0
4288
Газета События Печатная версия

18.10.2005 00:00:00

Киллеры оказались упорнее следователей

Тэги: слесарев, убийство


В понедельник прокуратура Домодедовского района передала дело об убийстве теневого банкира Александра Слесарева и его семьи в прокуратуру Московской области. Об этом корреспонденту «НГ» сообщила пресс-секретарь Мособлпрокуратуры Елена Рассохина. «Дело, возбужденное по двум статьям – убийство двух и более человек и покушение на такое убийство (ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. – «НГ»), принято к производству, ведутся активные следственные действия», – сказала она. Но ни подробностей, ни версий убийства, ни комментариев в пресс-службе областной прокуратуры вчера не давали, ссылаясь на отсутствие информации.

Расследование дерзкого воскресного расстрела на Каширке вряд ли будет быстрым. Как подтвердила «НГ» Елена Рассохина, никаких задержаний по данному делу на вчерашний день не было произведено. Все, чем сегодня располагает следствие, – это сгоревший автомобиль преступников, обнаруженный через несколько часов в районе Мещеринского шоссе. По предварительным данным, машина была зарегистрирована в Новосибирской области, но через какое-то время продана. В ней также отыскалось и оружие, которым пользовались преступники.

Александр Слесарев, его жена и дочь были убиты в воскресенье около 10 часов утра на 30-м километре Каширского шоссе. Семья Слесаревых на машине «Mercedes» направлялась в Старый Оскол с намерением посетить монастырь. За ними следовал автомобиль «Mitsubishi Pajero Sport», в котором находились два родственника Слесарева и представительница монастыря. На трассе их догнала «Audi A8» без номеров, и сидевшие в ней люди открыли огонь из автоматов. В результате вся семья Слесаревых погибла, три человека во втором автомобиле тяжело ранены.

Как показывает практика, в подобных случаях следствие затягивается на месяцы, а то и на годы. Хотя представители прокуратуры официально пока не заявили о заказном характере убийства, налицо все характерные признаки: угнанная и сожженная после совершения преступления машина, брошенное оружие и т.п. А пока в руках у следствия нет исполнителей преступления, выйти на его заказчика, как показывает практика, крайне затруднительно.

За 15 лет предпринимательской деятельности у Александра Слесарева было немало острейших конфликтов, разрешение которых могло вылиться в кровавую драму. В его смерти могли быть заинтересованы не только конкуренты по бизнесу, но и кто-то из партнеров, обиженных «несправедливым» дележом выведенных за рубеж активов, и крупные вкладчики банков, которые он контролировал. А на фоне многомиллионных оборотов кредитных учреждений десяток-другой тысяч долларов (такова, по словам криминологов, сегодняшняя цена заказного убийства предпринимателя уровня Слесарева) выглядят не слишком значительной суммой.

Александр Слесарев, который официально никогда не числился ни владельцем, ни руководителем финансово-кредитных учреждений, тем не менее был далеко не последней фигурой в московских банковских кругах. Журнал Forbes называет его теневым владельцем таких скандально известных коммерческих банков, как Содбизнесбанк и «Кредиттраст». Его приход в большой бизнес типичен для многих крупных московских предпринимателей. Он родился в Москве, окончил школу в Измайлове. В 1988 году, вернувшись из армии, стал таксистом, чуть позже торговал пирожками и цветами на рынке, а уже к 1990 году сколотил фирму, которая отправляла людей на заработки за границу.

Банк «Кредиттраст» Александр Слесарев приобрел в 1995 году. Вторым его приобретением стал банк МИКБЭС (он продал его в 1998 году). А в 2001 году, как утверждает Forbes, Слесарев купил Содбизнесбанк (СББ), и эта покупка принесла ему немало неприятностей. Как позже выяснилось, за СББ числилось много скрытых долгов. В качестве компенсации Слесарев потребовал у бывшего владельца СББ Игоря Захарова универмаг «Москва», принадлежавший последнему. Захаров на уступку не пошел. Все кончилось тем, что Захаров оказался за решеткой, а торговый комплекс перешел к Слесареву. Правда, позже жена Захарова, на которую были оформлены акции «Москвы», сумела отстоять свое право на универмаг.

Но по-настоящему банковский бизнес Александра Слесарева начал рушиться позже, когда Содбизнесбанк попал в поле пристального внимания Центробанка и финансовой разведки. 13 мая 2004 года ЦБ отозвал у СББ лицензию, 23 июня его объявили банкротом, а 13 сентября Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. «Кредиттраст» постигла та же участь: отзыв лицензии, банкротство, уголовное дело. Эти события спровоцировали известный банковский кризис 2004 года. Вернуть активы этих банков не удалось до сих пор.

Тот факт, что теневой банкир не оказался тогда на скамье подсудимых, разные источники трактуют по-разному. Одни говорят о необычайной предусмотрительности и дальновидности Александра Слесарева, который остерегался занимать официальные посты в контролируемых им структурах. Другие – близостью к власти. По данным журнала Forbes, теневой банкир время от времени играл в футбол с бывшим вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. «Может быть, именно поэтому «Кредиттраст» вошел в ряды уполномоченных банков правительства Москвы», – предполагает издание. Однако, что бы ни помогло Александру Слесареву избежать уголовного преследования, это не спасло его от пуль наемных убийц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
489
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1128
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
536
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
747

Другие новости