0
1529
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Собрать расточенное

Тэги: рар, мюнхен


Российская журналистика за рубежом понесла невосполнимую утрату. 6 марта 2006 года под Мюнхеном на 84-м году жизни скончался известный церковный и общественный деятель старой русской эмиграции Глеб Александрович Рар.

Глеб Рар родился 3 октября 1922 года в Москве в семье потомственных почетных граждан. Отец Глеба Рара был офицером. В Первую мировую войну он воевал на Галицийском фронте, был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там его застал большевистский переворот. Поскольку предки Раров происходили из Эстляндии, большевики в 1924 году выселили семью в Эстонскую республику. Через некоторое время Рары переселилась в Латвию. Вскоре оттуда им удалось уехать в Германию.

С 1942 года Глеб Рар учился на архитектурном факультете университета немецкого города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где он вступил в Народно-трудовой союз (НТС), организацию русских солидаристов. Эта организация, созданная молодыми белоэмигрантами в 1930 году в Белграде, во время войны Германии с Советским Союзом выбрала путь борьбы одновременно против Сталина и Гитлера.

В июне 1944 года фашисты арестовали многих активных членов НТС, в том числе и Глеба Рара. Он становится узником концлагерей Гросс-Розен, Саксенхаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальца и Дахау, но в апреле 1945 года обретает свободу благодаря вступлению в Баварию американских войск.

После войны семья Раров поселилась в Гамбурге. С 1950 года Глеб Рар становится одним из руководящих сотрудников НТС в Германии.

С 1957 по 1960 год Глеб Рар работал на радиостанции «Свободная Россия» на Тайване. С 1960 по 1963 год он руководил русскоязычными передачами японского радио. С 1963 по 1974 год работал в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне.

С 1974 по 1995 год работал на Радио «Свобода» в Мюнхене, где он вел программы «Балтийский маяк» и «Россия христианская: тысячелетие второе». Для многих людей в Советском Союзе эти передачи в те годы стали единственной возможностью получать достоверную информацию о положении Русской Православной Церкви и других религиозных общин в СССР.

Помимо обширной журналистской деятельности Глеб Александрович был также церковным деятелем. Где бы он ни находился, он всюду старался создавать православные приходы (например, в Бреслау и на Тайване). Он долгие годы состоял в епархиальном совете Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), в приходских советах во Франкфурте на Майне и Мюнхене, был одним из главных деятелей организации «Православное дело», служившей распространению православия в СССР.

С 1983 года он был председателем Свято-Владимирского братства в Германии. Это русское общество было основано в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям, а также для сооружения и содержания русских храмов в Германии.

Когда братство в 1995 году было вынуждено закрыть свой домовой храм в Гамбурге, Глеб Александрович совершил мужественный поступок – передал в Россию хранящийся там Мемельский иконостас XVIII века.

С 1988 года Глеб Александрович начал вести активную деятельность за воссоединение Русской Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. В частности, в 1990 году он энергично выступал против неканоничного, с его точки зрения, создания «зарубежных» приходов на территории России.

По личному указанию президента Владимира Путина Глеб Александрович с супругой получили российское гражданство, но, к сожалению, болезнь воспрепятствовала их возвращению на родину.

Вместе с Глебом Александровичем ушла целая эпоха старых деятелей русской эмиграции, которые были ярким примером служения Православной Церкви и России в годы самых тяжких невзгод и испытаний, выпавших не только на их долю, но и на долю всего русского народа в «рассеянии сущего».

Редакция «Независимой газеты» выражает свои глубокие соболезнования семье и близким покойного!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2509
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2237
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1712
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1544

Другие новости