0
1362
Газета События Интернет-версия

28.11.2005 00:00:00

Романова будет обращаться в прокуратуру

Тэги: федотов, романова, ren tv


федотов, романова, ren tv Михаил Федотов: 'Имеет место воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Михаил Александрович, от кого исходила инициатива привлечь вас в качестве защитника?

– Ольга Романова сама обратилась ко мне с этим предложением в субботу.

– Вам уже приходилось участвовать в подобных разбирательствах?

– В аналогичных – нет: в основном я занимаюсь гражданскими делами в области интеллектуальной собственности или связанными со СМИ. К сожалению, наши журналисты не привыкли отстаивать свои права в установленном законом порядке. Они предпочитают договариваться, проводить закулисные переговоры – а я считаю, что это неправильно, что нужно действовать по закону. По закону не полагается человека отстранять от эфира – получи полагающееся наказание.

– Вы уже определили, на чем будет строиться позиция защиты?

– Для меня эта позиция уже понятна, хотя нужно посмотреть все документы. Многое будет зависеть от того, что, например, написано в редакционном уставе REN TV, что написано в трудовом контракте телеканала с Ольгой Романовой.

В этом деле существует два аспекта. Один аспект – проблема трудового права, которая касается отстранения журналиста от работы. Здесь нужно разбираться очень подробно, тем более что Трудовой кодекс специально оговаривает случаи, когда сотрудник может и должен быть отстранен от работы – например, если он явился на работу в нетрезвом виде. Кроме того, Трудовой кодекс определяет исчерпывающий перечень наказаний за нарушение трудовой дисциплины. И такого наказания, как отстранение от эфира, не существует в законе.

– А второй аспект?

– Второй аспект ситуации с Ольгой Романовой – то, что она не была пропущена тремя лицами, представившимися охранниками, на свое рабочее место, с которого она должна была осуществлять свою профессиональную журналистскую деятельность. В данном случае имеет место воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, выразившееся в принуждении к отказу от распространения информации. Это совершенно ясная формулировка, которая содержится в ст. 144 УК России.

Таким образом, в этом конфликте есть два момента. В одном из них нужно будет разбираться с администрацией телеканала RЕN TV с документами в руках. А по другому вопросу должна разбираться прокуратура.

– Это будет одно дело, направленное и в администрацию телеканала, и в прокуратуру? Или вы намерены обращаться отдельно к руководителям REN TV, и отдельно – к прокурорам?

– Обращаться в прокуратуру будет Ольга Романова. Во всяком случае, я подготовил для нее соответствующие материалы, чтобы она могла это сделать.

– Сформирована ли свидетельская и доказательная база по этому конфликту?

– Да, я располагаю некоторыми данными, но говорить о них пока не намерен.

– Войдет ли в их число информация, переданная Ольгой Романовой в прямом эфире Радиостанции «Свобода» о том, как ее не пропускали на рабочее место?

– Наверняка. Во всяком случае, эти данные будут переданы прокуратуре по первому ее требованию.

– Определены ли сроки обращения Ольги Романовой в администрацию телеканала и в прокуратуру?

– Мы договорились, что она это сделает в понедельник, 28 ноября.

– А с представителями телеканала вы еще не общались?

– Ну когда же?! Вчера был выходной день, сегодня выходной день. Зачем же я людям буду портить выходные?..

Из досье «НГ»
Михаил Александрович Федотов родился 18 сентября 1949 г. в Москве. Окончил юридический факультет МГУ, доктор юридических наук, профессор.

В 1990–1992 гг. – замминистра печати и массовой информации.

В 1992 г. – директор Российского агентства интеллектуальной собственности при президенте РФ. В 1992–1993 гг. – министр печати и информации РФ. Секретарь Союза журналистов России, вице-президент фонда ИНДЕМ. Бывший руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Один из авторов ныне действующего Закона «О средствах массовой информации», принимал участие в разработке Закона «Об авторском праве и смежных правах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
541
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
800
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
937
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1237

Другие новости