0
8532
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.02.2021 15:46:00

За что «Свидетелям Иеговы» ужесточают приговоры

Правозащитники сомневаются в обоснованности судебных дел против последователей вероучения

Тэги: свидетели иеговы, приговор, экстремизм, гонения, репрессии, суд


свидетели иеговы, приговор, экстремизм, гонения, репрессии, суд На фото Александр Ившин. Фото Jehovah's witnesses in Russia

Очередная волна борьбы правоохранителей с запрещенной в России и признанной экстремистской организацией «Свидетели Иеговы» прокатилась по разным регионам. 10 февраля Абинский районный суд Краснодарского края приговорил к 7,5 годам колонии 63-летнего Александра Ившина. Столь длительный срок он получил за то, что посредством видеосвязи обсуждал со знакомыми Библию и учение иеговистов, а также исполнял религиозные песнопения. В эти же дни задержаны и обвинены в участии в экстремистской деятельности верующие в Москве, Биробиджане, Кызыле. Всего с 2017 года, когда организация была признана экстремистской и запрещена на территории РФ, преследованиям, в том числе уголовным, по данным правозащитников, подверглось более 220 человек.

Дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) на Александра Ившина было заведено еще в апреле. Однако тогда после обыска пожилого человека отпустили домой под подписку о невыезде. На суде гособвинитель потребовал для верующего восемь лет заключения – несмотря на то что в деле нет потерпевших. Ившин свою вину так и не признал и намерен подавать апелляцию. «Складывается ощущение, что меня судят не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию. В последнем слове хочу еще раз заверить вас, что на протяжении своей жизни я ни к кому не проявлял агрессию и ненависть», – заявил он перед оглашением приговора.

«Вынесенный судом срок Ившину явно несоразмерный, – заметил в разговоре с «НГР» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский. – Суд, определяя меру наказания, должен учитывать в числе прочего не только ту общественную опасность, которую представляет дело, но также личность и возраст осужденного. Нынешний приговор – чрезмерно суровый, даже если совершенное преступление было правильно квалифицировано. Однако по тем десяткам дел, которые прошли в судах против свидетелей Иеговы и по которым были вынесены приговоры, обвиняемым вменялось в вину участие в деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом было вынесено решение о ее ликвидации. Юридическое лицо этой организации – управленческий центр «Свидетелей Иеговы» – в 2017 году было признано экстремистским и ликвидировано. Также были ликвидированы 395 местных религиозных организаций, входящих в его структуру. То есть решение касалось только конкретных юридических лиц. По букве закона, по статье 282.2 УК РФ, речь должна идти об участии или организации деятельности только этих запрещенных религиозных организаций. Но насколько я знаю, с самого первого процесса против свидетелей Иеговы они утверждают, что к запрещенной организации они никакого отношения не имеют, а являются просто последователями учения. У нас в стране право на вероисповедание, в том числе и совместное, закреплено в Конституции. Вероучение свидетелей Иеговы в нашей стране запрещено не было. Получается, что если последователи какого-то вероучения собираются на дому или онлайн, то речь обязательно идет об участии в деятельности запрещенной организации? Нет». «И самая большая проблема заключается в том, что на данный момент следствием не установлено и не доказано, что речь идет именно об участии в запрещенной организации конкретного юридического лица», – пояснил Ряховский.

На сегодняшний день приговор Ившину – беспрецедентно строгое решение в отношении свидетелей Иеговы. В июне 2020 года к 6,5 года колонии был приговорен 61-летний Геннадий Шпаковский из Пскова. Однако в августе наказание заменили условным сроком.

10 февраля с.г. в Москве было также возбуждено уголовное дело против управленческого центра «Свидетелей Иеговы» за организацию ячейки на севере Москвы. Два дня спустя Савеловский суд столицы отправил в СИЗО двоих членов этой организации – Александра Серебрякова и Юрия Темирбулатова. Решено, что под стражей они будут находиться до 10 апреля. Биробиджанский районный суд 12 февраля признал последователя учения свидетелей Иеговы Игоря Царева виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно с ограничением свободы на один год и испытательным сроком на два года. Его коллега по вере Лариса Артамонова также проходила по этой статье, но получила более мягкое наказание – штраф 10 тыс. руб.

Напомним, что община «Свидетелей Иеговы» в Биробиджане была признана экстремистской в октябре 2016 года. Уголовные дела в отношении около 20 последователей организации были возбуждены в конце 2019 года. Большинство обвиняемых до сих пор находятся под следствием. Под домашним арестом сейчас находятся и два свидетеля Иеговы из г. Кызыла (Республика Тыва) – 39-летний Виталий Манзырыкчи и 41-летний Анатолий Сенин.

Как заявил в беседе с «НГР» руководитель информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский, логику этих наказаний понять невозможно. «Уголовные дела по свидетелям Иеговы идут сплошным потоком с 2018 года, – напомнил эксперт. – Тогда они начали заводиться, а сейчас постепенно выходят на приговоры. Процесс идет медленно. За прошлый год, по нашим подсчетам, было осуждено 46 человек. Это очень много. С такой скоростью, наверное, ни одна кампания гонений в последнее время не разворачивалась. Сейчас постепенно ужесточаются наказания. Вначале мы все были очень впечатлены приговором на 6 лет Деннису Кристенсену, но это было явное исключение, нетипичное для того времени. А сейчас – пожалуйста: и на 6,5 года, и на 7,5! В разных регионах. И нет никакой логики, почему здесь дают условно, а там – реально, здесь много, а там мало». «Мне кажется, что это зависит от каких-то личных умонастроений местного прокурора, судьи, а также ФСБ, которая во всем этом участвует», – заметил Верховский. «Запрет «Свидетелей Иеговы», по сути, противоправен, поскольку основывается на том, что они распространяют свои брошюрки, которые запрещены за то, что утверждают превосходство их веры и самих последователей учения. Но это настолько общепринятое мнение среди верующих людей – о том, что именно их вера самая истинная, что непонятно, как вообще кому-то пришло в голову за это преследовать», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему погиб капрал Лубатон

Почему погиб капрал Лубатон

Захар Гельман

Израильская армия и военная юстиция

0
1049
Российского аналога ЕСПЧ не будет

Российского аналога ЕСПЧ не будет

Екатерина Трифонова

Президенту доложат либо о нецелесообразности правозащитного суда, либо о проблемах с созданием такой инстанции

1
2494
"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

Олег Никифоров

В преддверии федеральных выборов в ФРГ одна из партий заподозрена в экстремизме

0
1034
Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
836

Другие новости

Загрузка...