0
8087
Газета Факты и комментарии Печатная версия

28.02.2023 16:45:00

Воспользуется ли РПЦ бунтом африканцев против Англии

Архиепископ Кентерберийский предлагает всепрощающую любовь вместо требовательной веры

Тэги: рпц, протестантизм, церковь англии, вероучение, каноны, христианство, лгбт, джастин уэлби, сша, либерализм, патриарх кирилл


рпц, протестантизм, церковь англии, вероучение, каноны, христианство, лгбт, джастин уэлби, сша, либерализм, патриарх кирилл Архиепископ Джастин Уэлби добавил в англиканское богослужение африканские ритмы. Фото с сайта www.anglicannews.org

Глобальный конфликт Севера и Юга, о котором много говорят в последние дни на разных дипломатических площадках, отразился и на одном из крупнейших христианских сообществ мира – англиканском. 10 духовных лидеров выступили с заявлением, что они отныне не признают авторитет Церкви Англии, так как Синод в Лондоне разрешил благословлять однополые союзы. Возможно, это неплохой шанс для Московского патриархата в очередной раз сыграть на противоречиях западного христианства, предложив Африке, где РПЦ осуществляет активную миссионерскую работу, сотрудничество на фундаменте библейского консерватизма.

Бунтовщики, составляющие почти четверть лидеров всемирного Англиканского сообщества, возглавляют национальные церкви на разных континентах. Среди подписантов обращения – председатель консервативного Глобального южного братства англиканских церквей (GSFA) архиепископ Южного Судана Джастин Бади, а также архиепископы Чили, Конго, Мьянмы, Бангладеш, Уганды, Судана, Александрии и Меланезии. Иерархи с глобального Юга отказываются воспринимать Церковь Англии как «материнскую» и духовный авторитет ее примаса (первенствующего среди равных) архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. «Англиканская церковь решила разорвать общение с теми провинциями, которые остаются верными исторической библейской вере», – говорится в их заявлении.

Яблоком то ли раздора, то ли познания добра и зла уже не в первый раз оказался вопрос о благословении однополых пар. В первой декаде февраля Генеральный синод Церкви Англии утвердил вынесенное ранее советом епископов решение о запрете на венчание гомосексуальных браков. Но при этом разрешено благословлять такие пары. Благословение каждый священнослужитель может дать исходя из своих взглядов. Синод рекомендовал особые «молитвы любви и веры», которые могут «добровольно использоваться в церквах для пар, отметивших важный этап своих отношений, таких как гражданский брак или гражданское партнерство».

Два дня длились дебаты на Синоде, в течение которых архиепископ Уэлби предупреждал, что радикальное решение может привести к расколу в сообществе, и, похоже, угадал. Синодальные дискуссии проходили в рамках смысловой конструкции «вера и/или любовь». Уэлби призывал участников сохранить общую для всех христиан любовь к ближнему, но, как оказалось, для многих (но не для большинства) священнослужителей важнее сохранить незыблемой ту библейскую веру, которую они считают константой, а не предметом для переосмысления в духе времени.

Несмотря на компромиссную позицию самого примаса, консервативные архиепископы обвинили его в потакании либеральным общественным тенденциям. При этом сам Уэлби рассказывал, что некоторые члены парламента (Церковь в Англии – государственная, и депутаты принимают участие в обсуждении норм церковной жизни) убеждали его принять либерализацию и даже якобы пытались оказать на него некое давление. «В рамках наших обсуждений… в Церкви Англии я говорил о взаимозависимости между всеми христианами, не только англиканами, особенно с теми на глобальном Юге, где среди большинства царят другие верования. В результате меня дважды вызывали в парламент, чтобы навязать нам однополые браки», – цитирует Уэлби газета Telegraph.

«Раскол среди англикан в мире не представляет собой что-то новое, разделение на либералов и консерваторов в церковном сообществе Британии – нормальное явление, – отметил в разговоре с «НГР» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. – Однако ранее это не угрожало целостности содружества, а сейчас нововведения по поводу благословения однополых пар воспринимаются как отказ от библейских ценностей и основ христианской антропологии. С начала 2000-х годов, после того как священники и епископы из ЛГБТ-сообщества появились в Епископальной церкви США, казалось, что либерализм окончательно победил. Тем не менее епископальные деятели Африки и Азии не дали совершить богословский переворот в церкви». «Очередным поводом стало благословение не браков, но партнерских союзов, о возможности этого также ранее говорил папа Франциск», – напомнил религиовед.

Показательно, что демарш консервативных архиепископов, среди которых есть духовные лидеры англиканских общин в Африке, в частности Южного Судана, произошел после визита Уэлби на континент. Причем именно в Южном Судане примас англикан находился одновременно с папой Римским Франциском и здесь вместе с понтификом участвовал в нескольких официальных мероприятиях.

Затем архиепископ Кентерберийский отправился в Гану, где состоялся XVIII Англиканский консультативный совет. В этой стране Уэлби делал все, чтобы показать: Запад изжил в себе колониальные замашки и относится к традициям и обычаям неевропейских народов с величайшим уважением. Примас даже выбил дробь на западноафриканских барабанах, включив местные традиционные ритмы и мелодии в богослужения. Он также посетил старинное узилище для рабов в Кейп-Косте, откуда невольников отправляли на заморские плантации. Но даже подобная демонстрация постколониальной «любви к ближнему» не смягчила сердец африканских верующих, ревностно оберегающих изначальную веру.

Можно предположить, что Московский патриархат не избежит искушения воспользоваться создавшейся ситуацией. Англиканские ревнители веры дали РПЦ хороший «пас». Русская церковь ведет активную работу по своему укоренению на континенте и при этом с удовольствием развивает тему западного колониализма, о чем свидетельствуют выступления патриарха Кирилла, а также представляет себя оплотом христианского консерватизма.

«РПЦ может реализовать этот шанс на сближение с англиканами, подобное тому, что происходило в ХХ веке и привело к налаживанию отношений двух церквей, в том числе в самой Британии, – считает Лункин. – После решений нынешнего англиканского Синода для РПЦ естественным стало бы сотрудничество с консервативными деятелями Епископальной церкви Азии и Африки». «Никакой конкуренции ни в политике, ни в миссии между церквами нет», – сказал религиовед, имея в виду неевропейские общины. «Для диалога появился хороший повод, тому же теперь есть церковные структуры Московского патриархата в этих регионах. Межцерковное общение поднимет влияние организаций РПЦ на дальних берегах», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
745
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
606
Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Данила Моисеев

Избежать вывода военного контингента Вашингтона не помогли даже предложения альтернативного соглашения с Соединенными Штатами

0
358
Израильская армия теряет вес в глазах Белого дома

Израильская армия теряет вес в глазах Белого дома

Игорь Субботин

Вашингтон решил ввести санкции против одного из батальонов ЦАХАЛ

0
573

Другие новости