0
11379
Газета Факты и комментарии Печатная версия

17.10.2023 15:48:00

О «курортах Колымы», теплых местах и горячих точках

Смысл кадровых перемещений в Московском патриархате

Тэги: рпц, синод, церковь, перестановка, архиереи, патриарх кирилл, тихон шевкунов, леонид горбачев, россия, москва, крым, болгария, израиль, александровское подворье, хамас


рпц, синод, церковь, перестановка, архиереи, патриарх кирилл, тихон шевкунов, леонид горбачев, россия, москва, крым, болгария, израиль, александровское подворье, хамас Решения Синода показали, что судьба каждого иерарха – в руках патриарха Кирилла. Фото с сайта www.patriarchia.ru

На заседании Синода РПЦ 11 октября в Москве принято решение о значимых кадровых перестановках. Сразу три митрополита, занимающие важные кафедры, были заменены. А Русская духовная миссия в Иерусалиме получила нового руководителя.

Митрополит Тихон (Шевкунов) назначен главой Крымской митрополии. Ему придется оставить кафедру во Пскове и Печорах и наместничество в любимом им, знаменитом на всю Россию монастыре. В Крыму Тихон сменит 84-летнего митрополита Лазаря (Швеца). В июне 2022 года по обращению Лазаря к РПЦ были присоединены три крымские епархии: Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская. Но сам Швец «достался» Крымской митрополии от Украинской православной церкви (УПЦ), которая ныне всеми силами пытается продемонстрировать независимость от Московского патриархата. Он был Симферопольским митрополитом более 20 лет. К слову, на сайте УПЦ Лазарь до сих пор числится правящим архиереем, а три крымские епархии представлены как структуры Украинской церкви. Это уже второй случай, когда патриарх Кирилл сменил украинского архиерея на назначенца из «большой России». В мае 2023 года произошло присоединение Бердянской епархии в Запорожье к РПЦ с формулировкой «в связи с фактическим оставлением митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом своей кафедры».

14 октября с.г., прощаясь с верующими и монашеской общиной Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, где он был наместником до нынешнего заседания Синода, Тихон (Шевкунов) двусмысленно пошутил: «Что такое Крым? Что такое Крым был в Древней Греции, в Византии? Колыма! Это Колыма! Это для нас он Крым, а для них это было место, где люди не жили нормально. Ссылали туда и Златоуста, и Климента, папу Римского. На Колыму! Вот и мне – на курорты Колымы». «Нет, там прекрасно, но это не Печоры», – добавил он задумчиво.

Впрочем, полуостров для митрополита Тихона вовсе не чужой. В Крымской митрополии Шевкунов курирует строительство музея христианства в Херсонесе. В марте с.г. он вместе с президентом Владимиром Путиным посетил историко-археологический парк «Херсонес Таврический» в Севастополе и рассказал главе государства о ходе раскопок и дальнейшем плане развития заповедной территории. «Митрополит Тихон – один из самых известных и авторитетных архипастырей, очень сильный, правильный и просвещенный человек, настоящий патриот и государственник», – прокомментировал новость глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Одним из интересных решений нынешнего заседания архиереев стала также отставка митрополита Дионисия (Порубая). Начиная с 2019 года он был управляющим делами Московского патриархата и первым викарием патриарха Кирилла, постоянным членом Синода, членом Высшего церковного совета, управляющим центральным викариатством Москвы, секретарем Межсоборного присутствия, председателем Общецерковной дисциплинарной комиссии, председателем Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, а также наместником Новоспасского монастыря. Он не только был лишен всех своих должностей, но и отправлен в Сибирь без объявления какой-то благодарности, как это принято говорить в церковном аппарате, «за понесенные труды». Теперь митрополит Дионисий – глава Омской митрополии. А на его место назначен митрополит Григорий (Петров), который ранее возглавлял Екатеринодарскую епархию. В Московском патриархате так и не объяснили, почему Порубай признан негодным для исполнения всех вышеуказанных обязанностей.

