0
14579
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.09.2023 17:08:00

Горбачева могли наказать за гласность

Экзарх Африки лишился «опорной базы» в Москве

Тэги: рпц, овцс, патриарх крилл, митрополит леонид горбачев, митрополит иларион алфеев, африка, экзархат, константинопольский патриархат, патриарх варфоломей, александрийская церковь, патриарх феодор, пцу, раскол, украина, упц, религия, государство, общество, п


рпц, овцс, патриарх крилл, митрополит леонид горбачев, митрополит иларион алфеев, африка, экзархат, константинопольский патриархат, патриарх варфоломей, александрийская церковь, патриарх феодор, пцу, раскол, украина, упц, религия, государство, общество, п Митрополит Леонид (Горбачев) часто и эмоционально выступает на посторонние для его должности темы. Фото фонда «Росконгресс»

На сайте Московской епархии РПЦ за подписью патриарха Кирилла 14 сентября появился указ: «Высокопреосвященнейший Леонид (Горбачев), митрополит Клинский, освобождается от должности настоятеля храма Всех Святых, патриаршего подворья на Кулишках г. Москвы». Митрополит Леонид (Горбачев) весьма заметная фигура в церковной иерархии, причем не столько по должности, сколько по геополитическому функционалу, который он выполняет. Есть еще ряд причин, по которым этот указ вызвал живейший интерес публики.

Во-первых, само распоряжение было подписано 8 сентября, а опубликовано только неделю спустя. Во-вторых, храм Всех Святых некогда был подворьем Александрийской православной церкви в Москве. После того как РПЦ разорвала связи с патриархом всея Африки Феодором II из-за признания последним Православной церкви Украины (ПЦУ) и объявила о создании собственного Африканского экзархата, подворье в Кулишках стало представительством этой новой структуры. Горбачев в конце 2021 года решением Синода был назначен главой упомянутого экзархата.

Леонид некогда был заместителем председателя отдела Внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева). Алфеев снят с должности в июне 2022 года, Горбачев в декабре 2021-го. Помимо этого он побывал архиепископом Аргентинским и Южноамериканским (2013–2016) и архиепископом Владикавказским и Аланским (2016–2021). В октябре 2021 года в связи с образованием Ереванско-Армянской епархии РПЦ назначен ее управляющим. Эту должность он занимает и по сей день, хотя первый и последний раз ездил во вверенную ему епархию лишь в марте с.г. Однако особую активность архиерей стал проявлять лишь после назначения на пост африканского экзарха.

Как он рассказал в интервью сербскому порталу «Станье ствари» в начале сентября с.г., за прошедшие полтора года с момента образования патриарший экзархат открыл более 200 приходов в 25 странах. В Москву из Уганды, Кении, Танзании, Нигерии, Руанды, Бурунди, Камеруна, ЦАР и Мадагаскара в начале сентября приехали несколько десятков человек, которые будут учиться в русских духовных школах. Помимо прочего в Москве организованы краткосрочные богословско-пастырские курсы на английском и французском языках, после прохождения которых были рукоположены в сан священника граждане ЦАР, Нигерии, Малави, Камеруна, ЮАР, ДР Конго, Кот д’Ивуара, Того и Мадагаскара.

Эта деятельность не нравится Александрийскому патриархату, который считает Африку своей канонической территорией. Впрочем, так считают все церкви, кроме РПЦ. В ноябре 2022 года Священный синод в Александрии принял решение о лишении Горбачева епископского сана. Леонид назвал это решение «канонически ничтожным». Обо всем, что делается в экзархате, митрополит докладывал через свой Telegram-канал, который он начал вести в январе 2022 года. Но если поначалу он просто выкладывал фотографии, иллюстрирующие миссию на Черном континенте, то постепенно тематика расширялась, а тон публикаций становился все более задорным.

Сначала митрополит Леонид стал негативно высказываться о главах Константинопольской и Александрийской церквей – патриархах Варфоломее и Феодоре, обличая их в «расколе» мирового православия. Затем фокус его внимания сместился на события в Украине и действия священноначалия Украинской православной церкви (УПЦ). Горбачев в очень резких тонах критиковал главу УПЦ митрополита Онуфрия (Березовского) за то, что тот на Соборе в мае 2022 года объявил о размежевании с Московским патриархатом. При этом в РПЦ хоть и осуждали действия украинского священноначалия, однако столь радикальных оценок, которые порой себе позволял архиерей, не давали.

Постепенно Горбачев начал язвительно и жестко комментировать любые события, связанные с антироссийской деятельностью, независимо от того, касаются они церкви или нет. Даже писал сатирические стихи. Посыл его заявлений иногда противоречил тому, что говорили в патриархии. Однако митрополита это не останавливало. Любопытно, что после обнародования приказа о лишении настоятельства иерарх почти исчез из публичного пространства и лишь изредка пишет о миссии в Африке или размещает видеоролики и фотографии с животными.

Сразу после указа в социальных сетях стали выдвигаться разные конспирологические версии смещения с прихода. Православные блогеры предположили, что митрополита Леонида «съел» его «конкурент», нынешний глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк). Мол, в последнее время Горбачев часто нападал на духовенство зарубежных приходов РПЦ, в частности епископа Кафского Петра (Прутяну) и протоиерея Андрея Кордочкина из Испано-Португальской епархии РПЦ, которые дистанцировались от поддержки Московским патриархатом действий РФ в Украине. В происшедшем они видят не только аппаратные интриги из-за того, что Горбачева якобы заподозрили в претензии на патриаршество, но и козни экуменистов и тайных филокатоликов из «дипломатического корпуса» РПЦ.

