0
1017
Газета События Печатная версия

21.05.2008 00:00:00

Церковный переворот на Балканах

Тэги: сербия, болгария


В течение последней недели значительные перемены произошли сразу в двух Поместных Православных Церквах на Балканах - Сербской и Болгарской. Наибольший резонанс вызвали события в Белграде, где Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от дел престарелого Патриарха Павла, но пока не смог выбрать его преемника. В то же время в Софии заседал VI Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви, который принял решение о несменяемости Патриарха Максима и исключил из своего состава мирян.

В Сербской Православной Церкви разразился крупный скандал. Архиерейский Собор, заседающий с 14 мая в Белграде, освободил 93-летнего Патриарха Павла (Стойчевича) от обязанностей главы Церкви и взял на себя все его полномочия. «Святой Архиерейский Синод взял на себя всю власть, полномочия и обязанности Сербского Патриарха», ≈ говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СПЦ. В нем также утверждается, что это произошло по благословению Патриарха, который уже полгода находится в белградской Военно-медицинской академии на лечении. Согласно другим источникам, глава СПЦ от патриаршества не отрекался, так как этот титул дается пожизненно.

В последнем случае действия Архиерейского Собора выглядят как низложение действующего главы Церкви. Не случайно часть архиереев СПЦ покинули Собор в начале его работы в знак протеста. В их числе были епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич), окормляющий православных сербов в Косово и Метохии, и известный богослов епископ Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич). Председателем Архиерейского Собора избран митрополит Черногорский Амфилохий (Радович) как старейший по хиротонии член Синода СПЦ. Ранее сообщалось, что часть сербских архиереев хотели избрать председателем митрополита Загребского и Люблянского Иоанна (Павловича) как старейшего по хиротонии епископа СПЦ. Внутрицерковный конфликт выплеснулся на улицы Белграда. Сообщалось о митингах против отставки Патриарха Павла, которые проходили возле здания, в котором заседает Архиерейский Собор. При этом участники Собора не могут определиться с кандидатурой нового главы Церкви. Но ряд кадровых перестановок без участия Патриарха Павла в СПЦ были все же проведены, хотя они до конца не разглашаются.

В Сербии после недавних парламентских выборов до сих пор не сформированы законодательная и исполнительная власти. С церковной властью дело обстоит не лучше. Престарелый и больной (но все же находящийся в здравом уме) Патриарх Павел фактически изолирован от общества, а его приближенные включились в борьбу за патриаршество. Все это не способствует укреплению позиций СПЦ, которая испытывает большие трудности в сопредельных Македонии и Черногории, а также втянута в этнорелигиозный конфликт в самопровозглашенном Косово.

На фоне бурных событий в Белграде, положение Болгарской Православной Церкви выглядит более устойчивым. Однако решения очередного, шестого по счету, Церковно-народного Собора, первая сессия которого состоялась в Софии 14 - 17 мая, могут вызвать определенное недовольство в БПЦ. Дело в том, что Собор решил ограничить квоты для делегатов-мирян, после чего слово «народный» в его названии стало явно лишним. Судя по всему, в дальнейшем принятие важнейших решений полностью перейдет в руки епископата Болгарской Церкви. Часть делегатов Собора покинули его разочарованными. Не удалось договориться и по поводу нового Устава БПЦ: его дальнейшее обсуждение перенесено на осеннюю сессию Собора в октябре этого года.

Болгарский Патриарх Максим (Минков) принимал активное участие в работе VI Церковно-народного Собора. В частности, он призвал к введению в школах Болгарии предмета «Православие». На Соборе в Софии было подтверждено церковное правило о том, что Патриарх избирается пожизненно и не может быть смещен из-за преклонного возраста. Кстати, болгарский Патриарх Максим - ровесник сербского Патриарха Павла. Однако, в отличие от него, глава Болгарской Православной Церкви благодаря своей активности не становится жертвой внутрицерковных интриг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
255
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
2616
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
477
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
441

Другие новости

Загрузка...