0
970
Газета События Печатная версия

11.05.2006 00:00:00

С чем идти на митинг

Тэги: башкирия, шмаков, арест, экстримизм


В Верховный суд Республики Башкортостан подана жалоба об изменении меры пресечения уфимскому журналисту, учредителю и главному редактору газеты «Провинциальные вести» Виктору Шмакову, содержащемуся под стражей. Об этом вчера корреспонденту «НГ» сообщила его жена Людмила Шмакова. А 8 мая арестованному предъявили обвинение. «Ему инкриминируются часть 2 статьи 280 УК РФ – публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ, а также часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК РФ – покушение на организацию массовых беспорядков», – сообщила вчера корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора Республики Башкортостан Лариса Кучина.

По словам Кучиной, Шмаков публиковал в своей газете материалы, которые содержали «призыв оказать жесткое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время митингов». В публикациях прокуратура усмотрела покушение на организацию массовых беспорядков с погромами и поджогами, оказание вооруженного сопротивления. «А как по-иному расценить материалы, содержащие настоящие экстремистские инструкции, когда, например, людям советовали перед тем, как идти на митинги, вооружиться ножами, отвертками?» – заметила представитель прокуратуры республики. Напомним, что речь идет о публикациях «Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений» и «Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции в ближайшие 100 дней».

У представителей башкирской оппозиции своя версия причин ареста издателя Виктора Шмакова. К примеру, лидер Башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов (неделю назад Мировой суд Уфы приговорил его к году условного наказания за публичные призывы к экстремисткой деятельности) считает, что дело главного редактора «Провинциальных вестей» – политическое. По мнению Дильмухаметова, Виктор Шмаков был неудобен как республиканским, так и федеральным властям. Первым – за резкую критику местных порядков, вплоть до требований отставки президента республики, вторым – за союз с Михаилом Касьяновым. «Шмаков являлся руководителем региональной организации создаваемого Касьяновым Народно-демократического союза, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Айрат Дильмухаметов. – И активно готовил визит Касьянова в Башкирию». По его мнению, главная цель дела Шмакова – исключить из политической жизни как его самого, так и его газету, вокруг которой сплотилось немало башкирских оппозиционеров.

Жена арестованного Людмила Шмакова больше всего обеспокоена тем, что статья 212 УК РФ, которую инкриминируют Виктору Шмакову, не входит в число тех, по которым может быть применена амнистия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
349
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
502
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
486
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
420

Другие новости

Загрузка...