Посещение Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Белоруссии с 23 по 27 июня день в день совпадало со сроками пребывания Папы Римского Иоанна Павла II на Украине. К сожалению, на фоне ажиотажа, вызванного визитом главы Римско-Католической Церкви в Киев и Львов, визит Патриарха в соседнюю Белоруссию освещался СМИ менее подробно. Хотя его последствия для взаимоотношений Кремля и Патриархии, возможно, и гораздо более значительны.
В целом визит прошел так, как и полагается проходить официальному визиту Предстоятеля Церкви в дружественную страну, население которой является чадами Русской Православной Церкви. Патриарх посещал храмы, монастыри и даже одну колонию строгого режима, служил молебны, благословлял десятки тысяч встречавших его людей. В его честь давались званые обеды, проводились приемы и концерты.
Настоящая же сенсация, случившаяся в ходе визита, прошла почти незаметно для российских СМИ. В заключительный день у монумента Дружбы на границе трех славянских государств произошла очередная встреча Алексия II и президента Александра Лукашенко. Вот как пишет об этом газета "Советская Белоруссия": "Здесь состоялось знаковое событие: в присутствии делегаций Гомельской, Брянской, Черниговской областей, послов Украины, Беларуси и России, паломников и местных жителей Александр Лукашенко передал в дар от белорусского народа кафедральному храму Христа Спасителя в Москве две воссозданные большие торжественные хоругви".
Именно передача хоругвей послужила поводом для подписания Александром Лукашенко и Алексием II совместного обращения, в котором, по мнению правительственных белорусских газет, "звучит призыв ко всем славянам объединяться, не поддаваться провокациям, ведущим к розни".
Обращение это сравнительно невелико, поэтому можно привести его целиком:
"Дорогие братья и сестры!
Минувшее столетие вошло в историю как век самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества. Это особенно остро осознается нами в год печального юбилея - 60-летия начала Великой Отечественной войны. Можно без преувеличения сказать, что основной удар в этих войнах принял на себя славянский мир. Миролюбивые и гостеприимные по природе славянские народы были вынуждены взять в руки оружие, чтобы спасти себя и весь мир от опасности уничтожения. Ценой миллионов жизней братские славянские народы отстояли свое право на жизнь.
После тяжелых испытаний и потерь славянские народы возродили свой культурный и экономический потенциал. При общемировой тенденции к духовному упадку у славян наблюдается возвращение к традиционной христианской жизни, подлинное религиозное и культурное возрождение. Не случайно многие честные исследователи и простые граждане связывают свои надежды на духовно-нравственное возрождение западной цивилизации в первую очередь со славянским миром.
К сожалению, находятся и те, кому не по душе процесс единения славян, их ведущая роль в нравственном преображении мира. Эти силы прикрываются миротворческой риторикой и осуществляют попытки духовной, экономической и политической экспансии.
В этих условиях мы призываем братские славянские народы не поддаваться соблазну разделений и вражды по религиозным, этническим и политическим мотивам и объединиться во имя покоя и благополучия всех народов планеты.
К этому нас призывает и память о Чернобыле, последствия которого вот уже 16-й год испытывают на себе единокровные народы Беларуси, России и Украины.
Примером славянского братства может служить союз Беларуси и России.
Пусть крепнет славянская дружба и солидарность на благо мира и процветания всех народов и стран!"
Патриарх и ранее делал заявления в поддержку Союза России и Белоруссии. Но это обращение сделано в последний день папского визита, и в нем присутствуют явные намеки на католицизм как на источник угрозы славянскому единству.
Однако намного более достопримечателен тот факт, что Патриарх подписал это политическое заявление совместно с Александром Лукашенко. Дело здесь не в личности Александра Григорьевича. Дело в том, что в Белоруссии сейчас разгорается борьба за президентский пост. Выборы через два месяца. Объединение с Россией - это один из основных предвыборных козырей Александра Лукашенко.
Визит Патриарха в Белоруссию имеет для Александра Лукашенко не меньшее значение, чем для Леонида Кучмы приезд на Украину Папы Римского. Уже то, что во время визита он появлялся рядом с Патриархом, добавляет ему дополнительные голоса в предвыборную копилку. Что же тогда говорить о совместном заявлении президента и Патриарха, которое носит наполовину программный, наполовину предвыборный характер.
Под теми, кому "к сожалению... не по душе процесс единения славян", Лукашенко подразумевает исключительно своих оппонентов и соперников в борьбе за пост президента, так как в заявлении идет речь не только о духовной, но и политической экспансии. Недаром проправительственные белорусские газеты вынесли эту новость на первые полосы, а оппозиционные либо предпочли не заметить, либо ограничились очень скупыми заметками.
Еще большее значение придает этому совместному обращению тот факт, что Патриарх первым из крупных персон российского истеблишмента в открытую выступил в поддержку нынешнего президента Белоруссии. То, что Лукашенко поддержка Москвы нужна, как воздух, ясно. Также замечено, что Кремль не торопится эту поддержку оказывать, то ли еще не определившись в своих симпатиях в предвыборной гонке, то ли стараясь добиться от Лукашенко каких-либо политических уступок. В этой ситуации объятия с Патриархом для Лукашенко просто бесценны. Даже если официальный Кремль не выступит с поддержкой белорусского президента в открытую (это, конечно же, мало вероятно), то Лукашенко вполне может говорить, что у него есть благословение власти духовной.
Своим заявлением Алексий II резко снизил пространство политического маневра для российской власти перед выборами в Белоруссии, помог сверх удачно начать предвыборную кампанию Александру Лукашенко и дискредитировал его противников.
Что же могло подвигнуть Алексия II на столь решительный шаг? Ведь ранее Патриарх четко придерживался принципа "Богу Богово, Кесарю кесарево" и не делал заявлений, идущих вразрез с государственным курсом. В ситуации же острой политической борьбы, как в 1993 или 1996 году, предпочитал оставаться в стороне, что давало Церкви возможность выступать в качестве некоего третейского судьи.
Можно сколь угодно долго рассуждать о моральных аспектах протестов православных против приезда Папы на Украину. Но если бы Кремль предпринял определенные дипломатические усилия, то визит главы Римско-Католической Церкви хотя и не был бы отменен или отложен на неопределенно долгий срок, чего так добивалась РПЦ, но по крайней мере был бы подготовлен, согласован и принес бы России и православию немалую пользу.
Возможно, руководство РПЦ расценило это поведение Кремля не самым лучшим образом, и в сложившейся ситуации РПЦ захотелось продемонстрировать Кремлю, что к голосу Церкви лучше прислушиваться.
Последствия этого мы, несомненно, увидим в ближайшее время.