0
810
Газета События Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

Образцово-показательный взрыв

Тэги: татарстан, нефтепровод, взрыв, пожар, шаймиев


Загадкой остаются причины аварии на надземном участке продуктопровода Альметьевск–Нижний Новгород, который принадлежит ОАО «Средневолжский транснефтепродукт» в Лаишевском районе Татарстана. В ночь на вторник там произошел пожар, ликвидировать который удалось только спустя четыре с половиной часа. По мнению расследующей инцидент республиканской прокуратуры, в числе первоочередных версий – нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ и несанкционированная врезка в продуктопровод. Однако местные жители утверждают, что пожару предшествовал сильный взрыв, который было слышно даже в загородной резиденции президента Татарстана.

Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь прокуратуры Республики Татарстан Ильдар Мухаметзянов, авария произошла в десять минут первого ночи в двух километрах от села Песчаные Ковали Лаишевского района. По словам представителя прокуратуры, «для тушения пожара была задействована пожарная техника, и в 4 часа 30 минут пожар был ликвидирован. На месте происшествия работали и продолжают работу специалисты МЧС, правоохранительных органов и аварийно-ремонтные бригады.

Причины возгорания выясняются. Рассматриваются различные версии. В том числе и в первую очередь – нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ и несанкционированная врезка в продуктопровод. Прокуратурой Лаишевского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 217 часть 1 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

Пресс-секретарь МЧС республики Андрей Радыгин официально не подтвердил, но и не отрицал, что это был взрыв. Он же уточнил, что нефть разлилась на 100 квадратных метрах. Именно о взрыве говорят и жители Песчанных Ковалей. По их утверждению, взрыв был такой силы, что «его было слышно даже в Боровом Матюшено».

В деревне Боровое Матюшено расположен загородный дом президента Минтимера Шаймиева, его советника по политическим вопросам Рафаэля Хакимова, экс-премьера РТ Мухаммата Сабирова и других персон, чьи материальные возможности позволяют купить землю под постройку загородного дома в столь престижном районе. Поэтому с трудом верится в «нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ». Еще менее вероятной выглядит «несанкционированная врезка», поскольку в этом районе милиция знает свое дело, а участок, на котором случилось ЧП, – образцово-показательный: любое происшествие на нем угрожает безопасности президента Татарстана.

Президент Шаймиев на последней пресс-конференции в минувшие выходные по случаю торжественного открытия мечети «Кул Шариф», отвечая на вопрос об экстремистах и экстремизме в Татарстане, сказал, что «экстремистских организаций в республике нет: были в начале 90-х годов», но их тогда же на корню ликвидировали. Однако на деле все, похоже, обстоит не так гладко, если теракты становятся привычным явлением в жизни Татарстана. Последний произошел в начале июня в Тюлячах, где была взорвана опора ЛЭП.

 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
518
Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Екатерина Трифонова

Недопуск защитников к задержанным остается нерешенной проблемой

0
392
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
604
Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
467

Другие новости