0
901
Газета События Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

Швейцария извинилась перед Россией

Тэги: ту154, авиация, катастрофа, швейцария, скайгайд


ту-154, авиация, катастрофа, швейцария, скайгайд Только теперь диспетчеры «Скайгайд» официально признали свою вину.
Фото Reuters

Президент Швейцарской Конфедерации Йозеф Дайс вчера обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором извинился за катастрофу над Боденским озером в июне 2002 года. «От имени Федерального совета Швейцарии я хочу принести Вам извинения, – говорится в документе, опубликованном на сайте посольства Швейцарии в РФ. – Ошибки, приведшие к трагедии, которая унесла жизни 71 человека, были сделаны в том числе и в Швейцарии». Йозеф Дайс заверил Владимира Путина, что «Швейцария установит виновных в совершении ошибок и примет меры, в том числе и уголовно-правового характера».

Вчера же был обнародован доклад комиссии по расследованию причин катастрофы. Документ представили директор германского Федерального ведомства по расследованию авиационных происшествий Вильфрид Шульце и руководитель расследования Йорг Шенеберг. По заключению комиссии, решения, приведшие к столкновению американского грузового «Боинга-757» и Ту-154 «Башкирских авиалиний», были приняты как диспетчером компании «Скайгайд», так и экипажем российского самолета.

Йорг Шенеберг сообщил, что одной из причин трагедии стало нарушение инструкций диспетчерскими службами. «Руководство Центра за контролем полетов в Цюрихе в течение многих лет мирилось с нарушением инструкции, согласно которой ночью должны дежурить не один, а два диспетчера», – заявил руководитель расследования. Вместе с тем Шенеберг отметил, что к трагедии привела «целая цепочка причин». Диспетчерский центр в Цюрихе вовремя не заметил опасности схождения на одном эшелоне двух самолетов и дал команду на снижение всего за минуту до столкновения. Кроме того, не функционировала телефонная связь – авиадиспетчеры из Карлсруэ, которые наблюдали опасное сближение самолетов, не могли предупредить швейцарского коллегу.

Второй непосредственной причиной, приведшей к трагедии, как отмечается в докладе, стало то, что экипаж российского лайнера выполнял команды швейцарских диспетчеров на снижение, хотя бортовая система обеспечения безопасности полетов (TCAS) рекомендовала срочно набрать высоту: «Никто из экипажа Ту-154 не принял во внимание, что команды автоматической системы TCAS имеют преимущества перед командами диспетчера». «В соответствии с принятой практикой пилоты должны воздержаться от действий, вступающих в прямое противоречие с командами и маневрами, которые выполняет автоматическая система TCAS», – пояснил Шульце.

Сразу же после обнародования выводов комиссии генеральный директор «Скайгайд» Ален Россьер собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что компания берет на себя полную ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером. «Мы признаем ответственность, возложенную на нас в итоговом отчете, и просим прощения у семей семидесяти одной жертвы», – отмечается в заявлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1512
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1063
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1790
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1203

Другие новости