0
4895
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.10.2020 15:12:00

Совет муфтиев выходит на межгосударственный уровень

Централизация мусульман не означает отказа от коллегиальности

Ильдар Нуриманов

Об авторе: Ильдар Анвярович Нуриманов – заместитель председателя, руководитель аппарата ДУМ РФ.

Тэги: совет муфтиев россии, дум рф, равиль гайнутдин, мусульмане, раскол


совет муфтиев россии, дум рф, равиль гайнутдин, мусульмане, раскол Фото Антона Чиглякова/dumrf.ru

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) 23 сентября впервые в очном формате собралось на заседание пленума в Московскую Соборную мечеть. В выступлении главы организации муфтия шейха Равиля Гайнутдина прозвучал ряд решений духовного лидера о дальнейшем развитии организации. В частности, муфтий сообщил о своем приказе о переводе штата сотрудников Совета муфтиев России (СМР) в аппарат ДУМ РФ, объединив тем самым две канцелярии. Кроме того, Равиль Гайнутдин объявил о создании в структуре духовного управления нового органа – Совета муфтиев ДУМ РФ.

Эти два новшества закономерно породили у общественности вопросы относительно будущего Совета муфтиев России – централизованной религиозной организации, являющейся братом-близнецом ДУМ РФ. Часть комментаторов поспешила объявить об упразднении Совета муфтиев, что далеко от истины.

Здесь необходимо пояснить, что начиная с 1994 года – когда оно было зарегистрировано в качестве Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России под руководством молодого имама-хатыба Московской Соборной мечети Равиля Гайнутдина – ДУМ РФ росло и развивалось путем создания и объединения вокруг себя общин на местах на принципах классического ДУМ с вертикальной структурой управления. В 1996 году вокруг Гайнутдина сформировался Совет муфтиев России, объединивший не столько религиозные структуры, сколько их лидеров, на принципах коллегиальности и совещательности вырабатывавших единую позицию по защите интересов российских мусульман. Вскоре к СМР присоединились многие муфтии Поволжья, Сибири и Северного Кавказа, включая председателей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, ДУМ Татарстана, ДУМ Башкортостана, ДУМ Дагестана, ДУМ Северной Осетии-Алании, ДУМ Адыгеи и других. В нулевых годах СМР заработал огромный авторитет как среди верующих, так и в широком общественном дискурсе, поскольку был первым и отчасти единственным мусульманским объединением, ставшим пионером в освоении современных форматов и направлений деятельности – будь то сертификация халяльной продукции, организация массовых культурно-просветительских мероприятий, налаживание издательской и информационной работы, сотрудничество со светскими научными институтами, организация крупных международных проектов – и вообще законодателем мод на мусульманском поле.

В конце нулевых годов умму стали сотрясать скандалы и расколы, инспирированные извне мусульманской среды. Ярким свидетельством тому стала судьба Российской ассоциации исламского согласия, сформированной в качестве спойлера на поле мусульманской религиозной деятельности из частиц совершенно разных юрисдикций. Проект РАИС перестал существовать через три года после создания, однако урон, нанесенный религиозным институтам российских мусульман, был уже необратим. Раздробление и расползание исламского пространства продолжилось при непосредственном участии чиновников на федеральном и местами региональном уровне. Четыре, пять и даже шесть различных мусульманских центров в пределах одного региона или две-три мусульманские юрисдикции в пределах одного крупного села или района с мусульманским населением – ныне уже реальность.

Разумеется, умножение сущностей никак не влияло и не влияет на решение актуальных задач и проблем уммы, будь то неправомерные запреты религиозной литературы, систематические трудности со строительством мечетей в крупных городских центрах и др. В этот сложный исторический момент московский духовный центр российских мусульман в лице муфтия шейха Равиля Гайнутдина взял на себя миссию перебороть центробежные тенденции и противопоставить им стройную, прозрачную архитектуру мусульманского духовного пространства.

Реформирование Духовного управления мусульман, распространившего свою деятельность на более чем 30 субъектов Федерации и на этом основании сменившего территориальную идентификацию на общероссийскую, началось в 2010 году. Был значительно расширен и укреплен кадрами аппарат ДУМ, что позволило выстроить работу с региональными организациями на принципиально ином уровне, обеспечив их организационным, юридическим, информационным сопровождением, литературой, постоянным процессом повышения квалификации и образовательного уровня. Можно с уверенностью говорить о том, что помощь, оказываемая государством посредством Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, в случае с ДУМ РФ имеет наиболее высокий КПД. В том же году были впервые представлены типовые уставы для местных и централизованных организаций в составе ДУМ РФ, и вплоть до сегодняшнего дня идет процесс перерегистрации общин.

Бытует мнение, что процесс консолидации вызывает недовольство и противодействие на местах. В действительности же с сентября 2014 года по сентябрь с.г. в наше ДУМ влилось около 150 новых религиозных организаций, и этот процесс продолжается, затронув более 50 субъектов РФ. Эмоциональные и лишенные логики заявления двух-трех коллег из центральной и азиатской частей России являются исключением, лишь подтверждающим правило: региональные религиозные деятели заинтересованы в сильном столичном центре, поскольку чем весомее федеральная роль ДУМ РФ, тем прочнее их собственные позиции у себя в области, крае, республике.

Это подтвердил и пленум 23 сентября, показавший намерение большинства региональных духовных управлений, работающих в структуре СМР, влиться в ДУМ РФ. Совет муфтиев ДУМ РФ наряду с пленумом станет органом, горизонтально ориентированным и воплощающим принцип коллегиальности и совещательности внутри ДУМ РФ. В него войдут самые авторитетные и опытные религиозные деятели, чьи заслуги неоспоримы. Для русскоязычного читателя, возможно, будет близка аналогия со Священным синодом Русской православной церкви. Совет муфтиев ДУМ РФ будет постепенно формироваться до следующего съезда ДУМ РФ в 2025 году, когда положения о нем будут включены в Устав организации и по представлению муфтия Гайнутдина будет утвержден его состав. Подчеркну, что консультации и подготовительная работа к созданию Совета муфтиев в структуре ДУМ РФ велась на протяжении нескольких последних лет.

Совету муфтиев России в процессе эволюционного развития мусульманского сообщества единого евразийского пространства отводится еще более важная роль. Сегодня очевидна потребность в площадке, объединяющей духовные авторитеты в ареале более широком, нежели границы Российской Федерации. Это пространства, на которых исторически в рамках целого ряда государств бытовал и развивался ислам, работали религиозные институты и огромная сеть из миллионов больших и малых связей – интеллектуальных и духовных. Несмотря на государственные границы, этот массив связывающих нас нитей живет, мы нуждаемся в нем. Поэтому, возвращаясь к своему исконному предназначению, Совет муфтиев России возродится в качестве органа, консолидирующего религиозных деятелей различных юрисдикций, но уже на новом уровне – уровне Содружества Независимых Государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
334
Франция поссорилась с исламским миром

Франция поссорилась с исламским миром

Данила Моисеев

Борьба с экстремизмом дорого обходится Парижу

0
603
Зюганов отказался от "войны с властью"

Зюганов отказался от "войны с властью"

Иван Родин

Перед выборами в Госдуму КПРФ засматривается на женщин и курьеров

0
1405
Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Иван Родин

Коммунисты продолжают искать в России пролетариат и мечтать о Народном фронте

0
1769

Другие новости

Загрузка...