0
4838
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Книжная ярмарка на Красной площади прошла в разгар режима самоизоляции

Коронавирус не стал поводом для отмены фестиваля

Тэги: книжный фестиваль, книги, литература, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

книжный фестиваль, книги, литература, коронавирус, пандемия, covid-19 Постапокалиптические дезинфекторы тонко оттеняют праздники ума, в том числе книжные. Фото агентства «Москва»

Российская книжная жизнь в этом году заметно выделилась на общемировом фоне. В самый разгар пандемии, когда мировые книжные площадки закрылись, а ярмарки перенеслись в виртуальный Zoom-лимб, на главной площади нашей страны состоялся традиционный (уже шестой) книжный фестиваль на Красной площади. Многие авторы и издатели отказались участвовать в мероприятии, пусть даже ценой и без того ощутимых в этом году коммерческих потерь, лишь бы не рисковать ничьим здоровьем. Однако же фестиваль прошел, и за три дня, с 6 по 8 июня, его посетили 15 тысяч человек. Массовее не придумаешь.

Стоит напомнить, что в эти дни в Москве, как и во многих других регионах России, действовал так называемый режим самоизоляции и людей штрафовали даже за одиночные пикеты с соблюдением социальной дистанции. Однако же для книжников сделали исключение. Видимо, потому, что если проводить первое в мире массовое мероприятие по борьбе с коронавирусом, то начинать лучше с литераторов. Не потому, что они крепче, а потому, что литература – наша скрепа, да и Пушкин, чей день рождения отмечался там же вручением молодежных литпремий «Лицей», – наше все.

И пока в соцсетях в творческих кругах разворачивались целые баталии под девизом «идти или не идти», председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь», советник президента России Владимир Толстой оптимистично анонсировал: «Важный и столь долгожданный литературный праздник, приуроченный к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, состоится вопреки всем невзгодам. Фестиваль станет первым большим культурным событием в мире, который еще только начал возвращаться к нормальной жизни после пандемии. Уверен, что сегодня подобный литературный марафон станет радостным событием абсолютно для всех».

Впрочем, проходил этот марафон, разумеется, с соблюдением всех необходимых санитарных реверансов: каждый желающий посетить Красную площадь должен был заранее на сайте фестиваля заказать бесплатный билет с указанием ограниченного времени. Для тех, кто предпочел остаться дома, была организована постоянная онлайн-трансляция со всех семи основных площадок. Кроме того, многие выступали виртуально, по трансляции, а на сайте фестиваля крутили видеоматериалы, записанные заранее.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин направил участникам и гостям «Красной площади» бодрое приветствие, а посетивший фестиваль в первые часы его работы глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заметил: «Это фестиваль надежды. Надежды на возвращение к прежней жизни, надежды на возрождение издательской отрасли». К концу года, как мы знаем, агентство аннулировали. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Елена Крапчатова

Пунктов вакцинации в столице открывается все больше

0
837
Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Анатолий Комраков

Вместо весеннего восстановительного роста  летом может разразиться кризис

0
1432
Не нужен нам вирус «корона»…

Не нужен нам вирус «корона»…

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Окаянные ковидни, или Поэзия времен пандемии

0
920
Коза с человеческим голосом

Коза с человеческим голосом

Арсений Анненков

Биография больше чем режиссера

0
201

Другие новости

Загрузка...