0
13532
Газета Факты и комментарии Печатная версия

31.10.2023 16:27:00

Махачкала – знак тревоги

Глобальный радикализм показал пренебрежение национальными интересами России

Тэги: дагестан, умма, махачкала, погром, антисемитизм, сектор газа, путин, патриарх кирилл, раввин берл лазар, межконфессиональные отношения, иудаизм, ислам


дагестан, умма, махачкала, погром, антисемитизм, сектор газа, путин, патриарх кирилл, раввин берл лазар, межконфессиональные отношения, иудаизм, ислам Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев (слева) попытался остановить беспорядки, опубликовав специальное видеообращение к погромщикам. Кадр из видео с канала Муфтията Республики Дагестан на YouTube

Беспорядки в аэропорту Махачкалы, связанные с прибытием самолета из Израиля вечером 29 октября, спустя сутки разбирали на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совбеза, представителями правительства и силовых ведомств заявил, что происходившее в Дагестане было инспирировано при помощи соцсетей с территории Украины, а за провокаторами стоят спецслужбы США. По мнению главы государства, не имея возможности одолеть Россию на поле боя, враги пытаются расколоть страну изнутри. При этом Путин использовал слово «погром». Столетие в России не было еврейских погромов, и такое чуть было не произошло в южной республике. «Я хочу в этой связи задаться вопросом: разве можно помочь Палестине, пытаясь нападать на татов (горских евреев. – «НГР») и их семьи? Кстати говоря, это титульная нация в Дагестане», – отметил Путин. Американцы отрицают свое участие в провокациях. Вашингтон утверждает, что все происшедшее – результат внутренней политики России.

События в аэропорту Махачкалы – дерзкий вызов радикалов вертикали власти. Незадолго до происшествия, 25 октября, Путин провел специальную встречу с религиозными лидерами. Тогда обсуждались обострение обстановки на Ближнем Востоке и возможные последствия для России. Путин предупредил религиозных лидеров о том, что они обязаны оградить своих верующих от влияния извне. Зарубежные страсти не должны были повлиять на межконфессиональный баланс в стране. В те дни пресекались попытки солидаризироваться с любой из сторон. Путин заявил, что врагам России «нужно, чтобы и ближневосточные, и любые другие, религиозные, национальные конфликты в мире были прямо или косвенно связаны так или иначе с Россией или, точнее, били бы по России, по нашему обществу». «Поэтому будут использовать и ложь, и провокации, внешние и внутренние поводы, чтобы ослабить и расколоть наше общество, поджечь национальные и религиозные распри в нашем доме», – сказал тогда президент.

И спустя три дня провокации действительно состоялись. Кто-то стал рассылать в соцсетях сообщения о том, что якобы на Северный Кавказ будут прибывать некие «беженцы» из Израиля. Накануне беспорядков в аэропорту, 28 октября, толпа уже искала евреев в гостинице дагестанского города Хасавюрт. В тот же день в Карачаево-Черкесии собрался стихийный митинг, на котором требовали выселить евреев из республики. На следующее утро в Нальчике, административном центре Кабардино-Балкарии, неизвестные подожгли строящийся иудейский культурный центр.

Все это увенчалось вечером 29 октября бесчинством толпы в полторы тысячи человек, которые взяли штурмом международный аэропорт, нападали на самолеты и проверяли документы у пассажиров, выискивая евреев.

19-10-01480.jpg
За несколько дней до махачкалинских
событий Владимир Путин провел совещание
с религиозными лидерами России.
Фото Sputnik/Reuters
В связи со случившимся возникает множество вопросов. Поскольку волнения шли уже два дня, непонятно, почему силовики оказались не готовы к беспорядкам, почему был назначен рейс из Израиля в Махачкалу. Отметим, что при массовой отмене полетов из израильского аэропорта маршрут с посадкой в Дагестане был единственной возможностью для граждан России вернуться в страну отечественной авиакомпанией, потому что организованной эвакуации россиян из охваченного войной Израиля не было.

То, что Владимир Путин назвал «попыткой погрома», стало еще и серьезным испытанием для авторитета духовенства в российском обществе. Из толпы в махачкалинском аэропорту слышались мусульманские призывы, бунтующие мотивировали свои действия религиозной солидарностью с единоверцами в секторе Газа.

Первым отреагировал муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. «С того дня, как началась эта война и стали погибать наши братья и сестры, нет ни одной спокойной минуты у нас», – обратился религиозный лидер к соотечественникам в специальном видеоролике. «Но то, что вы сейчас делаете, не может помочь никому. Я очень беспокоюсь за вас, ваши семьи. Выходите из аэропорта, оставьте это дело», – призвал муфтий. При этом он заявил, что необходимо прекратить авиасообщение республики с Израилем. «Муфтият возьмет эти переговоры на себя, – пообещал Абдулаев. – Все остальное бесполезно и чревато последствиями».

Однако все происходившее вслед за этим призывом не дает оснований предполагать, что слова муфтия повлияли на поведение толпы. Возможно, они не видели видеоролика. Хотя известно, что их действия координировались при помощи некоторых каналов в Telegram, которые, как считают власти, управляются зарубежными спецслужбами. Но сложно предположить, что дагестанские мусульмане осознанно подчинялись прямым приказам из Украины. Вероятно, то, что они прочитали в сообщениях в соцсетях, легло на давно приготовленную почву.

