0
1180
Газета События Печатная версия

13.12.2006 00:00:00

Организацию Каспарова обследовали на экстремизм

Тэги: каспаров, экстремизм


каспаров, экстремизм Гарри Каспаров пришел в офис ОГФ, когда обыск уже был закончен.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера сотрудники МВД РФ провели обыск в московском офисе Объединенного гражданского фронта (ОГФ) на улице Макаренко в районе Чистопрудного бульвара. Сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью и терроризмом интересовала литература, которую активисты аппозиционных движений собирались распространять во время «Марша несогласных», намеченного на 16 декабря. Примечательно, что обыск прошел во второй день работы Всероссийского гражданского конгресса. Обращает на себя внимание и то, что в понедельник на совещании с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин поставил задачу активизировать борьбу с экстремизмом.

Как рассказал корреспонденту «НГ» юрисконсульт ОГФ Сергей Зинатулин, примерно в 15.00 в офис пришла группа сотрудников МВД в количестве около 20 человек, которые предъявили постановление на «обследование помещения». В документе, подписанном первым заместителем начальника ГУ МВД РФ по ЦФО генерал-майором милиции Кирушевым, говорится, что в Центр «Т» (подразделение по борьбе с терроризмом и экстремизмом) поступила оперативная информация о том, что в офисе ОГФ находится склад литературы (газеты, листовки, брошюры) различного содержания, которую активисты «Национал-большевистской партии» и «Авангарда красной молодежи» планируют распространять в период проведения «Марша несогласных». «С целью проверки полученной оперативной информации о возможном распространении литературы, содержащей публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» руководство Центра «Т», как следует из документа, постановило провести «обследование помещений» с целью сбора образцов для сравнительного исследования.

Как рассказала корреспонденту «НГ» советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, сотрудников правоохранительных органов, среди которых были представители ФСБ, в офисе ОГФ было 16 человек. Однако через полчаса их число сократилось почти втрое – прихватив с собой коробки с агитационными стикерами и газетами, большинство силовиков уехали из офиса. Оставшиеся поначалу не препятствовали журналистам проходу в помещение, однако когда поняли, что входящие не являются работниками фронта, вежливо попросили их выйти. Как позже корреспонденту «НГ» рассказали члены движения ОГФ, вели себя сотрудники органов корректно. «Они сняли копии с наших паспортов, а у тех, кто не работал в ОГФ, а просто находился в офисе, данные паспортов просто переписали. Никакие цифровые носители их не интересовали – они не садились ни за один компьютер, не открывали никакие файлы. Единственное, что они попросили, это отойти со своих рабочих мест», – сказала одна из сотрудниц Объединенного гражданского фронта. По ее словам, все, что их интересовало, – это газеты и листовки, находившиеся в помещении офиса.

Спустя час после начала обысков сотрудники ФСБ и милиции покинули здание, и уже через несколько минут весь офис был заполнен журналистами и участниками Всероссийского гражданского конгресса, в котором участвовали правозащитники, оппозиционные политики, независимые журналисты и предприниматели, который к тому времени уже закончился. На этом конгрессе был в момент обысков и сам Каспаров. Исполнительный директор фронта Денис Билунов, пообщавшись сначала с некоторыми журналистами в своем кабинете тет-а-тет, когда представителей СМИ было уже очень много, оперативно созвал пресс-конференцию, где рассказал, как проходили обыски. Он также отметил то, что сотрудники органов вели себя корректно. «Единственное что мне не понравилось, это то, что они сделали копии паспортов всех, кто был в офисе, а сами не предъявляли никаких документов, а те, кто доставал свои «корочки», просто быстро проводили их мимо моего лица», – сообщил Билунов. По его словам, скорее всего обыски связаны с «Маршем несогласных», проведение которого намечается на 16 декабря, а участие в котором собираются принять сразу несколько оппозиционных политических движений и партий, в том числе и ОГФ. «Однако я не знаю, что их может не устраивать. Разрешение на проведение марша мэрия предоставила, а если они хотят найти в наших газетах и листовках призывы к экстремизму, это у них не получится – ничего такого там нет», – заявил «НГ» Денис Билунов.

В ходе «обследования» оперативники собрали несколько коробок «образцов». Согласно акту, милиционеры забрали по нескольку экземпляров 11 наименований печатной продукции. В пресс-службе ГУ МВД по ЦФО корреспонденту «НГ» заявили буквально следующее: «Скорее всего, там работают наши, но так как официальная информация к нам пока не поступала, то и подтвердить или опровергнуть данный факт мы не можем».

Гарри Каспаров, выступая на импровизированной пресс-конференции в офисе ОГФ, назвал обыск, который прошел в помещении 12 декабря, попыткой запугивания организаторов «Марша несогласных». Он связал обыск с недавним выступлением пресс-секретаря мэра Юрия Лужкова Сергея Цоя, в котором он пригрозил организаторам акции протеста 16 декабря уголовным преследованием. Однако, как заявил Каспаров, несмотря на попытки властей запугать организаторов и участников марша, он и другие лидеры «Другой России» намерены лично принять участие в акции протеста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Диверсанты подорвали основание зерновой сделки

Диверсанты подорвали основание зерновой сделки

Ольга Соловьева

Пшеница дешевеет даже после затопления части Причерноморья

0
296
Треть россиян не доверяют частным пенсионным фондам

Треть россиян не доверяют частным пенсионным фондам

Анатолий Комраков

Чиновники пытаются реанимировать малоуспешную систему накоплений

0
221
Сунак сыграет на американском поле

Сунак сыграет на американском поле

Данила Моисеев

Британскому премьеру будет непросто убедить Байдена в необходимости торговой сделки

0
243
Тайный диалог США с Китаем стал явным

Тайный диалог США с Китаем стал явным

Владимир Скосырев

Прогресс на дипломатическом фронте не мешает Пекину давить на американские компании в стране

0
297

Другие новости