0
7629
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.10.2020 15:41:00

Для консерваторов Верховный суд важнее Белого дома

Клерикалы обеспечивают себе гарантии на случай проигрыша Трампа

Оксана Коткина

Об авторе: Оксана Андреевна Коткина – журналист-международник.


Фото Reuters

В российских СМИ широко растиражировали фразу Дональда Трампа о том, что известнее него только Иисус Христос. Россияне поняли это высказывание, проскользнувшее в речи на одном из предвыборных митингов, в контексте предполагаемого мессианизма президента. В американских медиа эта трамповская шутка осталась незамеченной. Она не только ложится в американскую речевую культуру, в которой отсылки к имени Христа – вполне обычное явление, но и восходит к похожему высказыванию Beatles о своей популярности. Похоже, американский лидер просто заигрывает с публикой в стиле подростка, желающего казаться рок-звездой.

Тем не менее религиозный фактор играет огромную роль в выборах. Значение этого фактора подчеркивают слова Эрика Трампа, сына президента, о том, что его отец буквально спас христианство в Америке: «В стране идет полномасштабная открытая война с религией, которую ведет сторона противника».

Недавний опрос Pew Research Center показал, что в целом белые религиозные американцы по-прежнему за Трампа (53% против 43% белых протестантов-неевангеликов, 52% против 44% белых католиков). Но уровень разрыва предпочтений со стороны верующих значительно снизился по сравнению с августом. Трампа сейчас поддерживают только на 8% белых католиков больше, чем кандидата демократов Джозефа Байдена, тогда как в августе эта цифра равнялась 19%. Даже доля поддержки среди белых евангеликов снизилась на 5%, хотя и остается достаточно высокой – 78%. Религиозные избиратели других расовых и национальных групп симпатизируют Байдену.

В конце сентября демократическое издание Atlantic написало о том, что Трамп, желающий стяжать лавры защитника веры, в личных разговорах негативно отзывался о религиозных лидерах, называя их ловкачами. Многие из лично знакомых с Трампом собеседников издания выразили серьезные сомнения в религиозности президента.

Но альянс капитала и веры все же можно считать успешным вне зависимости от того, переизберется ли Трамп на второй срок. Настоящим прорывом выглядит возможное назначение шестого судьи-консерватора в Верховный суд, что может надолго изменить политический курс США вне зависимости от итогов президентских выборов.

Предположительно 22 октября комитет по судоустройству Сената должен рассмотреть вопрос о назначении судьей Верховного суда Эми Кони Барретт взамен недавно скончавшейся Рут Гинзбург. Республиканское большинство в Сенате делает назначение Барретт весьма вероятным. Учитывая, что американское право носит прецедентный характер, решения Верховного суда зачастую имеют силу закона. Пожизненность должности судьи означает, что принимаемое сейчас решение повлечет долгосрочные политические последствия.

Ключевое значение в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут иметь политически острые вопросы о доступной медицинской помощи, законодательстве в сфере абортов и права на оружие. Барретт, известная своими консервативными христианскими взглядами, воспитанная в католической среде, призвана закрепить республиканское большинство шестерых против трех в Верховном суде.

«Впервые в американской истории мы номинировали женщину, которая открыто занимает пролайферскую позицию и демонстрирует свою веру», – заявил председатель сенатского комитета по судоустройству республиканец Линдси Грэм. «Главным образом я обеспокоен тем, что ваше утверждение в должности может положить начало новой главе консервативного активизма в юриспруденции, несравнимого ни с чем, что мы видели за последние десятилетия, – обратился к Барретт сенатор-демократ от Делавера Кристофер Кунс. – Это может затронуть практически каждый аспект американской действительности».

>> СТР. 10

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

Эми Кони Барретт известна своей склонностью интерпретировать законы максимально близко к тексту, что сокращает возможности более широких, зачастую более либеральных трактовок. Кроме того, судья любит рассматривать законодательные акты с учетом оригинального намерения законодателей, а не изменяющихся исторических условий. Вполне вероятно, что не последнюю роль в таком подходе играет полученное ею консервативное религиозное воспитание.

Ее отец, Майкл Кони, готовился стать иезуитским священником. Несмотря на то что позднее он сконцентрировался на изучении юриспруденции, религия играла большую роль в жизни семьи, обосновавшейся в Новом Орлеане, где в то время развивалось харизматическое направление католичества. Кони вскоре стали частью экуменического христианского сообщества «Люди хвалы», в котором практикуется крещение духом и глоссолалия.

«Люди хвалы» отказались подтвердить американской прессе факт членства Эми Кони Барретт в их общине, однако ее имя упоминается в некоторых документах. В частности, она указана в качестве «служанки» одной из групп общины – так здесь называли женских лидеров до выхода телесериала по роману Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», после чего от этого слова решено было отказаться в связи с приобретенной негативной коннотацией.

Окончив католическую школу и колледж, Эми решила продолжить образование в католическом Университете Нотр-Дам, сайт которого сообщает о нацеленности заведения на подготовку юристов, исследующих «моральные и этические измерения законодательства», где в аудиториях висят распятия, а занятия начинаются с молитвы. Став матерью, Барретт предпочла уйти из юридической практики в преподавание, вернувшись вместе с мужем и детьми в окрестности Университета Нотр-Дам. Там она присоединилась к пролайферской группе. Одна из подписанных ею листовок в местной газете гласила: «Мы возобновляем наш призыв законодательно защитить нерожденных детей».

Несмотря на явный консерватизм кандидатки, в последние дни в демократической американской прессе появились призывы не драматизировать ситуацию. Барретт не афиширует свои связи с правым христианским сообществом и делает заявления, которые позволяют рассчитывать на компромисс с ней по ряду вопросов. Даже при ее личной пролайферской позиции она не отрицает, что право женщины на аборт скорее всего останется в силе. Кроме того, она заняла взвешенную позицию в отношении законопроекта о доступной медицинской помощи, заявив: если некоторые части этого законопроекта не соответствуют Конституции, это не значит, что отвергнут должен быть весь текст. Вместе с тем противники не склонны доверять ее последним, сделанным в ходе слушаний утверждениям, припомнив судье ее ранние негативные высказывания о данном законопроекте.

Пока демократы поднимают вопросы о способности Барретт разделять в своей жизни религию и право: «Догматы в вас очень громко о себе заявляют», республиканцы тиражируют эту фразу на майках и кружках в знак поддержки своего кандидата, а бывший советник Белого дома Дональд Макган даже пошутил: «Мы теперь с любовью называем ее «судья-догмат».

Эми Кони Барретт может стать прорывом республиканцев на территорию противников-демократов в области гендерного равенства. Но еще важнее то, что для партии ее назначение станет утешением и гарантом влияния на политику, даже если Трамп проиграет выборы. n

Бостон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

Владимир Полканов

Государство стимулирует ускоренное развитие отрасли

0
1041
Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Владимир Полканов

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на конференции Сбера AI Journey

0
900
Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Глеб Тукалин

Инициатива правительства нанесет удар по энергоемким производствам

0
739
Вопреки урокам истории

Вопреки урокам истории

Борис Хавкин

Военное ведомство ФРГ проявляет поразительное безрассудство

1
1798

Другие новости

Загрузка...