0
903
Газета События Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Чей «косяк» лучше

Тэги: госнаркоконтроль, правозащитник, наркомания


госнаркоконтроль, правозащитник, наркомания Александр Михайлов считает, что предлагаемые правозащитниками поправки в УК приведут к росту наркомании.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Около 8% россиян в возрасте от 12 до 20 лет являются наркозависимыми и ежедневно употребляют наркотики, 14% делают это не реже двух раз в месяц, а 23% потребляют дурманящие средства эпизодически. Такие данные Минздрава привел вчера на пресс-конференции заместитель директора Федеральной службы наркоконтроля РФ (ФСН) Александр Михайлов. По его мнению, излишне либеральные поправки в Уголовный кодекс только усугубят эту ситуацию и станут первым шагом к легализации наркотиков. Правозащитные организации и Минюст, наоборот, считают, что появление в УК такого понятия, как разовая доза, позволит процессуально отделить наркодельцов от наркоманов.

Напомним, что данные поправки, которые должны были вступить в силу еще 12 марта, предусматривают исчисления наркотиков, обнаруженных у задержанных, не в граммах, как раньше, а в разовых дозах. В крупном размере – от 10 разовых доз и особо крупный от 50 доз. Это и будут главные квалифицирующие признаки уголовной ответственности. Если у наркомана обнаружено менее 10 доз и не доказано, что он приобрел наркотик с целью сбыта, то вместо уголовной ответственности наступает административная в виде штрафа или ареста на 15 суток.

Размер самих разовых доз подлежит установлению постановлением правительства, и тут позиции Госнаркоконтроля и правозащитников сильно разошлись. По мнению последних, размеры разовой дозы, предложенные Минздравом и ФСН, занижены в сотни и даже тысячи раз по отношению к физиологически необходимой для наркомана. Это автоматически повлекло бы за собой осуждение любого наркомана по той же статье УК, что и крупных наркоторговцев. По мнению руководителя альянса «Новая наркополитика» Льва Левинсона, в борьбе с распространением наркотиков первоочередная задача – отделить больных наркоманией от тех, кто эту болезнь приносит, – наркодельцов. Такое разделение, по его словам, поможет новому Уголовному кодексу, который ужесточил наказание за распространение наркотиков, работать более эффективно.

В ФСН, в свою очередь, считают, что размеры разовых доз, предложенные «Новой наркополитикой» и поддержанные Минюстом, чрезмерно велики, и, по словам Александра Михайлова, «это позволит наркоторговцам маскироваться под потребителей и фактически станет первым шагом к легализации наркотиков. Подростки и сейчас не всегда задумываются о последствиях потребления наркотиков, а если они узнают, что наличие пакета марихуаны в кармане уголовно ненаказуемо, то проценты, о которых я говорил вначале, вырастут многократно», – предостерег Михайлов. Вместе с тем замглавы ФСН заявил, что его ведомство не против самого факта введения разовых доз, хотя он не понимает, «как можно говорить о каких-то нормах потребления в стране, где потребление наркотиков официально запрещено».

Оппоненты были настолько непримиримы, что месяц назад принятие поправок решили отложить до 12 мая. Темпы прохождения закона, откладывающего вступление поправок в силу, оказались рекордными. 5 марта он был принят Госдумой сразу в трех чтениях, 10 марта его одобрил Совет Федерации, и на следующий день закон подписал президент. Отсрочка, возможно, позволит сторонникам новой наркополитики добиться поправок, которые будут более соответствовать заявленным ранее целям: уголовные репрессии должны использоваться в отношении наркоторговцев, а не потребителей наркотиков. Однако за прошедший месяц позиции сторон не стали ближе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1557
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1092
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1878
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1226

Другие новости