помощи. Об этом надо было подумать раньше», – заявил он.

Владимир Васильев высказался за усиление мер безопасности в инфраструктуре крупных городов и на транспорте. «Если мы собираемся построить многоэтажный жилой комплекс в центре Москвы, то надо прежде подумать, как мы в случае чего туда доберемся по узким московским улочкам и как оперативно и в нужном объеме сможем оказать медицинскую помощь, – сказал депутат. – Транспорт тоже должен стать более безопасным. Это касается всего – и негорючих материалов, и систем безопасности».

Недавно принятые Госдумой поправки в УПК РФ, увеличивающие до 30 суток срок предварительного заключения при расследовании преступлений террористического характера, Васильев считает оправданными. «Это особенно актуально для Чеченской Республики, где в условиях контртеррористической операции сложно в короткие сроки собрать необходимые данные для предъявления обвинения», – пояснил глава комитета. Он также призвал граждан с пониманием отнестись к частым проверкам лиц с Кавказа: «Посудите сами, 90% терактов происходят в Южном федеральном округе, оттуда в основном приходит взрывчатка, исполнители терактов в Москве и других регионах тоже выходцы с Кавказа. В этой связи выглядит вполне естественно, что сотрудники милиции чаще всего проверяют лиц именно из этого региона».

По мнению Владимира Васильева, для противодействия терроризму необходима консолидация общества, а граждане России должны быть сами более бдительными. «Хотим мы или не хотим, нам не помогут ни милиционеры, ни спецслужбы, если мы сами не начнем думать об этом», – заявил он, напомнив, что в Израиле больше половины предотвращенных терактов – заслуга простых граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
754
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
527
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
829
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
986

Другие новости