«Принятое решение отнюдь не способствует работе Африканского экзархата Русской православной церкви, но во многом затрудняет ее. Фактически срывает ее по ряду самых важных направлений», – заметил в своем Telegram-канале сподвижник митрополита Леонида по миссионерству в Африке священник Георгий Максимов. «Конечно, патриарх, как правящий архиерей города Москвы, имеет полное право решать, кто будет настоятелем какого храма. Но в данном случае речь не просто о настоятельстве. Это удар не только по владыке, но и по всему, что он делает. Единственный архиерей, который публично высказывался против заигрывания с католиками и называл вещи своими именами по очень широкому кругу вопросов».

В канале «Православие и зомби» высказали предположения о судьбе митрополита Леонида. «Экзарха могут снять только на Синоде. Если решено снять Леонида, то очень странно, не дожидаясь Синода, начать с того, чтобы снимать с настоятельства. Сценария пока просматривается два: первый – митрополит Леонид отправится-таки в Африку и будет продолжать работу на месте, как раз резиденцию в Кампале начнут строить. Это будет ссылка и немилость со стороны патриархии при покровительстве государства. Второй – его таки громко уберут и сошлют «на Чукотку».

В беседе с «НГ-религиями» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин подчеркнул: «Митрополит Леонид относится к категории администраторов, которые жестко проводят линию руководства. При этом экзарх всегда вносит что-то личное, активно защищает и церковь, и свое дело от нападок извне. Это ярко проявилось и в ходе противостояния владыки со старейшинами в Северной Осетии, и в полемике с самим александрийским патриархом. С той же энергией Леонид защищал семинаристов из Африки, которых не пускали на таможне, что, конечно, сформировало имидж Леонида как человека, который решает любые вопросы».

«Некоторый перекос произошел, когда экзарх стал критиковать своих собратьев из числа духовенства РПЦ за рубежом за либеральную позицию и критику СВО, – продолжает эксперт. – Однако эпатажность, резкость и определенная «отвязность» митрополита находится в русле общей политики РПЦ. Заслугой Леонида является предварительный итог миссии в Африке. Все-таки 215 приходов и более сотни священников в разных странах континента – это удивительный результат. Количество реальных общин может быть меньше, но отчеты о поездках по Африке, собраниях духовенства, группы семинаристов, стажирующихся в России, показывают впечатляющий результат».

Лункин уверен: «Снятие митрополита Леонида с должности настоятеля в храме Всех Святых на Кулишках в Москве вряд ли является большим наказанием для экзарха». «Самое логичное объяснение, что настоятелем станет иерей Георгий Максимов, главный и самый успешный африканский миссионер РПЦ, популярный блогер. Он был не так давно включен в клир этого храма. У самого экзарха должны быть собор и канцелярия в Африке. Безусловно, критика «предателей в рясах» в Европе должна скорее раздражать ОВЦС, но вряд ли из-за этого кто-то будет мстить экзарху, который присоединил Африку к РПЦ. Такие люди, как Леонид, незаменимы, так как они могут сказать и сделать то, что не может себе позволить тот, кто их назначает. Некоторая нестабильность компенсируется зримыми достижениями, а затем и новыми сферами применения этой неисчерпаемой церковной энергии», – заключил собеседник издания.

«Смещение с настоятельства митрополита Леонида – определенный знак ему, – размышляет в разговоре с «НГ-религиями» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Во-первых, он проявлял большую публичную активность и сталкивался с интересами других общественных деятелей. Есть поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Митрополит Леонид нарушил правило, когда архиереи одной епархии не вмешиваются в дела другой. Он же проявлял большую активность в вопросах деятельности Западноевропейского экзархата. Это скорее всего было расценено как нарушение правил игры и тех принципов, которые существуют в церкви. Во-вторых, любая институция стремится к определенной умеренности и старается минимизировать крайности. У тех же, кто проявляет любые несогласованные шаги, либо слишком либеральные, либо слишком реакционные, возникают проблемы. В таких институтах публичная активность всегда должна быть согласованной», – считает эксперт.

Политолог также отметил, что еще одним поводом для «сигнала» Горбачеву могли стать его сложности с госслужбами. «У его подопечных африканцев, которые приехали в этом году в Москву для учебы, возникали трудности на границе. Он как минимум дважды за последний месяц об этом писал. А потом его активность резко снизилась. Это указывает на то, что у него возникли проблемы. Сегодня в церкви часто говорят о симфонии с государством, подразумевая под этим конструктивное сотрудничество без скандальных ситуаций. И даже когда они возникают, о них стараются не говорить, и все конфликты решают тихо. Митрополит Леонид вынес их на публичное обсуждение, что также могло не понравиться», – полагает Макаркин.

«Конечно, вряд ли митрополита Леонида лишат африканского экзархата, хотя слухи об этом ходят. Здесь есть два момента. Первый – это то, что митрополит Леонид уже лишен сана Александрийским патриархатом. Москва это не признала, и если сейчас его лишат экзархата и отправят в отставку, то это будет означать победу как патриарха Феодора, так и патриарха Варфоломея. В РПЦ этого допустить не могут. Настоятельство подворьем в Москве это, конечно, одна из опорных его должностей, но управлять экзархатом можно и без подворья. У того же Западноевропейского экзархата подворья в Москве нет. Второй момент – это то, что сейчас трудно найти человека, который согласился бы и смог продолжить миссионерское служение в Африке в условиях конфликта с Александрийской церковью. Ведь все те санкции, которые применил Александрийский патриархат в отношении митрополита Леонида, будут применены и к новому экзарху», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
893
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
797
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
768
Работники обманулись иллюзией быстрой переквалификации

Работники обманулись иллюзией быстрой переквалификации

Анастасия Башкатова

Далеко не каждый выпускник онлайн-курсов востребован

0
988

Другие новости