0
1020
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Испытание на прочность

Тэги: олимпиада, ислам, лондон


Поздравляя российских мусульман с праздником Ураза-байрам 23 октября, премьер-министр РФ Михаил Фрадков говорил о значении умеренного ислама в деле «укрепления духовности» и «сохранения гражданского мира и согласия в стране». Недопустимость экстремизма стала одним из лейтмотивов праздничных проповедей муфтиев Равиля Гайнутдина (Совет муфтиев России) и Талгата Таджуддина (Центральное духовное управление мусульман России). Тем временем в Европе все чаще говорят и пишут о кризисе «умеренного ислама» на Западе.

В интервью журналу «Шпигель» немецкий политолог сирийского происхождения Бассам Тиби заявил, что «организованные группы» в исламской общине ФРГ препятствуют интеграции мусульман в «принявшее их сообщество» и «пытаются воспитать детей так, как будто те никогда не жили в Европе». Выступая на экстренной встрече руководителей спецслужб и министерств Великобритании, министр внутренних дел Джон Рид отметил привлекательность модели «одинокого экстремиста» для молодых мусульман в стране и необходимость «вести борьбу за их умы и сердца». Экстремизм для Европы – не только угрозы и террор, но и само нежелание мусульман интегрироваться в западное общество.

Запад и исламский мир продолжают испытывать друг друга на прочность устоев и норм. В Великобритании случай бывшей лаборантки начальной школы в Дюсбери (графство Западный Йоркшир) Айши Азми, уволенной за ношение чадры на работе, вызвал общественную дискуссию. 19 октября суд обязал бывших работодателей Азми выплатить ей денежную компенсацию в 1100 фунтов стерлингов за «моральный ущерб», но не признал ее жертвой дискриминации. Ранее на пресс-конференции премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал чадру, которую носят сотни британских мусульманок, «знаком отчуждения». К дискуссии подключился и итальянский коллега Блэра Романо Проди. По его мнению, проблема заключается не в «самой одежде», а в неприемлемой для европейской культуры «закрытости», которую она выражает. Параллельно с «делом о чадре» в Великобритании появился еще один повод поговорить об «ущемлении прав мусульман». Лондонская исламская комиссия по правам человека и Совет мусульман Соединенного Королевства поддержали просьбу ряда мусульманских стран в адрес оргкомитета летней Олимпиады-2012 в Лондоне о переносе сроков Игр. Нынешние сроки (конец июля – начало августа) совпадают со священным для мусульман месяцем Рамадан (в 2012 г. он начнется 21 июля). Строгий пост, который соблюдают в этом месяце приверженцы ислама, якобы поставит мусульманских атлетов в неравные условия со всеми остальными.

Обращение мусульман получило глобальный резонанс. К призыву изменить сроки лондонской Олимпиады присоединился и Совет муфтиев России (СМР). В эфире «Эха Москвы» глава пресс-службы СМР Гульнур Газиева заявила, что в Олимпийских играх участвует до 3 тысяч спортсменов из мусульманских стран, и лишение их этой возможности «в современных условиях не только некорректно и неэтично, но просто провокационно».

В 1980 г. летние Олимпийские игры в Москве также совпали по срокам проведения с Рамаданом, что вовсе не помешало спортсменам из Алжира, Афганистана, Сирии, Ирака, Ливана, Кувейта и Ливии принять в них участие. В 1982 г. на второй день Рамадана (24 июня) алжирские футболисты на чемпионате мира в Испании победили необремененных постом чилийцев. В 80-е мусульманский протест на фоне чисто политических бойкотов Олимпиад (со стороны США, Японии, Китая, Канады и ФРГ – московских Игр в 1980 г., со стороны стран соцлагеря – Игр в Лос-Анджелесе в 1984 г.) выглядел бы выстрелом вхолостую. Сегодня же стремительное размывание межцивилизационных границ и необходимость Запада «считаться» с исламским миром подготовили почву для эффектного протеста.

Эффектного, но едва ли эффективного. Устроители Олимпиады-2012 уже объявили о начале консультаций с мусульманами, но о полном удовлетворении их просьбы речь не идет. Западный мир сверяет каждый свой шаг с часами, а время – деньги. Перенос Олимпийских игр на июнь означает для оргкомитета Игр нежелательную конкуренцию в телеэфире с чемпионатом Европы по футболу. Сдвиг сроков проведения Олимпиады на сентябрь создаст, в частности, трудности с привлечением волонтеров, большую часть которых в период летних каникул составляют студенты.

Конфликт исламского мира и «секулярного Запада» переносится и на сферу межрелигиозных отношений. Парадоксально, но факт: нормы западного светского общества для христианских Церквей оказываются ближе и понятнее, чем страстная религиозность и бескомпромиссность мусульман. «НГР» уже писали об этом в связи с «карикатурной войной» (см. «НГР» № 3 от 15.02.2006 г.).

Взять, например, Римско-Католическую Церковь. С одной стороны, Папа Римский Бенедикт XVI всячески пытается смягчить гнев исламского мира, вызванный «регенсбургской лекцией». 22 октября во время традиционной воскресной проповеди Понтифик поздравил мусульман с окончанием Рамадана и пожелал им «мира и спокойствия».

С другой – глава Конференции католических епископов Италии кардинал Камилло Руини, выступая на закрытии IV Национального церковного конгресса в Вероне, выразил обеспокоенность темпами «религиозного, социального и политического возрождения ислама» и «стремлением мусульман стать главными героями на мировой арене».

Глава Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что не считает ношение британскими мусульманками чадры проблемой. А 10 октября советник архиепископа по взаимоотношениям с другими религиями Кэнон Гай Уилкинсон фактически обвинил правительство страны в «фаворизации» мусульманских общин по сравнению с представителями остальных религий.

Для Запада мусульманин – преимущественно иммигрант, экзаменуемый на готовность принять определенные западные «правила игры». Исламский мир, в свою очередь, постоянно тестирует Запад на последовательную приверженность принципам политкорректности. Такой взаимный экзамен – болезненное следствие процесса глобализации. К сожалению, пока стороны вряд ли готовы поставить друг другу удовлетворительную оценку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1354
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2300
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1450
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1247

Другие новости