0
11672
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.01.2024 16:00:00

Грузины решили не творить из Сталина икону

Неоднозначный образ в тбилисской церкви разжигает страсти на фоне грядущих выборов

Тэги: грузия, тбилиси, церковь патриарх илия II, скандал, икона, сталин, оппозиция, политика, вера, традиции, россия, святыни, закон


грузия, тбилиси, церковь патриарх илия II, скандал, икона, сталин, оппозиция, политика, вера, традиции, россия, святыни, закон Приверженцы консервативных взглядов вышли на демонстрацию против порчи иконы со Сталиным. Фото из Telegram-канала Ираклия Мартыненко

В Грузии могут ввести уголовную ответственность за осквернение религиозных зданий и объектов. 13 января в центре Тбилиси прошел массовый митинг с требованием ужесточить наказание за вандализм в отношении предметов культа. Акцию организовали сторонники консервативного движения «Альт-инфо». Участники шествия проследовали от здания парламента до патриархии. Инициатором же ужесточения законодательства еще 10 января выступила правящая партия страны «Грузинская мечта». Поводом стал скандал, который развернулся вокруг иконы Матроны Московской в тбилисском кафедральном храме Святой Троицы (Цминда Самеба или просто Самеба).

Лик православной святой в преддверии рождественских торжеств в главном соборе страны обнаружил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки. Выяснилось, что икона представляет собой житие Матроны, причисленной к лику святых Русской православной церковью. На одном из клейм (серии изображений, обрамляющих основной образ) Канделаки увидел Иосифа Сталина, который, согласно апокрифу постсоветского периода, в 1941 году якобы встречался со святой. «Верной дорогой идем, товарищи. Еще один успех российской пропаганды в информационной войне: инициатора уничтожения независимости Грузии, убийцы тысяч священнослужителей и создателя советской тоталитарной системы разместили на иконе в Самеба», – написал в соцсети политик.

Позже выяснилось, что образ храму преподнесли от партии «Альянс патриотов» (АП), которую в Грузии считают «пророссийской». «Мы не собираемся оправдываться, нам незачем оправдываться. Эту икону мы передали в дар Самеба. Образ написал очень большой профессионал, известный иконописец, необыкновенный человек, обладающий соответствующими знаниями и отвечающий требованиям иконописца», – подтвердила в специальном видеообращении лидер АП Ирма Инашвили. По признанию священника Троицкого собора архимандрита Иоанна Мчедлишвили, икона в соборе находится уже несколько месяцев.

Масла в огонь грузинского недовольства добавил российский политик Сергей Удальцов, в отношении которого в РФ сейчас проходит расследование по делу «об оправдании терроризма». 7 января он написал в своем Telegram-канале: «Благодаря моему дяде, исполнительному директору Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, чрезвычайному и полномочному послу Александру Удальцову, в главном храме Тбилиси в Самеба появилась икона с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Ура!»

Впрочем, в Грузинском патриархате сначала ничего предосудительного в изображении не увидели. Руководитель службы по связям с общественностью патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе пояснил: «На иконах встречаются изображения людей, которые преследовали и оскорбляли Церковь, например, Диоклетиана. Но этот факт не говорит об их прославлении. Сама же икона написана в честь святой Матроны». Священник предположил, что «тема «сталинской» иконы не случайно была поднята в Рождество». «Уже не первый раз праздник хотят омрачить скандалом, чтобы в сердцах людей вместо радости посеять ненависть», – заявил Джагмаидзе.

Только когда скандал был в самом разгаре, 11 января появилось официальное заявление патриархии: «Так как встреча Иосифа Сталина со святой Матроной из-за недостаточных доказательств не включена в канонические тексты ее жизни, не признана Русской православной церковью, которая признала ее святой и провела специальное исследование в связи с этим вопросом, следует заменить этот эпизод и учесть другие детали иконописания. Жертвователей просим внести соответствующие изменения в икону самостоятельно либо это сделаем мы». «Жертвователи», впрочем, без раздумий согласились переписать икону, убрав фигуру Сталина. При этом Ирма Инашвили заметила, что делать это будут в соборе Самеба.

Еще до публикации официального обращения активисты решили по-своему внести «изменения» в образ. 9 января они облили его синей краской. После этого в Тбилиси более 300 возмущенных граждан, большинство из них члены движения «Альт-инфо», пришли к дому предполагаемой виновницы – активистки Нате Перадзе, которая опубликовала видео испачканной иконы в соцсетях. Произошло несколько стычек между протестующими и полицией. МВД страны открыло производство по ст. 166 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Перадзе была вынуждена на время покинуть город.

Здесь любопытно несколько вещей. Как известно, Сталин родился и вырос в Грузии. Несмотря на это, в силу разных причин он так и не стал национальным героем. По данным опроса CRRC Georgia, проведенного в 2021 году, 45% респондентов считали, что грузины-патриоты должны гордиться тем, что Сталин был грузином. В 2023-м о необходимости гордиться Сталиным заявили 37%. Самой высокой популярность Сталина оказалась среди грузин в возрасте старше 55 лет – 60% ( Подробнее см. «НГ» от 16.01.24). В 2010 году памятник Сталину, установленный на его родине в Гори, был демонтирован.

