0
1495
Газета События Интернет-версия

14.03.2006 00:00:00

Басманное продолжение

Тэги: росинкор, величко, суд


Дело НК ЮКОС, по которому отбывают восьмилетние сроки Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, продолжает пополнять список осужденных. Вчера Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима главу компании «Росинкор» Дмитрия Величко. Его признали виновным в хищении бюджетных средств «вместе с руководителями НК ЮКОС». Тем временем решения своей судьбы дожидается Светлана Бахмина, замначальника правового управления компании ЮКОС-Москва, процесс над которой идет в Симоновском суде. И хотя Величко получил на три года меньше, чем бывшие руководители опальной компании, не оставляет ощущение, что продолжает действовать прежний сценарий. Во всяком случае, обвинение требовало на суде для главы «Росинкора» те же 10 лет заключения, что и для Ходорковского с Лебедевым.

Басманный суд счел вину Дмитрия Величко полностью доказанной и признал руководителя «Росинкора» виновным во всех инкриминировавшихся ему преступлениях: мошенничестве (ст. 159 УК РФ), лжепредпринимательстве (ст. 173 УК РФ) и легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). Кроме того, суд также признал его виновным в хищении бюджетных средств вместе с бывшими руководителями ЮКОСа. Принимая решение о сроке заключения, суд, как говорится в постановлении, учел положительные характеристики подсудимого и ряд смягчающих обстоятельств. В частности, что на иждивении у предпринимателя находятся несовершеннолетний ребенок и престарелые родители, а также отсутствие у него судимостей.

Как заявил журналистам после заседания адвокат Анатолий Новиков, вопрос об обжаловании приговора будет решен в ближайшее время. Позиция защиты, по словам Новикова, не изменилась: «Мы считаем, что никаких хищений государственного имущества не было». Удовлетворена ли приговором суда сторона обвинения, вчера выяснить не удалось. Прокурор Вадим Овчинников от комментариев отказался.

Судебный процесс над Дмитрием Величко начался в октябре прошлого года. Инкриминируемые руководителю «Росинкора» преступления тесно связаны с одним из эпизодов уголовного дела бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, связанным с организацией возврата налогов, якобы переплаченных фирмами, подконтрольными руководству нефтяной компании. По данным обвинения, ликвидацией 11 таких подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву фирм в 2001–2002 годах занимался Величко. Для этого он создал в поселке Агинское Бурятского АО две фиктивные компании, которые стали правопреемниками 11 подконтрольных ЮКОСу фирм.

Как утверждает сторона обвинения, Величко ввел в заблуждение налоговые органы, убедив их вернуть 278 млн. рублей налогов, якобы переплаченных этими 11 компаниями. Величко, по словам прокурора Вадима Овчинникова, получил за эту работу «от главного бухгалтера ЮКОСа Ирины Голубь около 200 тысяч долларов». По тем же данным, часть этих денег руководитель «Росинкора» впоследствии легализовал, купив на 24 млн. рублей векселя Сбербанка.

Басманный суд Москвы счел эти сведения доказанными. «Величко было известно, что 11 фирм, ликвидацией которых он занимался, являлись фиктивными и фиктивной являлась якобы имеющаяся переплата налогов, – говорится в приговоре. – Незаконность действий 11 фирм также была установлена приговором Мещанского суда в отношении Ходорковского и Лебедева». «Меня здесь смущает одно обстоятельство, – сказал адвокат осужденного Анатолий Новиков. – В приговоре приведена значительная часть доводов обвинения и ни одного довода защиты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
959
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
1237
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
873
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
1387

Другие новости