Что еще удивило публику, так это отстранение митрополита Леонида (Горбачева) от руководства Африканским экзархатом РПЦ. Согласно опубликованным журналам Синода, Горбачев сам попросился в отставку в связи с неназванными причинами, «препятствующими исполнению им обязанностей патриаршего экзарха Африки».

Формулировка звучит более чем странно, учитывая, что до последнего времени Леонид активно занимался африканской миссией, и ничто не указывало на какие-то трудности в исполнении его обязанностей. Подозрения, что Горбачев по каким-то причинам попал в опалу, появились 8 сентября, когда личным распоряжением патриарха Кирилла он был лишен настоятельства в храме Всех Святых, который служит представительством Африканского экзархата в Москве (подробнее в «НГР» от 20.09.23). Тогда выдвигались предположения, что Горбачеву придется больше времени проводить в Африке.

Теперь временно возглавлять Африканский экзархат будет епископ Константин (Островский). Сам Горбачев так прокомментировал решение Синода РПЦ: «Назначен новый экзарх. Все, что было создано с нуля нашей командой, будет передано владыке Константину. Все связи, контакты, правила игры по странам, персонал, студенческий обмен, группы монашествующих и неканоничные общины, которые нуждаются в катехизации. Кроме того, полностью темы, касающиеся внутренней и внешней политики. Вопросы и проблемы финансирования. Все телефоны, контакты на местах, министерства, ведомства, степени и качество сотрудничества. Мы передаем ледокол, который рубит все на своем пути», – написал он в своем Telegram-канале.

За Леонидом оставлено временное управление Еревано-Армянской епархией РПЦ. Она была образована в октябре 2021 года и состоит из четырех приходов. За все это время Горбачев ездил в Армению лишь однажды.

Синод сменил и главу Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вместо архимандрита Александра (Елисова) им стал ранее высланный из Болгарии архимандрит Вассиан (Змеев). Примечательно, что в Иерусалиме незадолго до Синода побывали глава Отдела церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Антоний (Севрюк) и советник патриарха протоиерей Николай Балашов. В Москве ожидают передачи израильской стороной в собственность России Александровского подворья. Глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин в конце сентября заявил, что решение о передаче подворья может быть принято в ноябре. Так что у Змеева много работы, тем более на фоне войны Израиля с ХАМАС.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, итоги Синода подтверждают, что кадровой политикой в церкви занимается лично патриарх Кирилл. «Много разговоров о степени его влияния в церкви, в том числе на кадровые вопросы, однако сейчас мы видим, что патриарх решает судьбы своих подчиненных практически самостоятельно, – заявил политолог «НГ-религиям». – Многие связывают отставку митрополита Дионисия с разговорами о возможном преемнике Кирилла. Называют имена Антония (Севрюка) и другие. Но мне кажется, что все это поспешные предположения и патриарх никуда не собирается уходить».

«Митрополит Дионисий – третий управделами с 2019 года, – уточнил эксперт. – Его предшественник митрополит Савва (Михеев) в должности был и того меньше, но и отделался легче. Все-таки Вологда ближе Омска, и Вологодская кафедра считается престижнее. Что произошло с Порубаем, мы никогда не узнаем. Понятно одно – это уже такой стиль патриарха Кирилла: постоянное броуновское движение архиереев, которые недолго находятся на своих постах. Они не успевают укорениться, и их тут же переставляют и перемещают. Мы уже видели немало взлетов и падений архиереев, которые входят в ближний круг патриарха. Трудно сказать, что стоит за каждой из этих историй. У двора свои правила. Но таким образом патриарх Кирилл показывает, что он в доме хозяин и любого в любой момент может переместить без объяснений причин».

