0
1102
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

В атмосфере кипучей деятельности

Тэги: алексий ii, синод, патриарх, рпц


Еще не так давно иерархи Русской Православной Церкви призывали к миру с трибун международных форумов и метали в западных «буржуазных» милитаристов громы и молнии. Времена меняются: пацифизм сегодня «не в моде», а стремление Церкви освятить идею защиты Родины с оружием в руках своим авторитетом становится все заметнее. В крупных городах России празднование дня Воздушно-десантных войск (ВДВ) 2 августа не обошлось без участия духовенства, богослужений и крестных ходов. За Ильей-пророком прочно закрепилось почетное звание «святого покровителя ВДВ». А Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приурочил свой первый пастырский визит в Удмуртию 4–5 августа к... 200-летию завода «Ижмаш», выпускающего боевое оружие (в том числе и всемирно известный автомат Калашникова).

Речь Патриарха на площади города Ижевска 4 августа – яркий пример того, как можно связать автомат с возрождением духовности! Поначалу Алексий II говорил о заслугах ижевских оружейников перед Родиной в годы Великой Отечественной войны. Далее он заметил, что память о их подвиге должна передаваться в семьях оружейников, без этого не построить ни «духовно развитого», ни «социально стабильного», ни «экономически обеспеченного» общества. А затем Патриарх заговорил на «дежурные» для нынешних выступлений иерархов темы: о семейных ценностях и противоречащем им эгоизме, о «благоговении» к традициям и духовному наследию, о том, что без православия благополучного общества в России не построить. Наконец, он объявил о награждении коллектива Ижмаша орденом Димитрия Донского II степени. Многие слушатели к тому времени могли уже и подзабыть, что речь изначально шла не о духовном, а об огнестрельном оружии!

В Ижевске Алексий II не только встречался с общественностью города. Он также возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе и освятил воссозданный Свято-Михайловский кафедральный собор. Кроме того, Патриарх встретился с президентом Удмуртии Александром Волковым. Именно на встрече с главой республики Предстоятель РПЦ решил прокомментировать знаменитое уже «письмо академиков». Однако Патриарх не сказал ничего нового ни по форме, ни по содержанию: назвав письмо академиков «отголоском атеистической пропаганды», он заявил, что Церковь «не вмешивается в дела государства», а «Основы православной культуры» – культурологический предмет.

Все это мы уже не раз слышали и от самого Алексия II, и от других представителей РПЦ. Однако СМИ достаточно живо отреагировали на слова Патриарха, он мгновенно превратился в одну из центральных фигур медиапространства, а в Интерфаксе даже созвали пресс-конференцию в связи с его высказываниями. Хотя, казалось бы, в Церкви и СМИ дискуссию постепенно начали сворачивать – даже зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин поспешил написать к ней «послесловие».

Не без помощи Патриарха СМИ реанимировали еще одну «вечную тему». По возвращении из Ижевска Алексий II 7 августа принял кардинала Роже Эчегарая, почетного президента Папского совета Justitia et pax («Справедливость и мир»). Нужно ли говорить, что Предстоятель РПЦ и высокий ватиканский гость как будто в угоду СМИ вновь заговорили о перспективах встречи Патриарха и Папы Римского. Эчегарай передал Алексию II специальное послание от Бенедикта XVI и заявил, что к встрече, о которой так много говорят и пишут, стороны постепенно движутся, и «шаг их убыстряется». В ответ Алексий II призвал Ватикан «скорейшим образом» покончить с прозелитизмом на канонической территории РПЦ, призвать к порядку украинских греко-католиков и пресечь «экспансию унии в другие страны СНГ». В общем, прозвучали привычные для обеих сторон, малоинформативные заявления. Однако Алексий II дал повод говорить о своей активности. Шутка ли: Предстоятелю РПЦ 78 лет, еще совсем недавно (в начале мая с.г.) он проходил медицинское обследование в клинике в Швейцарии (что вынуждены были признать даже в Московской Патриархии, обычно не комментирующей все, что связано со здоровьем Алексия II). И тем не менее в разгар лета, в достаточно тяжелый для любого пожилого человека период, у Патриарха весьма насыщенный график: серия богослужений, освящение колоколов для Гарвардского университета (24 июля), поездка в Ижевск, встреча с представителем Римско-Католической Церкви.

Положа руку на сердце: ни одно из этих мероприятий не относилось к разряду первостепенных по значимости. Колокола в Гарварде звонят всего лишь раз в год по случаю футбольных матчей и богослужебного значения не имеют. Собор в Ижевске мог быть освящен и местным архиереем (не говоря уже об «Ижмаше»). Встреча с кардиналом Эчегараем ничего нового в православно-католические отношения не внесла и не могла внести. Имитация кипучей деятельности – и при этом очередное заседание Священного Синода РПЦ, намеченное на июль, попросту не состоялось. В июле в пресс-службе Московской Патриархии корреспонденту «НГР» сообщили, что оно перенесено на неопределенный срок и пройдет либо в августе, либо и вовсе осенью. А ведь дел у Синода накопилось достаточно: казус Чукотского епископа Диомида (получившего в православной прессе прозвище «Динамит»), итоги подписания «Акта о каноническом общении» с Зарубежной Церковью и многое другое.

Почему же не состоялось заседание Синода? Причин может быть несколько, и прежде всего – нездоровье Алексия II. Но ведь 24 июля он был в Москве и освящал колокола, да и после этого не исчезал из поля зрения! Значит, Синод мог собраться в полном составе еще в июле.

Возможно, причина задержки в том, что Синод призван дать некие официальные заключения по ключевым вопросам церковной жизни, а у руководства РПЦ окончательного представления по ряду проблем не сложилось. Это касается и соблюдения Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью. После пафосных майских речей о свершившемся историческом событии не слишком удобно признавать на первом же заседании Синода, что все прошло не слишком гладко.

Новый раскол внутри Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), связанный с именем епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), о котором уже не раз писали «НГР», – это еще полбеды. Как сообщают источники «НГР» в РПЦЗ, имя Патриарха Московского и всея Руси не поминает во время богослужений более половины духовенства некоторых епархий Зарубежной Церкви. Касается это и высших иерархов РПЦЗ, более того, поминовения нет и в Кафедральном Синодальном соборе в Нью-Йорке! Эти тревожные вести, разумеется, не обошли стороной и иерархов РПЦ. Даже глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил на пресс-конференции в агентстве РИА Новости 13 августа, что для окончательного воссоединения Церквей потребуется не меньше 5 лет.

Активность Патриарха – это, конечно, хорошо, остается лишь пожелать ему сил и здоровья. Но это лишь иллюзия деятельности. Насущные проблемы не исчезнут с летним зноем, и решать их все равно рано или поздно придется...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
406
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
796
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
619
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
444

Другие новости