0
1185
Газета События Интернет-версия

25.04.2006 00:00:00

Дипломатический наезд

Тэги: ньюйорк, морозов, оон


В Нью-Йорке произошло дорожно-транспортное происшествие, которое, по предварительным данным, спровоцировал российский дипломат. Как сообщает информационный интернет-сайт Russian NY со ссылкой на представителей местной полиции, 28-летний атташе российской миссии ООН в Нью-Йорке Илья Морозов сбил полицейского. В российском МИДе вчера заявили «НГ», что пока проверяют эту информацию.

Инцидент произошел в минувшую субботу около девяти часов вечера по местному времени на Манхэттене. По сообщениям нью-йоркских СМИ, серебристая Toyota Corolla 2005 года с номерными знаками российского представительства в ООН двигалась в Манхэттене по 108-й улице к выезду на автостраду FDR. Часть дороги была временно закрыта из-за ремонтных работ. Водитель выехал на тротуар и сбил дежурившего там полицейского. Патрульного с травмой ноги отвезли в больницу Weill Cornell, а водителя задержали и отвезли в участок. Туда же на буксирном грузовике доставили его машину. В полиции неофициально сообщили, что от Морозова сильно пахло спиртным, но от теста он отказался, а принудить его было нельзя из-за дипломатического иммунитета. Менее чем через три часа российский дипломат был отпущен – иммунитет не дал право задержать его по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде и предъявить ему какие-либо обвинения.

Между тем, как передал интернет-ресурс «Газета.Ру», «руководство российской дипмиcсии при ООН объявило, что Морозов, вероятно, случайно заехал в зону, которая обычно открыта для движения, и, кроме того, опровергло факт наезда Морозова на полицейского». В МИДе России вчера не смогли прояснить ситуацию. Как сказал корреспонденту «НГ» начальник департамента информации и печати министерства Михаил Камынин, «мы пытаемся выяснить эту информацию, связываемся с американской стороной, но пока никаких официальных данных у нас нет». Что произошло на самом деле, должно установить следствие, а пока российскому дипломату вручили семь предупредительных талонов, в том числе за превышение скорости, за отказ подчиниться полицейскому и за управление машиной в нетрезвом виде.

Дипломатический иммунитет предусмотрен Венской конвенцией о дипломатических сношениях и иммунитете. «Дипломатические представители, – говорится в документе, – то есть лица, обладающие дипломатическим рангом, а также члены их семей не могут быть подвергнуты аресту или задержанию, они пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции». Однако не исключена возможность привлечения к уголовной ответственности у себя на родине, как это произошло с первым секретарем посольства России в Канаде Андреем Князевым. 28 января 2001 года в Оттаве он стал виновником ДТП. Возвращаясь с рыбалки на машине, он сбил двух женщин. В результате одна из них скончалась на месте, другая получила ранение и была отправлена в больницу. Князев был обвинен канадской стороной в преступной неосторожности, повлекшей за собой смерть и телесные повреждения, а также в отказе пройти пробу на содержание в крови алкоголя. Канада потребовала снять дипломатический иммунитет и передать дело в свой суд. Однако впоследствии дипломат был отозван в Москву, где в отношении него Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, а в марте 2002 года Тверской межмуниципальный суд столицы приговорил Князева к четырем годам лишения свободы (в Канаде за это преступление он мог получить 20 лет тюрьмы).

На прошлой неделе в центре дипломатического скандала, также связанного с алкоголем, оказался военный атташе российского посольства в Праге полковник Александр Скетин. Он был задержан чешской полицией 12 апреля, после того как напал на полицейский патруль. Чешский МИД затребовал объяснений у российского посольства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1138
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1457
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1303
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1395

Другие новости