0
1409
Газета События Интернет-версия

18.05.2011 00:00:00

Апофеоз непротивления

Тэги: далайлама, бен ладен, казнь, террорист


далай-лама, бен ладен, казнь, террорист Далай-ламу нельзя отнести к числу несгибаемых борцов с мировым терроризмом.
Фото с сайта dalailama.ru

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо заявил, что опечален ликвидацией главы террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Говоря об убийстве террориста № 1 на пресс-конференции в Ньюарке, США, 12 мая с.г., Далай-лама отметил, что оно «было неправильным». По его мнению, смертная казнь в подобных случаях служит удовлетворению чувства мести, а не предотвращению дальнейших преступлений. Далай-лама XIV сравнил ликвидацию бен Ладена с казнью бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Отвечая на вопрос, насколько оправданно насилие во имя свершения правосудия, лидер тибетских буддистов заявил, что всегда был противником смертной казни и подписался под кампанией «Международной амнистии».

Ранее Далай-лама поднял тему смерти бен Ладена в ходе выступления в Университете Южной Калифорнии 3 мая с.г. Тогда, отвечая на вопросы аудитории, Тэнцзин Гьямцхо отметил, что «в случае с бен Ладеном его действия были разрушительными, в трагедии 11 сентября погибли тысячи человек». «Его действия достойны осуждения. Однако сам исполнитель действия заслуживает сострадания с нашей стороны», – заключил духовный лидер. По словам Далай-ламы, ответные меры должны быть мотивированы состраданием. Однако «прощение не означает забыть, что произошло, – отметил глава тибетских буддистов. – Если произошло что-то серьезное, что требует принятия ответных мер, – необходимо их принять». Впоследствии тибетское правительство в изгнании прокомментировало слова Далай-ламы, сообщив, что он имел в виду необходимость разделять поступок и того, кто его совершает, в соответствии с буддийским принципом ахимса – поведения, направленного против зла, но не его исполнителя. Еще до смерти террориста № 1 Далай-лама также высказывался против ликвидации бен Ладена и призывал бороться с террористами гуманными методами. «Убьете его сегодня, завтра появится десять таких бен ладенов, – говорил лидер тибетцев. – Убьете десять, на смену им придут сто».

На позицию Далай-ламы в отношении лидера «Аль-Каиды» не повлияло даже уничтожение движением «Талибан», которое укрывало бен Ладена, памятников буддийской архитектуры – статуй Будд в Бамианской долине в Афганистане в марте 2001 года. Интересно, что Далай-лама принимал Сёко Асахару – основателя японской религиозной организации «Аум Синрикё», правда, еще до того, как Асахара организовал газовую атаку в токийском метро в 1995 году.

Между тем лидер тибетских буддистов отнюдь не склонен проявлять терпимость в ситуациях, когда непосредственно затрагиваются интересы его народа. Далай-лама неоднократно выступал с негативной оценкой политики китайского правительства в отношении Тибета, называя действия Китая культурным геноцидом, хотя и призывал тибетцев, оставшихся под властью КНР, отказаться от насильственных методов борьбы за национальное самоопределение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1287
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
1059
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
1094
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
1049

Другие новости