0
1294
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Мы говорим на разных языках

Тэги: россия, исламский, мир, диалог, журналисты


РОССИЯ и исламский мир: проблемы диалога" - так звучала тема первого заседания пресс-клуба "Восточная политика", созданного фондом "Ислам России" с целью установления контактов между российскими и арабскими журналистами, специализирующимися на проблемах российско-исламских отношений, и объединения их в экспертное журналистское сообщество.

Одним из первых вопросов, поднятых на заседании клуба, стал вопрос терминологии, поскольку оказалось, что российские и арабские журналисты вкладывают различный смысл в понятие "исламский мир". Так, Мазин Аббас, сотрудник египетского телеканала Эм-би-cи, заявил, что вообще считает неприемлемым употребление термина "исламский мир" и что в каждом отдельном случае уместно говорить лишь о конкретных исламских государствах и региональных образованиях, не объединяя их воедино по религиозному признаку. На это возразили российские журналисты, заявив, что "исламский мир существует, хотим мы того или нет" и необходимо договориться о терминологическом единстве, иначе разговор будет происходить на разных языках. Но и в процессе этой дискуссии возникла некоторая путаница, поскольку арабские журналисты сами неоднократно прибегали к определению "исламский мир", правда, с оговоркой "так называемый".

Проблема непонимания возникла и при обсуждении образа исламского мира, сложившегося в российском обществе. Ориентируясь на публикации в российских средствах массовой информации, арабские журналисты пришли к заключению, что в России ислам вызывает прямую ассоциацию с экстремизмом. Российским журналистам стоило немалого труда убедить своих арабских коллег в том, что их также не устраивает сложившийся в российском обществе стереотип "мусульманин-террорист". По их мнению, эта проблема во многом связана с недостаточной информированностью, со слабым и поверхностным освещением процессов, происходящих в исламском мире. Ирина Абрамова, сотрудник газеты "Известия", высказала убеждение, что "необходимо понять, откуда у нас возникает образ агрессивного ислама, кто его создает и кому он нужен".

Арабские журналисты также высказали обеспокоенность по поводу неясности позиции, которую Россия занимает по отношению к исламскому миру. По их мнению, для развития отношений с исламским миром Россия должна определить, какое место она стремится занять в международном сообществе.

Закрывая заседание, президент фонда "Ислам России" Олег Клоченок выразил надежду, что в дальнейшем российские и арабские журналисты смогут найти общее языковое пространство. По его мнению, это позволит России и исламским странам "сделать шаг к сближению, шаг к развитию, шаг к своему будущему".

Присутствовать на следующих заседаниях клуба уже изъявили желание собственный корреспондент РИА "Новости" в Израиле и Палестине Андрей Правов, специалист по Пакистану и Афганистану Евгений Пахомов и Елена Супонина, журналист газеты "Время новостей", специалист по Ближнему Востоку. Организаторы пресс-клуба рассчитывают, что со временем в состав его участников войдут и западные журналисты, специализирующиеся на теме восточной политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1529
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1074
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1825
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1213

Другие новости