0
3419
Газета События Печатная версия

16.06.2020 19:00:00

Бог и Флойд разделили американцев

Партии США на волне протестов вступили в схватку за религиозные ценности

Оксана Коткина

Об авторе: Оксана Андреевна Коткина – журналист-международник.

Тэги: дональд трамп, меланья трамп, сша, джордж флойд, церковь, поджог, католики, протестанты, протесты, политики, библия, иоанн павел ii, джеймс мэдисон, франклин рузвельт


дональд трамп, меланья трамп, сша, джордж флойд, церковь, поджог, католики, протестанты, протесты, политики, библия, иоанн павел ii, джеймс мэдисон, франклин рузвельт На следующий день после погромов в Вашингтоне Дональд Трамп вышел к церкви Святого Иоанна с Библией в руке. Фото Reuters

Фотография президента США Дональда Трампа с Библией руках на фоне церкви облетела весь мир. «Церковь Святого Иоанна стала символом», – так оценила масштаб этого образа религиозный обозреватель Washington Post Мишель Бурстейн. «Когда история президентства Трампа будет написана, схватка с протестующими перед проходом президента по Лафайет-скверу (площади между церковью и Белым домом в Вашингтоне. – «НГР») останется там как одно из ее определяющих событий», – вынесено в подзаголовок статьи в New York Times. «Такой выбор фона для снимка попирает свободу собраний, свободу слова и религии одновременно», – гласит редакционная cтатья в том же издании. Трамп вышел к зданию с Библией в руках, потому что накануне ее пытались поджечь протестующие против убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

Расположенная рядом с Белым домом церковь Святого Иоанна неофициально считается «президентским» храмом. Здесь довелось присутствовать всем, кто возглавлял американское государство, начиная с Джеймса Мэдисона, а президент Франклин Рузвельт положил начало традиции посещения церкви будущим главой США перед принятием присяги. Со времен марша Мартина Лютера Кинга, когда в здании было совершено богослужение в поддержку шествия против расизма, приход известен своей центристско-либеральной позицией. Сейчас его настоятель Роберт Фишер вновь напомнил о настроениях клириков. «Церковь – это не только здание. Ущерб зданию от пожара легко устраним, исцеление гораздо сложнее», – сказал он, возможно, имея в виду исцеление от шока, который испытали протестующие, когда толпу, отделяющую Трампа от церкви, разогнали с использованием дубинок и слезоточивого газа.

Одной из первых после визита Трампа выступила с критикой президента глава вашингтонского диоцеза Епископальной церкви Мариан Бадди, ранее 18 лет бывшая настоятельницей церкви Святого Иоанна. Она заявила, что возмущена использованием дома молитвы в качестве «политического фона для хвастовства подавлением антирасистских протестов». Другой католический клирик, иезуит Джеймс Мартин написал в соцсети: «Церковь – не место для фотосессии. Религия – не политический инструмент, а Бог – не игрушка». Один из лидеров верующих демократов пастор «Церкви Христа» Уильям Барбер заявил, что президент использует религию в партийных целях: «Он пытается расширить свою базу». Пастор баптистской церкви Сиона в Вашингтоне Кит Берд напомнил Трампу, что религиозные сообщества – больше чем «визуальные пособия». «Он вообще все смешал в своей фотосессии, – заявил Берд. – Это не про политику, не про красных и синих (цвета Республиканской и Демократической партий. – «НГР»), это про приличия, уважение и про то, кто мы есть как нация».

10-12-1350.jpg
Кандидат в президенты от Демпартии Джозеф
Байден совершил молитву в методистской
церкви и преклонил колено в знак
солидарности с жертвами расизма. 
Кадр из видео телеканала CBS
Зато консервативные верующие склонны видеть в попытке поджога церкви покушение на сакральный для исторической и религиозной памяти американцев символ. «Вы посмели поджечь церковь у Белого дома! Да как вы смеете!» – восклицает один из ведущих евангелических лидеров США Самуэль Родригез. «Эта церковь расположена напротив Белого дома, она считается священной и неприкосновенной», – прозвучало в эфире ассоциируемого с Республиканской партией телеканала Fox News.

Социологический центр Pew Research Center 2 июня выпустил очередной опрос, в котором религия была названа одним из факторов, влияющих на американскую политику. Хотя в целом исследование выявило значительное снижение численности сторонников Демократической партии среди религиозно активных американцев по сравнению с аналогичными данными 1994 года (17% евангеликов против 31%, 38% белых католиков против 45%) и рост численности религиозно неаффилированных демократов (с 52 до 67%), более ранние отчеты этой организации (2019 год) свидетельствуют, что среди 26% нерелигиозных американцев лишь 4 и 5% соответственно самоопределяются как атеисты и агностики. Следовательно, значительная доля населения представляют потенциальную избирательную базу, если религиозным и политическим лидерам демократов удастся найти риторику, апеллирующую к их ценностям. В то время как христианские консерваторы видят опасность в однополых союзах и абортах, либералы обращаются к таким евангельским темам, как борьба с бедностью и неравенством, в том числе расовым, ведь афроамериканцы составляют основную избирательную базу демократов.

