0
552
Газета События Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Депутаты напуганы ящуром

Тэги: приморье, ящур


Чрезвычайным было названо заседание комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике, на котором обсуждалась ситуация с распространением в крае эпидемии ящура. Девять поселков края находятся в карантине. На рынках значительно упали продажи мяса и молока. Для края это грозит серьезными социальными последствиями.

В обращении председателя думы Михайловского района на имя краевого спикера Сергея Сопчука говорится, что «людей тревожит неясность с компенсацией за животных, забитых в ходе ликвидации эпидемии. В районном селе Абрамовка крупный рогатый скот является основным источником существования семей сельских жителей».

В аналогичном положении находятся несколько сел семи районов. Общее поголовье скота в этих селах составляет примерно 5 тысяч голов, а количество населения, интересы которого так или иначе затрагивает уже начавшийся массовый забой скота, превышает 24 тысячи человек. Между тем краевые власти в лице департамента сельского хозяйства до сих пор не приняли решения о компенсационных выплатах, ссылаясь на то, что в полномочиях субъекта этот вопрос не прописан и соответствующее решение должно принимать Заксобрание края.

Депутаты комитета по продовольственной политике проект такого решения приняли. Предвидя масштаб ущерба, они задались вопросом: какие меры предпринимались для нераспространения ящура и почему он все-таки так быстро распространился? Председатель департамента сельского хозяйства Александр Табаченко заверил депутатов, что меры были приняты исчерпывающие. По его словам, как только 26 августа появилась первая информация о больных животных в селе Красный Кут, этот населенный пункт был полностью изолирован от внешнего мира, и соседних сел эпидемия не коснулась. Что же касается заболевания животных в других районах края, то скорее всего они стали проявляться после первого этапа вакцинации в связи со слабым иммунитетом животных.

Однако списать все на вакцинацию не удалось. Заместитель руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Семенов сообщил, что ни в одном муниципальном образовании края не выполняются рекомендации по профилактике и вакцинации ящура и птичьего гриппа. Не хватает дезинфицирующих средств и техники – приходится привлекать пожарные машины, которые для дезинфекционных действий не приспособлены.

Поскольку первое заседание ЗС края состоится только 28 сентября, то можно предположить, что поиски виноватых в эпидемии ящура могут затянуться. Между тем в крае забито уже 530 животных, а предполагается уничтожить еще 1200 голов крупного рогатого скота. «Московская комиссия, которая сейчас работает в крае, предлагает уничтожить всех животных, но мы пока на это не пошли», – сообщил Владимир Семенов.

 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
742
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
786
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1520
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
702

Другие новости