0
1146
Газета События Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

Немилосердная помощь

Тэги: суд, помощь, молитва, конфликт


В американском штате Висконсин в ближайшее время должен состояться суд над супружеской парой – 46-летним Дейлом Нойманном и 40-летней Лейлани Нойманн. Им инкриминируется совершение убийства по неосторожности второй степени. Малолетняя дочь Нойманнов умерла от тяжелой болезни после того, как родители отказались от медицинской помощи и вместо этого предпочли молиться о выздоровлении девочки. Если суд докажет их вину, им по законам штата грозит до 25 лет лишения свободы. Впрочем, суд еще нужно провести: дата судебного заседания пока не назначена, а адвокат Нойманнов утверждает, что уголовное преследование супружеской четы неправомерно – ведь они всего лишь пользовались гарантированной Конституцией США религиозной свободой.

11-летняя Мэделайн Нойманн скончалась в марте от так называемого диабетического кетоацидоза. Двое суток она не могла передвигаться, говорить, есть и пить. У нее возникли проблемы с дыханием. У родителей было более чем достаточно времени, чтобы вызвать «скорую помощь». Кроме того, как показало вскрытие, первые симптомы заболевания проявились у девочки еще за месяц до смерти. Однако никто не решился показать ее врачу. Мэделайн, как сообщили следователям ее родители, вообще не проходила медосмотра с трехлетнего возраста!

Кстати, в этом году это уже не первый такого рода судебный процесс. В марте в штате Орегон на скамье подсудимых оказалась супружеская чета Уортингтонов. Их 15-летняя дочь Ава умерла от бронхита и заражения крови. И все из-за того, что родители не обратились за медицинской помощью. Уортингтоны – прихожане местной Церкви Последователей Христа (так называемой Орегонской Церкви) и верят, что исцелить тяжелобольных людей можно лишь молитвой. Судебная медицинская экспертиза, в свою очередь, установила, что Аву Уортингтон могли спасти антибиотики.

В июне 16-летний Нил Бигли, сын прихожан Орегонской Церкви, скончался от сердечного приступа, вызванного закупоркой мочевыводящих путей. Ни он, ни его родители не обращались за медицинской помощью. Однако уголовное дело возбуждено не было. Дело в том, что по законам штата ребенок старше 14 лет может сам решить, нужен ему врач или нет. Нил Бигли, к несчастью, решил, что ему нужна молитва.

Нойманны, в отличие от Уортингтонов или Бигли, не принадлежат к какой-то конкретной христианской Церкви. При этом они утверждают, что считают истиной все написанное в Библии. Когда они поняли, что с их дочерью творится что-то неладное, то решили, что таким образом Бог испытывает их веру. Пока девочка умирала, они молились – хотя от них требовалось лишь снять трубку и набрать нужный номер. Тем более что родственники четы Нойманнов, посещавшие их дом незадолго до смерти Мэделайн, рекомендовали им обратиться к врачу.

Молитвы не возымели действия. И теперь адвокат Нойманнов добивается того, чтобы суд прекратил рассмотрение дела. Почему? Разве нет оснований считать, что Нойманны пренебрегли родительскими обязанностями и тем самым несут ответственность за смерть дочери? Разумеется, такие основания есть. Однако защита обвиняемых в начале сентября заявила, что закон, по которому намерены судить Нойманнов, противоречит принципу свободы вероисповедания и нарушает права верующих.

Конечно, родители имеют право воспитывать своего ребенка в соответствии с любой религиозной традицией. Однако при этом к ребенку полностью применим весь набор прав человека. В частности, право на жизнь. И если право на жизнь вступает в конфликт с какими-либо правами верующих, то последними неизбежно приходится пренебречь.

В том же штате Орегон родителям, не вызвавшим «скорую помощь» тяжелобольным детям, еще с начала 1990-х годов не делают никаких скидок на их религиозность.

Пока суд да дело (точнее, ожидание суда), власти штата Висконсин озаботились судьбой остальных детей четы Нойманнов. Этих детей трое, им от 13 до 17 лет. По решению суда с июля они еженедельно проходят диспансеризацию. Ежемесячно обследующий их врач пишет рапорт о состоянии здоровья детей. Таким образом, верующих Нойманнов слегка ограничили в «правах»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
262
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
461
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
367
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
292

Другие новости