В многочисленных обсуждениях беспорядков часто звучит мысль, что официальное духовенство Дагестана утратило контроль за верующими республики. То, что говорится в специальных помещениях для молитвы и проповеди, которых в избытке по всей республике, и называются эти места «молебными комнатами», очень трудно проконтролировать на предмет пропаганды экстремизма. Не менее важное влияние на образ мыслей дагестанской молодежи оказывает происходящее в бойцовских клубах ММА, которые давно из спортивных учреждений превратились в инкубаторы для вскармливания неформальных лидеров мнений. И влияние всей этой среды гораздо мощнее, чем проповеди официальных городских и сельских имамов.

Попытки погромов в северокавказских республиках показали, насколько поверхностна картинка межконфессионального сотрудничества в стране. Официальные представители исламских организаций, конечно же, выступили с осуждением антисемитских беспорядков. Председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сказал РИА Новости, что «возгласы «Аллах акбар!» во время незаконных шествий и манифестаций, как это случилось во время штурма аэропорта в Махачкале, непозволительны». «Ничего общего с нашей религией не имеют те эпизоды, когда манифестанты кричали матерные слова вперемежку с такбиром (возвеличиванием Аллаха. – «НГ-Религии»)», – добавил религиозный лидер. Президиум Духовного управления мусульман РФ выступил со специальным обращением, в котором приводятся богословские аргументы против антисемитизма: «Для нашей религии неприемлемы: несправедливость, коллективное наказание, суд Линча, а также такие формы расизма и высокомерия, как антисемитизм и юдофобия (ненависть к евреям). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был женат на еврейке Сафии, создал первую Конституцию Медины на основе взаимоуважения мусульман и иудеев, всегда подчеркивал близость наших религий». Но насколько подобные богословские аргументы действуют на толпу, распаленную ненавистью? Подобные рассуждения хороши на теологических конференциях и круглых столах, но готова ли их слушать бунтующая площадь?

В свою очередь, высказывания духовных лидеров российских иудеев были проникнуты беспокойством, если не страхом. «Здесь распространяют дезинформацию, показывают, что как будто бы Израиль забирает чужую землю. Также их спортсмены, которые заявляют, что готовы идти воевать, это сильно влияет на людей», – сказал представитель горских евреев раввин Овадья Исаков изданию «Подъем» во время беспорядков. «Ситуация очень тяжелая в Дагестане, люди из общины боятся, они звонят, а я не знаю, что посоветовать», – сообщил раввин. «В Дербенте около 300–400 семей, думаю, еще столько же по всему Дагестану. Стоит ли вообще уезжать, потому что Россия – не спасение, в России тоже были погромы. Непонятно, куда бежать», – сказал он с отчаянием.

Еще до событий в Махачкале главный раввин России Берл Лазар сделал заявление: «события последних дней показывают», что традиционной межрелигиозной дружбе «приходится пройти испытание на прочность». «Мы не можем реально повлиять на то, что происходит в секторе Газы или на ливанской границе: нам остается только вместе молиться, чтобы туда наконец пришел мир, – сказал раввин. – Но позаботиться о том, чтобы ядовитые семена экстремизма и терроризма оттуда не проросли, не дай Бог, на нашей земле – это мы можем и должны. Федеральные власти это понимают и, со своей стороны, делают все возможное, чтобы защитить самые основы существования нашего многонационального государства – эту уникальную дружбу народов России. Я не сомневаюсь, что агрессивные действия ослепленных ненавистью экстремистов в Черкесске и Нальчике получат жесткий отпор со стороны правоохранительных органов».

Своеобразную роль арбитра между двумя нехристианскими религиями взял на себя патриарх Кирилл, опираясь на статус духовного лидера доминирующей в России конфессии. «Расцениваю случившееся как попытку посеять рознь между мусульманами и иудеями России, на протяжении веков поддерживающими добрые отношения дружбы и сотрудничества. Нет моральных оправданий тем, кто планировал нападение на невинных людей, прибывших в Дагестан, – они не несут и не могут нести никакой ответственности за происходящее на Ближнем Востоке», – говорится в обращении главы РПЦ, опубликованном уже на следующий день после погрома в аэропорту.

30 и 31 октября продолжали поступать сообщения о реакции официальных лиц и лидеров общественного мнения на события в Махачкале. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов пообещал суровое наказание участникам беспорядков. «Совещание носит закрытый характер, – прокомментировал журналистам во вторник состоявшуюся накануне встречу у Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Вы по составу участников сами можете догадаться, что, разумеется, речь далее пойдет об усилении мер по противодействию тому самому вмешательству извне, в том числе информационным внешним манипуляциям, которые способны провоцировать ситуацию у нас в стране, эксплуатируя тему событий на Ближнем Востоке».

Происходящему в России оказались очень созвучны сообщения из Европы. В Париже, скажем, дома, где проживают евреи, пометили оскорбительными надписями, еврейские школы эвакуировали из-за угрозы теракта. Многие годы Россию противопоставляли Западу, в странах которого распространяют антисемитизм представители мусульманских диаспор. Но там мусульманские общины – это эмигранты или их потомки. В российских регионах последователи ислама представляют собой коренные народы, так же как и их соседи, исповедующие иудаизм или христианство.

И вот оказывается, что мусульманская молодежь в национальных республиках – на той же волне, что и иммигрантские сообщества во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании. Мировая умма показывает свой универсальный характер. Для нее на первом месте стоит религиозная солидарность, и ради исламского глобализма верующие легко пренебрегают национальными интересами, даже, кажется, забывают о своем гражданстве. Россия перестает быть в этом бушующем океане радикализма островком межрелигиозной стабильности. И в этом причина тревоги за будущее единой многонациональной страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
904
Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
1589
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
1687
Фото недели. Путин в Китае: Планов взятия Харькова пока нет

Фото недели. Путин в Китае: Планов взятия Харькова пока нет

0
1209

Другие новости