«Что касается митрополита Тихона, то сейчас гадают, повышение это или понижение. Я думаю, что с церковной точки зрения это перемещение по горизонтали, – продолжает Макаркин. – Как повышение рассматривать сложно, но и как понижение нельзя, несмотря на то что Псковская кафедра более древняя. По Крыму ситуация осложнена тем, что создание Крымской митрополии не признается УПЦ, и чем дальше УПЦ будет уходить от РПЦ, не исключены какие-то претензии украинцев на свои духовные центры в Крыму. С другой стороны, на полуострове для митрополита Тихона могут быть и свои плюсы. Крыму сейчас значительно больше уделяется внимания со стороны Российского государства. Второе – в Пскове у него была двойственная ситуация. С одной стороны, там и духовная семинария появилась, и новые проекты стали реализовываться, и памятник Александру Невскому большой поставили. Но возник вопрос ко всем этим церковным проектам со стороны невоцерковленного местного населения. Например, с построением и открытием семинарии были проблемы еще в 2020 году. Более того, Шевкунов – весьма креативный человек, но во Пскове он мог проявлять свою креативность преимущественно в отношении Псково-Печерского монастыря. В Крыму же помимо прочего есть Корсунская купель, в которой якобы крестился князь Владимир. Несмотря на масштабность этого исторического события, о котором всегда напоминает РПЦ, по преданию, связанное с ним место до сих пор не стало культовым. У митрополита Тихона появился шанс развить Корсунский культ. Тем более что и государство, и РПЦ в этом заинтересованы».

Макаркин заметил, что сравнение Крыма с Колымой были сделано в рамках особого церковного этикета. «Митрополит Тихон не мог сказать: «Ура, я еду в Крым!». В церкви приняты свои ритуалы, и наряду с ритуалом подчеркивания собственного «недостоинства» есть еще и ритуал подчеркивания тяжких испытаний, которые ждут архиерея на следующей кафедре или при исполнении архиерейских обязанностей».

Отставка Горбачева, по мнению Макаркина, как раз свидетельствует о том, что в церкви чтят этот этикет. «Многие сегодня намекают на историю с ЧВК «Вагнер», однако никаких подтверждений этому нет. Известно лишь, что проблемы у Горбачева появились в конце августа. Скорее всего митрополит Леонид разными заявлениями этого периода перешел определенную черту. Он вынес в публичное пространство проблемы с государственными органами и активно стал вмешиваться во внутренние дела епархий, к которым не имеет отношения», – заметил политолог (подробнее о заявлениях Горбачева в «НГР» от 20.09.23).

«Насущная проблема – что станет с африканским экзархатом. Там все очень непросто. Назначенный временным исполняющим обязанности по руководству экзархатом епископ Константин имеет хорошую репутацию. Однако он никогда не занимался церковной дипломатией. Сейчас он и руководство РПЦ будут осматриваться: что уже сделано, возможно, проведут аудит, будут думать, что еще нужно или не нужно делать. Также непонятно, что будет с командой Леонида, священниками Георгием Максимовым и Андреем Новиковым, которые активно работали в Африке», – добавил эксперт.

Размышляя о новом назначении Вассиана (Змеева), политолог заметил, что вряд ли ему удастся разрешить все те проблемы, которые сегодня есть у РПЦ в Святой земле: «С одной стороны, руководитель Духовной миссии в Иерусалиме – более статусная должность, чем представительство в Болгарии. То есть это назначение – знак того, что в Московской патриархии результатами деятельности Змеева удовлетворены. И действительно, ни Болгарская, ни Македонская церковь пока не признали Православную церковь Украины (ПЦУ), а это как раз и было главной задачей архимандрита Вассиана».

«Однако сейчас проблемы между Россией и Израилем лежат в политической плоскости. И в этом смысле Змеев попал в очень непростую ситуацию. Передача Александровского подворья касается вопроса межгосударственных отношений, которые могут значительно ухудшиться. После того как Россия не поддержала Биньямина Нетаньяху и израильскую операцию и заявила, что сейчас важно создание палестинского государства, вероятность скорого возвращения здания мала», – заключил Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
1883
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
542
Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
598
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2734

Другие новости