0
2425
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

«Майдан» для Анкары

Тэги: гюлен, турция, россия


гюлен, турция, россия Кто же такой Фетулла Гюлен: исламист или проповедник толерантности?
Фото предоставлено Орханом Эрдемли

О сути обвинений в адрес Гюлена и организаций, находящихся в орбите его влияния, со стороны турецкой общественности, выступающей за светское государство, рассказал «НГР» научный сотрудник Института принципов Ататюрка и истории Турецкой революции Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

– Господин Перинчек, некоторые представители мусульманской интеллигенции России выразили свой протест в связи с действиями правоохранительных органов России по отношению к организации «Нурджулар», подана жалоба в Страсбургский суд по правам человека. Почему официальные круги Турецкой Республики держат сторону российского правосудия в этом вопросе?

– Россиянам необходимо понять, что деятельность секты Фетуллы Гюлена ни в коем случае не отражает политику Турции. Наоборот, именно наша страна в первую очередь страдает от подобной активности сектантов, инициированной западными спецслужбами. Организация Фетуллы Гюлена – один из элементов стратегии Запада, и прежде всего США, по реализации в регионе проекта так называемого Большого Ближнего Востока. Основная цель проекта – контроль над богатейшими запасами энергоресурсов. Для реализации этого плана в числе прочих политических и идеологических инструментов используются религиозные секты, деструктивные по отношению к национальным государствам. Секта Фетуллы Гюлена играет очень большую роль в этом замысле. История ее уходит еще во времена холодной войны, когда США стремились окружить СССР так называемым «зеленым поясом» исламистских движений. Тогда в одной из мечетей они нашли Гюлена, вполне рядового имама, но при этом харизматичного проповедника с задатками религиозного лидера. Его привлекли к сотрудничеству с «Обществом борьбы с коммунизмом», созданным в те годы. Гюлен быстро набрал популярность и капитал. От простого имама он проделал путь до владельца образовательной сети в разных странах мира, банкира и медиамагната.

Гюлен, как и в годы холодной войны, продолжает оставаться главным барьером в отношениях между Турцией и Россией. Деятельность его эмиссаров в мусульманских регионах России, и особенно связи с чеченскими сепаратистами, власти вашей страны понимают как проявление официальной турецкой политики. Очищение российских регионов от этой секты будет только способствовать взаимопониманию между нашими странами.

– Какие доказательства вы можете привести в пользу вашего утверждения, что организация Гюлена проводит в Ближневосточном регионе политику «западного империализма»?

– Примерно год назад Нуреттин Верен, в прошлом главный советник Гюлена, позднее порвавший с сектой, написал разоблачительную книгу о деятельности этой организации. Он привел улики в пользу того, что Гюлен получает деньги из ЦРУ, рассказал о той разрушительной деятельности, которую организация проводила в Средней Азии в 1990-е годы. Также из этой книги общественность узнала, что в школах его международной образовательной сети работают кадровые агенты ЦРУ.

Если мы проанализируем географию распространения секты Гюлена, то убедимся, что она представлена во всех тех странах, где Америка имеет свои интересы. Секта представляет собой агента американского империализма в Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Судане, китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Последователи Гюлена работают с молодежью, создавая школы, университеты, общежития. Раньше у них было свое телевидение на постсоветском пространстве, например в Азербайджане. В начале 90-х годов открылось их участие в готовящемся перевороте против тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, но только в 2007 году эти СМИ были запрещены. Они также пытались организовать покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гюлен, хотя и пропагандирует, как он утверждает, исламские ценности, никогда не выступает против Запада. Наоборот, призывает улучшать отношения с США и Европой. Принадлежащая Гюлену турецкая газета Zaman связана с американской Washington Times, контролируемой сектой Муна. Гюлен использует газету Zaman в психологической борьбе против турецкой армии и национальных сил.

– Как на положении Гюлена отразился приход к власти в Турции умеренной исламистской Партии справедливости и развития?

– Поворотным моментом для секты Гюлена стало 12 сентября 1980 года, когда к власти пришла «умеренно-исламистская» оппозиция. Когда у власти стояли кабинеты Узала и Челлер, организация развивалась очень бурно, и ее членам удалось проникнуть в высшие эшелоны власти. Некоторые министры нынешнего правительства – последователи Гюлена. Секта уже инкорпорирована в некоторые спецслужбы страны, прежде всего в высшие структуры политической полиции. Эта структура под влиянием секты организует операции и провокации против турецкой армии и национальных сил. Следующая цель, которую поставила перед собой организация Гюлена, – проникнуть в армейские ряды. Но предыдущие попытки не удались: офицеры, которые имели отношения с сектой, были отправлены в отставку. Генштаб в 1994 году заявил, что секта Гюлена опасна так же, как Рабочая партия Курдистана.

Последователи Гюлена, может быть, не берут оружия, как курдские боевики, но разрушают институты государства изнутри. Ведут пропаганду против светского характера государства. Этот аналог оранжевой революции усиленно планируется в Турции и других странах региона. Заявление Нуреттина Верена о связях Гюлена с Фондом Сороса доказывает этот факт.

– Когда российский суд признал сочинения Саида Нурси, лежащие в основе идеологии «Нурджулар», экстремистскими, в приговоре это аргументировалось тем, что в них пропагандируется идея мусульманской и тюркской исключительности.

– Саид Нурси, проповедовавший в первой половине XX века, являлся агентом Британской империи – основной империалистической державы того времени. Он много раз организовывал восстания против молодой Турецкой Республики и ее основателя Мустафы Кемаля Ататюрка, под религиозными знаменами боролся против светского характера государства. Его ученик Гюлен продолжает эту миссию. В его школах в большей степени изучают английский язык, чем турецкий. Они только делают вид, что пропагандируют турецкую культуру. Но на деле провоцируют межнациональные конфликты, разжигая, например, чеченский или татарский сепаратизм. Они используют противоречия внутри государств, являющихся барьером для планов США, чтобы ослабить их. Где есть конфликт между США и мусульманскими странами, там как грибы растут школы Гюлена. Например, сейчас идет процесс «гюленизации» юго-восточной Анатолии с целью присоединить эту часть Турции к марионеточному государству в северном Ираке.

В Европе, как известно, большая турецкая диаспора, среди которой идеи Гюлена популярны. Эта диаспора является базой распространений идей секты в Европе.

Турция сегодня стала одним из главных барьеров на пути экспансии США. Одной из причин противоречия стало фактическое создание марионеточного государства, так называемого Великого Курдистана. Для полноценного существования ему необходимо расширение за счет части территорий Турции, Ирана и Сирии. Госсекретарь Кондолиза Райс недавно отметила, что США хотят изменить границы 24 мусульманских стран от Марокко до Средней Азии. Это им необходимо, чтобы осуществлять контроль над энергоресурсами Средней Азии и Ближнего Востока, а также использовать регион как плацдарм для враждебной деятельности против России и Китая. С этой целью американская разведка и создает антисистемные организации, в том числе религиозные, помогающие «разрыхлить» политическую «почву» национальных государств, а в сознание их граждан внести сумятицу и извращенные представления об исламе и других традиционных религиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
577
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
661
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
831
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
653

Другие новости