0
10976
Газета События Интернет-версия

07.09.2004 00:00:00

Группа «Альфа» понесла в Беслане беспрецедентные потери, но спасла детей

Тэги: спецназ, потери, осетия, заложники, причины


Прикрывая своими телами (в прямом смысле этого слова) детей, выбегающих из школы, спецподразделение «Альфа» понесло потери, несоизмеримые с его подготовкой и опытом.

«10 человек «груз 200», 23 человека «груз 300» – так предельно кратко сообщил нам источник, принимавший участие в операции по освобождению лично. («Груз 200» на языке военнослужащих означает убитые, «груз 300» – раненые.) Необходимо напомнить, что подразделение антитеррора группа «А», более известное как «Альфа», создано 29 июля 1974 года председателем КГБ СССР Юрием Андроповым. О подразделении вовсю заговорили после блистательного по результатам штурма дворца Амина в Афганистане. Тогда охраняемый личной гвардией дворец был захвачен 20 бойцами. Потери составили два человека.

29 июля 2004 года подразделение «Альфа» праздновало юбилей – 30 лет. Все операции, проведенные им, не перечислишь. Самое громкое и предпоследнее – штурм «Норд-Оста». Тогда ни один боец не погиб.

– Было по одному контуженному и одному легкораненому с каждой группы. Ведь там работал и «Вымпел». За все последние годы в Чечне погибли три офицера. А за всю историю «Альфы» погибли 19 человек, – уточнил собеседник. Что же произошло сейчас?!

– Я же сказал: практически всех десятерых буквально расстреливали, когда они выполняли задачу по прикрытию детей. Они не штурмовали, они буквально подставляли свои тела. Это не имело ничего общего с тем, чему их учили, – ответил сотрудник, согласившийся на беседу по мобильному телефону.

Можно говорить о штурме, который мы видели по картинке на телеэкранах, что и сколько угодно. Но нужно сказать и о том, что сотрудникам ФСБ была поставлена задача прикрывать заложников и они ее выполнили, понеся ужасные с точки зрения их профессионализма потери.

– В случае, если бы «Альфа» работала только на штурм, потерь вообще бы у группы не было. Но детей погибло бы на сотню больше, – объяснил наш собеседник.

 

– То есть спасли ценой своей жизни десятки детей?

 

– Не то есть, а спасли. И, я вас уверяю, нет такого приказа: погибнуть, но защитить. Есть убеждение, что только так и нужно.

Когда мы заговорили с нашим источником о требованиях террористов, способах решения вопроса иным способом, он прервал нас:

– Нет у них никаких требований! Они лучше, чем кто-либо, понимают, что выполнять их никто не собирается. Они могут требовать, чтобы, например, все женщины в России начали носить паранджу. Им все равно. Их задача – убивать, и как можно больше. Именно поэтому они добивали убегающих детей в спину, прекрасно понимая, что ситуация проиграна. Цель одна – поставить под сомнение целесообразность руководства Путина. Цель другая – превратить Кавказ в свою вотчину со всеми прелестями междоусобной бойни и обогащаться за счет этого.

 

– Значит, политика в отношении них самая жесткая и решение вопроса, как принято говорить в Евросоюзе, политическим способом невозможно?

 

– Переговоры с ними – химера, и очень опасная. Единственный метод – это физическое уничтожение на территории РФ и проведение активных мероприятий за рубежом. На то есть достаточно, как принято говорить в Евросоюзе, политической воли.

 

– Вы говорите о ситуации с Яндарбиевым?

 

– Я говорю о том, что заграница им не поможет! Все. Спасибо за звонок. Конец связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
894
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
528
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1129
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
970

Другие новости