0
737
Газета События Интернет-версия

13.09.2004 00:00:00

Последнее слово – за Высшим арбитражным судом

Тэги: хакасия, сшгэс, рао еэс, арбитраж, суд, контроль


Борьба между правительством Хакасии и РАО «ЕЭС России» за контроль над Саяно-Шушенской ГЭС, длившаяся уже больше года, в последнее время, казалось, стихла. Но вот новый виток: как ожидается, в ближайшее время президиум Высшего арбитражного суда РФ на своем заседании определит, кто будет контролировать одну из крупнейших электростанций в стране – государство или монополия.

На сегодняшний день РАО «ЕЭС России» владеет 78,9% акций электростанции. Однако одним из условий приватизации СШГЭС были обязательства РАО «ЕЭС» перед Хакасией предоставлять республике электроэнергию по целевым тарифам. Но теперь, в результате реформы РАО «ЕЭС», эти договоренности могут утратить свою силу.

Судебные разбирательства вокруг СШГЭС начались еще год назад. В сентябре 2003 года Арбитражный суд Хакасии отклонил иск председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя о признании незаконной приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Однако кассация была рассмотрена в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, и в марте 2004 года сделка по приватизации ГЭС была признана незаконной. Суд постановил обязать ОАО «ЕЭС России» и ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» возвратить в собственность Российской Федерации имущественный комплекс Саяно-Шушенской ГЭС.

РАО «ЕЭС» решение опротестовало, в августе этого года Высший арбитражный суд РФ принял заявление о пересмотре дела, и последнее слово в этом конфликте должен сказать президиум ВАС.

Вместе с тем дело не ограничивается рамками судебных разбирательств, и в нем уже фигурирует такой чувствительный участок, как бюджет республики. Как передали СМИ, в том числе интернет-агентство Полит.Ру, монополист заявил о своем намерении перерегистрировать ГЭС в Красноярском крае. Таким образом, основные денежные отчисления будут направлены в красноярский бюджет. И если лишение льгот само по себе станет серьезным ударом для Хакасии, то несложно представить себе последствия от потери одного из крупнейших налогоплательщиков. У наблюдателей возникает ощущение, что перерегистрация могла быть затеяна с целью повлиять на главу Хакасии Алексея Лебедя, чтобы тот отказался от своего иска. И, судя по ряду публикаций, появившихся в последнее время, выбранный прием начал приносить свои плоды. В некоторых сообщениях говорилось, что в результате переговоров председатель хакасского правительства готов согласиться с итогами приватизации в обмен на уступки со стороны РАО. Корреспондент «НГ» связался с Алексеем Ивановичем Лебедем, чтобы узнать, насколько достоверны эти сведения.

– Я не намерен отказываться от иска и по-прежнему настаиваю, что закон должен соблюдаться вне зависимости от того, о ком идет речь – о простом гражданине или монополии, – заявил Лебедь в телефонном интервью. – Цель нашего иска – не перераспределение прибыли. Смысл не в том, кто получит больше, кто меньше. Был нарушен закон, были нарушены права субъекта, и мы требуем, чтобы эти права были восстановлены. Приватизация проводилась с большими нарушениями. Руководство РАО подменило собой государственную структуру, Госкомимущество и само утвердило план приватизации.

– Выиграв суд, вы создали прецедент. До сих пор никому не удавалось пересмотреть итоги приватизации.

– К сожалению, многие увидели в наших претензиях к РАО тему для спекуляции – вот, мол, начинается деприватизация. Я ответственно заявляю, что никакой деприватизации, никакого прецедента здесь нет. Это частный случай. Был нарушен закон. Это обнаружилось, собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы суд принял решение о незаконности приватизации.

Я не против самого факта приватизации. Если она прошла законно, без нарушений, без ущемления интересов субъекта Федерации, государства и людей, ее правомочность не вызывает сомнений. В нашем случае все было иначе. Поэтому мы обратились в суд. И я по-прежнему намерен доказывать нашу правоту.

– На вашу позицию не повлияла угроза РАО перерегистрировать ГЭС в Красноярском крае?

– Каким образом попытка ухудшить жизнь жителей республики должна была помешать мне отстаивать их права? Я уверен, что мы сможем воспрепятствовать и этому намерению РАО. Мы уже заручились поддержкой большинства регионов страны.

Речь идет о том, что в июне Верховный совет Хакасии обратился ко всем субъектам РФ с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг Саяно-Шушенской ГЭС и высказать свое мнение. Обращение было поддержано большинством законодательных собраний республик, краев и областей. Наиболее характерно выражает мнение регионов письмо законодателей Ульяновской области. Депутаты считают, что «руководство монопольной энергокомпании сознательно идет по пути разрушения стабильности в одном из российских регионов, действует здесь вразрез с интересами государства и – по сути – срывает стратегический курс его руководства на искоренение бедности населения и двукратного (до 2010 года) увеличения валового внутреннего продукта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
898
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
536
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1135
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
978

Другие новости