0
1343
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Константинополь и Москва находят общий язык

Тэги: Константинопольский, московский, патриархаты


В Крыму 18-20 апреля прошла встреча официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов. Константинопольский был представлен митрополитом Филадельфийским Мелитоном, генеральным секретарем Священного Синода, и архиепископом Скопелосским Всеволодом. Делегация Московского Патриархата состояла из митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП протоиерея Николая Балашова. Нынешняя встреча явилась продолжением консультаций, проходивших в Цюрихе 23 апреля 2001 г., во время которых она и была запланирована.

На встрече в Ялте обсуждались проблемы межправославных отношений, в том числе связанные с расколом православия на Украине. Напомним, что Константинопольский Патриархат оказался вовлеченным в это дело после того, как "самостийные" церковные группировки стали обращаться к нему с просьбами о признании их каноничности. Кроме того, были неоднократные обращения представителей украинского государства, включая президента Кучму, к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о содействии в создании единой и независимой Православной Украинской Церкви.

В отличие от предыдущей встречи в Цюрихе константинопольская сторона в ходе переговоров признала необходимость преодоления расколов на Украине "на принципиально канонической основе, в духе евангельской любви". Обе стороны согласились в том, что объединение Украинской Церкви может происходить только через покаяние раскольников и их возвращение в лоно Церкви.

В совещаниях принял участие председатель Госкомрелигий Украины Виктор Бондаренко. Проявление интереса к переговорам со стороны светских властей Украины обусловлено отсутствием единства в украинском православии, консолидирующего нацию. Для создания единой и независимой от Москвы национальной Церкви, что может стать приоритетной задачей украинского правительства, необходима договоренность между Киевским и Московским Патриархатами по вопросу предоставления автономии Украинской Церкви.

Разногласия по этому вопросу прокомментировал секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов: "По убеждению большинства славянских Церквей, автономию предоставляет Матерь Церковь, от которой обособляется автономная часть. А затем все остальные Поместные Церкви начиная с первого по диптихам Константинопольского Патриархата признают новую автономную Церковь своей сестрой. По мнению же самого Константинопольского Патриархата, разделяемого рядом грекоязычных Церквей, роль Константинопольского престола должна при этом быть более важной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
695
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
977
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
938
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
851

Другие новости