0
1462
Газета События Печатная версия

22.11.2006 00:00:00

Мораторий на прививки

Тэги: вакцина, грипп


вакцина, грипп Вакцинацию от гриппа может позволить себе только здоровый человек.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Программа бесплатной вакцинации населения стоимостью в 1 млрд. рублей – составляющая национального проекта «Здоровье» – внезапно забуксовала почти у самого финиша. Из запланированных 22 млн. детей и пенсионеров, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, от гриппа осталось привить всего 7 млн. Но региональные Минздравы один за одним приостанавливают программу вакцинации из-за многочисленных, в том числе тяжелых, аллергических реакций на противогриппозную вакцину «Гриппол».

На прошлой неделе вакцинацию приостановили в Ставропольском крае, а вчера об аналогичном решении заявил министр здравоохранения Оренбургской области Николай Комаров. Похожая картина наблюдается в Калмыкии, Уфе, Екатеринбурге и Калининграде: там у школьников также отмечается аллергия на «Гриппол». Возможно, эти регионы также присоединятся к стихийному мораторию на вакцинацию. Производители препарата, в свою очередь, уверены в качестве своей продукции и предполагают, что побочные эффекты связаны с неправильным применением вакцины.

Лечим одно – болит другое

Первые случаи аллергии на препарат были зафиксированы в Ставропольском крае. Трое школьников – мальчики 7, 10 и 11 лет – сразу после вакцинации от гриппа были доставлены в реанимацию детской городской больницы в Ставрополе с отеком гортани. Позже стало известно еще о нескольких случаях подобной реакции на препарат. Вскоре после этого Министерство здравоохранения Ставропольского края до выяснения причин приостановило вакцинацию населения препаратом «Гриппол».

Вчера вакцинацию приостановили в Оренбургской области. По словам министра здравоохранения области Николая Комарова, вакцинация в регионе выполнена на 93%, но ее пришлось приостановить в срочном порядке. «Причиной этого, – заявил Комаров, – стали многочисленные жалобы пациентов на реакции от вакцины «Гриппол». У жителей области наблюдаются отеки гортани, сыпь и другие ярко выраженные аллергические реакции». По словам министра, в области создана комиссия Минздрава и Роспотребнадзора, которая должна установить, является ли причиной аллергических реакций именно вакцина «Гриппол». «По результатам работы комиссии будет ясно, продолжать ли вакцинацию или снимать партию препарата», – заявил Николай Комаров.

Как сообщили «НГ» в территориальном управлении Роспотребнадзора по области, партия в 20 тыс. доз вакцины «Гриппол» уже изъята из оборота. Вместе с тем, по словам собеседника, при проведении прививочных мероприятий у вакцинированных допускается до 1% аллергических реакций. Поэтому, учитывая масштабы нынешней вакцинации в Оренбургской области, можно сказать, что превышения допустимых значений не отмечено.

«Алиби» вакцины, похоже, подтверждается результатами проверки специальной комиссии НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича. Комиссия тщательно проверила процесс изготовления «Гриппола» на уфимском предприятии «Иммунопрепарат», входящем в состав ФГУП «НПО «Микроген» при Минздраве РФ, и не выявила нарушений ни в производстве «Гриппола», ни в порядке проведения контроля качества вакцины.

Дождаться выводов на местах

В ФГУП «НПО «Микроген» пока точно не знают, в чем причина аллергических реакций. «Комиссия исключила нарушения при производстве вакцины, – рассказал «НГ» пресс-секретарь НПО «Микроген» Тимофей Пешков. – Возможно, была проведена не совсем четкая организационно-разъяснительная кампания медперсонала, который делал прививки. Ведь человек, которому вводят вакцину, должен быть абсолютно здоров: у него не должно быть ни кашля, ни насморка, ни тем более повышенной температуры На качество вакцины влияют и условия хранения – ампулы обязательно должны находиться в холодильнике». Тимофей Пешков также напомнил, что 16 млн. жителей страны прививка уже сделана, и поствакцинальные осложнения отмечены лишь у сорока из них.

Один из разработчиков «Гриппола», заведующий лабораторией искусственных антигенов Института иммунологии МЗ РФ профессор Аркадий Некрасов, не исключает, что при вакцинации была нарушена инструкция применения, и препарат вводили людям, имеющим аллергию на яичный белок. «Гриппол» нельзя вводить тем, кто не переносит куриный белок. Это основное противопоказание. Кроме того, его должны с осторожностью применять те, кто вообще имеет предрасположенность к аллергии», – пояснил «НГ» профессор Некрасов. По его словам, «Гриппол» не раз проверялся и в нашей стране, и за рубежом, и никаких проблем с препаратом за десять лет его применения никогда не было». Поэтому последние случаи массовых осложнений, как он считает, «выглядят довольно странно». «Нарушений технологического процесса эксперты не выявили, – напомнил профессор Некрасов. – И сейчас мы отправляем специалистов института в те регионы, где были зафиксированы случаи аллергических реакций на применение препарата». Их исследования на местах, полагает Некрасов, позволят сделать окончательные выводы о том, что стало причиной осложнений.

На этом фоне несколько странно выглядят заявления самих медиков. В Управлении Росздравнадзора по Ставропольскому краю радиостанции «Эхо Москвы» сказали, что не знали о возможных побочных действиях «Гриппола». По словам сотрудника управления Владимира Сальникова, эта вакцина была прислана из Москвы, и ни о каких противопоказаниях к ее применению известно не было.

Вакцинация от гриппа проходит и в Москве, но, как сообщила «НГ» пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Любовь Жомова, случаев выявления аллергических реакций после применения препарата «Гриппол» в столице пока не зафиксировано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
503
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
514
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
520
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
519

Другие новости

Загрузка...