0
5156
Газета События Печатная версия

03.12.2019 17:51:00

Главного по религии пустят по второму кругу

В Украине с первого раза не удалось выбрать чиновника через конкурс

Тэги: андрей юраш, госслужба по этнополитике и свободе совести украины, конкурс, зеленский, томос, порошенко, пцу


андрей юраш, госслужба по этнополитике и свободе совести украины, конкурс, зеленский, томос, порошенко, пцу Андрей Юраш намерен во второй раз участвовать в конкурсе на пост главы Госслужбы по этнополитике и свободе совести. Фото с сайта www.mincult.kmu.gov.ua

Стратегию взаимоотношений украинского государства и религий определять пока некому. Попытки на конкурсной основе подобрать подходящую кандидатуру на пост главы Госслужбы по этнополитике и свободе совести окончились фиаско. Новую структуру было решено создать минувшим летом, преобразовав из профильного департамента Министерства культуры. 29 ноября объявлен новый конкурс на замещение вакантной должности.

В «круге первом» отбора фаворитом выступал Андрей Юраш. Во время президентства Петра Порошенко он возглавлял соответствующую структуру в Минкульте и во многом способствовал созданию, признанию и регистрации Православной церкви Украины (ПЦУ). Однако после победы на президентских выборах Владимира Зеленского поддержка автокефальной церкви украинскими властями стала не такой очевидной и миссия Юраша оказалась под вопросом.

Впрочем, сход чиновника с дистанции по результатам первой попытки конкурсного отбора объясняют формальными причинами. Юраш вместе со своим главным соперником Юрием Решетниковым прошел все этапы отбора, каждый раз складывая в свою копилку один дополнительный балл по сравнению с конкурентом. Однако на завершающем этапе, собеседовании, он опередил Решетникова всего на полбалла, что послужило поводом объявить о том, что конкурс не состоялся. Нужен полный балл. Оба претендента были признаны непригодными к занятию должности. «Выбивание меня на этапе собеседования – это совершенно манипулятивный маневр. Это именно тот этап, где можно было быть уверенным, что объем достигнутого и характер причастности процессам вряд ли позволял бы сомневаться в результатах собеседования», – написал в соцсети Юраш. Проводившая отбор комиссия пришла к выводу, что он не очень успешно справился с задачей подбора кадров для формирующегося ведомства, сообщают украинские СМИ.

Теперь, когда украинская администрация собирается объявить конкурс по новой, Юраш опять намерен предложить свою кандидатуру. Он заявляет, что его поддерживают тысячи украинцев. Но не только сторонники, также и противники «модератора украинской автокефалии» обратились к мнению публики, запустив кампании со сбору подписей – каждая из сторон свою. Кампании сразу же ознаменовались скандалами. Сторонников Юраша обвинили в том, что они используют служебное положение в некоторых вузах, чтобы принудить студентов ставить подписи за своего кандидата. Специальное заявление сделал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), который обвинил бывшего чиновника, что тот в свою каденцию всячески препятствовал регистрации и деятельности общин и учреждений Украинской православной церкви Московского патриархата, а также в поддержке «захвата храмов» УПЦ МП верующими альтернативной православной юрисдикции. Впрочем, сейчас митрополит Лука сам оказался в сложном положении из-за обвинений священнослужителя его епархии в контрабанде наркотиков.

Не прошел собеседование при первой попытке провести конкурс на «главного по религии» и второй кандидат, Юрий Решетников, который был главой госкомитета по вопросам религий при Викторе Ющенко в 2009–2010 годах. Хотя Решетникова причисляют к украинской общине христиан веры евангельской (пятидесятников), многие его общественные инициативы позволяют предполагать особые связи с УПЦ МП. В некоторых интервью он критиковал Юраша за те же самые решения, которые указывает митрополит Лука, и подробно разъяснял юридическую позицию УПЦ МП. На днях Решетников раскритиковал законопроект о коренных народах Украины, который в основном направлен на защиту интересов крымских татар.

Таким образом, в сфере отношений украинского государства и религий, как и в других сферах, друг другу противостоят условно «промосковские» и «антимосковские» группы влияния. При каденции Зеленского между ними пока сохраняется неустойчивое равновесие, отчасти загоняющее административный процесс в тупик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
760
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1734
Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Олег Никифоров

Глава МИД ФРГ призвала укрепить ПВО Украины

0
1404
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3697

Другие новости