За несколько часов до фотосессии Трампа кандидат на президентских выборах от демократов Джозеф Байден посетил методистскую церковь «Бетель» в пострадавшем в ходе беспорядков штате Делавэр. Молодежный пастор конгрегации Шаника Пери заявила политику, что афроамериканки составляют значительную часть его избирательной базы. Сам Байден процитировал Сёрена Кьеркегора, заявив, что «вера лучше всего видит во тьме», и сообщил, что разрабатывает пакет мер, направленных на поддержку цветного сообщества, а также выразил надежду, что протесты станут отправной точкой в усилении борьбы с институционализированным расизмом в Америке.

В дни, последующие за «церковной фотодуэлью» Трампа и Байдена, религиозные лидеры организовали серию протестов вблизи пострадавшей 204-летней церкви Святого Иоанна. Верующие опустились на колени перед выстроившимися перед ними стражами правопорядка и растянули баннер: «Мы любим, действуем и молимся в солидарности с теми, кто любит, действует и молится в справедливости». Некоторые из толпы попытались перетянуть полицейских на свою сторону. «Нужен лишь первый», – подначивали они.

Трамп же продолжил религиозное «турне», посетив вместе с супругой-католичкой Меланьей мемориал папы Римского Иоанна Павла II. Этот жест также вызвал взрыв негодования противников президента. «Я нахожу неприятным и предосудительным позволение использовать любые католические здания и сооружения столь вопиюще неправильным образом, направленным на манипулирование нашими религиозными принципами, призывающими нас защищать права каждого, даже тех, с кем мы не согласны», – заявил католический архиепископ Вашингтона Грегори Вилтон, первый чернокожий на этом посту, добавив, что папа Войтыла не одобрил бы применение силы для разгона протестующих. «Иоанн Павел II был неустанным борцом за религиозную свободу», – говорилось в пресс-релизе мемориального комплекса.

10-12-2350.jpg
На следующий день после погромов
в Вашингтоне Дональд Трамп вышел к церкви
Святого Иоанна с Библией в руке. 
Фото Reuters
В свою очередь, консервативная газета Washington Times считает, что на деле происходит борьба президента с агрессивными антифашистами, указав, что «избрание Трампа» представляет угрозу «нигилистическим ценностям» антифа. Ряд религиозных лидеров также высказались в поддержку президента. «Спасибо вам, президент Трамп. Бог и его слово – единственная надежда для нашей нации», – написал в социальных сетях Франклин Грэм, сын известного евангелического проповедника и сам глава представительного сообщества верующих. Глава консервативной католической группы Catholic Vote Брайан Берч выразил сожаление, что архиепископ Вашингтона выбрал именно этот момент для «партийной атаки на президента».

Неожиданная поддержка подоспела со стороны неформального лидера католических консерваторов архиепископа Карло Марии Вигано. Прелат направил президенту США открытое письмо, с которым Трамп ознакомился и советует всем прочитать. По мнению Вигано, в Америке идет борьба между Богом и сатаной. Правда, разумеется, на стороне Бога и президента США. Архиепископ хвалит президента за то, что тот посетил мемориал Иоанна Павла II, неутомимого борца с коммунистами и либералами. Гневную отповедь, которую получил при этом президент, Вигано называет происками «глубинной церкви», то есть тех, кто ради приспособленчества готов изменить христианским идеалам. Прелат считает, что массовые протесты в связи с гибелью Флойда были организованы «теми, кто, видя, что вирус исчезает и социальная тревога из-за пандемии ослабевает, были вынуждены спровоцировать гражданские беспорядки, чтобы за ними последовали репрессии», которые потом осудят как неправомерную жестокость.

Кто же эти таинственные кукловоды? Вигано указывает на масонов, которые якобы действуют в соответствии с алхимической формулой «Solve et Coagula». По преданию, эта надпись была на руке Бафомета – таково одно из имен, которым наделяют сатану. Здесь прочитывается намек на процесс над тамплиерами в XIV веке. Инквизиция обвиняла членов этого рыцарского ордена в поклонении Бафомету. В конспирологической мифологии от тамплиеров берут свое начало масонские ложи.

Похоже, что Бог все-таки разделил американскую нацию. Пожалуй, лучше всего это выразила советник Белого дома Келлиэнн Конуэй, которая, отвечая на обвинения лидера вашингтонских епископалов Мариан Бадди, заявила: «Это не ее церковь, не ее Библия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Михаил Сергеев

Пострадавшие от американских санкций страны испытывают взаимное притяжение

0
1319
Посольство России в Токио предупреждает о готовящихся акциях протеста у его здания

Посольство России в Токио предупреждает о готовящихся акциях протеста у его здания

0
374
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
804
Несостоявшийся консенсус по Хиросиме

Несостоявшийся консенсус по Хиросиме

Валерий Кистанов

75 лет назад Америка сбросила атомные бомбы на Японию

0
598

Другие новости

Загрузка...