0
1361
Газета События Интернет-версия

28.04.2004 00:00:00

Жертвы «Пролетарской победы»

Тэги: подмосковье, мастерская, архитекторы, пожар, жертвы, следствие


Вчера губернатор Подмосковья Борис Громов приказал соответствующим службам «провести тщательные проверки состояния пожарной безопасности предприятий области». Это распоряжение появилось после трагедии в поселке Пироговский Мытищинского района, где в понедельник при пожаре в архитектурной мастерской частного предпринимателя Михаила Горячева погибли 13 человек (по данным «НГ», опознаны еще не все), а еще 8 оказались в больницах. По факту случившегося Мытищинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Причины случившегося пока не установлены: прокурор Мытищ Анатолий Чижов заявил корреспонденту «НГ», что «выдвигать конкретные версии преждевременно». Глава Мытищинского района Александр Мурашев распорядился выплатить родственникам погибших по 100 тыс. руб., а пострадавшим – по 50 тысяч.

Пожар в здании на Фабричной улице, где ранее располагалась текстильная фабрика «Пролетарская победа», а ныне одно из помещений арендует мастерская по изготовлению предметов интерьера и элементов дизайна из дерева, начался в 15.47. По словам пресс-секретаря районной администрации Татьяны Беловой, «эпицентр возгорания находился в производственном помещении у наружной стены здания. Рабочие – 47 человек – попытались самостоятельно потушить огонь с помощью внутреннего пожарного крана, но в это время взорвались бочки с мебельным лаком. Огонь мгновенно распространился по территории цеха, отрезав людей от эвакуационных выходов». В здании сработала система автономного пожаротушения, но это не помогло.

Локализовать возгорание пожарные сумели только в семь вечера, а полностью потушить – еще через час. К этому времени все восемь пострадавших, в том числе и владелец мастерской Михаил Горячев (у него 50% ожогов поверхности тела), были доставлены вертолетом в Институт Склифосовского и 36-ю ГКБ Москвы.

Главный вопрос, которым задаются сегодня следователи Мытищинской прокуратуры, – кто виновен в гибели людей. По словам прокурора города Анатолия Чижова, «формально ответственность за организацию работы на предприятии и соблюдение техники безопасности, в том числе и противопожарной, лежит на руководителе предприятия. В первую очередь надо получить его объяснения. Но он в тяжелом состоянии находится в больнице, поэтому побеседовать с ним пока невозможно». Кроме того, прокурор заявил, что «необходимо также смотреть на соблюдение всех норм и правил по разрешению данного рода деятельности. Мы будем выяснять, были ли получены необходимые разрешения и соответствуют ли они нормам. Если нарушения обнаружатся – будем привлекать должностных лиц». Не исключено также, что в деле будут фигурировать и руководители ООО «Софитель 2000», у которого хозяин сгоревшей мастерской арендовал помещение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
594
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
407
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
618
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
773

Другие новости