0
713
Газета События Интернет-версия

05.04.2004 00:00:00

Задержание на пути к правовому обществу

Тэги: нпб, линдерман


Столичная милиция задержала одного из лидеров Национал-большевистской партии и активного защитника русскоязычного населения Латвии Владимира Линдермана. Нацбол, известный под партийной кличкой Абель, недавно был освобожден из СИЗО «Лефортово» и добивается политического убежища в России.

По информации пресс-службы ГУВД столицы, 2 апреля около 15.00 на станции метро «Охотный Ряд» сотрудники УВД по охране метрополитена остановили Владимира Линдермана для проверки документов. Линдерман предъявил справку об освобождении из «Лефортово» и латвийский паспорт с просроченной визой. Документы вызвали подозрения у милиционеров, и Абеля доставили в ОВД «Красносельский», где лидер латвийских нацболов провел около 5 часов, пока его нахождение на территории России не было признано законным. Тем не менее на Линдермана был составлен протокол об административном нарушении, так как у него не оказалось московской регистрации.

В ноябре 2002 года Владимир Линдерман выступил главным свидетелем на процессе по делу лидера НБП Эдуарда Лимонова, обвинявшегося в терроризме. Абель заявил тогда, что является автором текста «Теория Второй России», и этим снял часть вины с Лимонова. А через два дня в Латвии прошли обыски у членов НБП, и в том числе в квартире Линдермана, который в то время находился в России. В ходе обысков якобы была обнаружена взрывчатка, и лидера латвийских нацболов обвинили в подготовке покушения на президента Латвии Вайру Вике-Фрайбергу. После этого Латвия потребовала у России экстрадиции Линдермана.

Линдерман был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 24 сентября прошлого года по запросу Латвии. Однако Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны, поскольку «анализ представленных генеральной прокуратурой Латвийской Республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения». Абеля освободили и выдали справку, где указано, что он освобожден и не подлежит выдаче на основании соответствующих международных конвенций. Сразу после этого он начал процедуру получения политического убежища.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Линдерман, он не в первый раз предъявляет милиционерам справку об освобождении, но до последнего случая изложенные в ней объяснения Генпрокуратуры внушали доверие сотрудникам правоохранительных органов. «Я нахожусь в подвешенном состоянии, – сказал Абель. – С одной стороны, генпрокурор заявляет, что я не могу быть выдан Латвии, с другой – чтобы получить регистрацию, надо предоставить документ о статусе соискателя политического убежища. Но в России никто еще этот путь не проходил, поэтому бюрократические механизмы не отработаны. Чиновники просто не знают, кому что делать и кому какие документы выдавать. С гражданством проще, тут механизм отработан, но мне хотелось бы первому пройти именно по пути политического убежища, создать прецедент, внести вклад в развитие правового общества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1512
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1063
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1790
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1203

Другие новости