При этом до сих пор в разных городах Грузии туристы могут приобрести широкий ассортимент сувениров с изображением «отца народов». В конце 2023 года в одном из интервью Георгий Канделаки, который помимо прочего работает в неправительственной организации Sovlab (Лаборатория по изучению советского прошлого), заявил, что в последние годы наблюдается возрождение культа личности Сталина в стране.

«Грузия получила статус кандидата в ЕС, больше 80% граждан Грузии поддерживают вступление в ЕС. Но есть и опасные тенденции, в контексте которых Сталин – не просто какая-то интересная историческая фигура, которая становится популярной. Сталин используется пропагандой как тема, как фигура, как инструмент, который влияет не на прошлое, а на будущее. Сегодня в патриотических кругах страны культивируется гениально простой нарратив: Сталин, который вышел из обычной грузинской семьи, из захолустья, очень многого достиг и даже выиграл войну. Это культивация некоего антизападного этно-религиозно-шовинистического национализма, который в западной цивилизации видит угрозу идентичности грузин. В этом смысле фигура Сталина здесь становится ключевой», – считает Канделаки.

Стоит отметить, что нынешний скандал проходит в преддверии двух предвыборных кампаний – в парламент страны и в президенты. Обе назначены на 2024 год. Политиков, впрочем, разделил не только Сталин, но и святая Матрона Московская. Ведь именно ее лик, расположенный в центральной части иконы, пострадал больше всего.

Блаженная долгое время почиталась лишь узким кругом российских верующих. В 1999 году Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии РПЦ и только в 2004 году определением Архиерейского собора РПЦ причислена к лику общецерковных святых. Известно, что почитать Матрону Московскую стали в 2018 году в Румынской православной церкви, а в 2019 году – и в Маланкарской православной сирийской церкви.

Нет сведений о том, было ли внесено имя Матроны в месяцеслов Грузинской православной церкви. Впрочем, это могло произойти непублично, как случилось с некоторыми грузинскими святыми, которые с 2018 года включены в месяцеслов РПЦ. Тем более что патриарх всея Грузии Илия II в свое время окончил Московскую духовную академию и долгое время был близок к РПЦ. Да и в самом соборе Святой Троицы помимо Матрены Московской есть иконы с изображением других русских святых: Сергия Радонежского и Серафима Саровского. С другой стороны, аналитики предполагают, что нынешний скандал – спланированная кампания для изучения настроений в грузинском обществе.

Любопытно и то, что власти страны, в том числе правящая партия, в первые дни скандала официально никак на него не отреагировали. Только после начала протестных акций депутат «Грузинской мечты» Анри Оханашвили заявил, что, «согласно действующему законодательству Грузии, то, что произошло в Самебе, противоречит закону и предусматривает соответствующую ответственность, однако действующее законодательство не предусматривает соразмерной ответственности за подобные действия». «То, что произошло в Троицком соборе, вызвало справедливый протест и волнение у подавляющего большинства нашего общества. Такое нехристианское поведение в церкви и вообще оскорбительные для любой религии действия, создающие серьезную и реальную основу для разжигания ссоры на религиозной почве, для нас совершенно неприемлемы. Поэтому мы обязаны обеспечить должную защиту свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией Грузии, чтобы ни одна религия не допустила оскорблений», – подчеркнул Оханашвили.

При этом за основу, по словам депутата, будет взят опыт Евросоюза. «Основываясь на предварительных исследованиях, мы уже знаем, что во многих странах – членах ЕС оскорбление религиозных зданий и другие подобные действия караются уголовным законодательством и включают в себя тюремное заключение. Поэтому в ближайшее время наша команда инициирует законодательные изменения, чтобы ужесточить уголовную ответственность за оскорбление религиозных зданий и объектов. Это касается как православных, так и других религиозных построек, например, мечети, синагоги, католической или других церквей», – сказал Оханашвили на брифинге в парламенте.

Против нововведения уже выступили оппозиционеры. На сайте Института исследования демократии (DRI), который был основан в 2018 году бывшим народным защитником Грузии Учей Нануашвили, 12 января появилось следующее сообщение: «Такая инициатива не нова в период правления «Грузинской мечты». Законопроекты, инициированные в парламенте Грузии в 2013 и 2016 годах и направленные на признание «действий, оскорбляющих религиозные чувства» административным правонарушением, подверглись резкой критике со стороны народного защитника Грузии, Совета по делам религий и гражданского общества. К счастью, инициативы, выдвинутые на эту тему в прошлом, не превратились в закон. Однако, в отличие от прошлых инициатив, идея законодательной инициативы в настоящее время принадлежит председателю комитета по правовым вопросам парламента Грузии. Авторы подобных инициатив, как и раньше, указывают, что в ряде европейских стран действуют нормы, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств. Однако в этом случае важно адекватно оценить контекст и динамику применения этих норм на практике. Учитывая современный контекст, очевидно, что невозможно обосновать идею криминализации действий, связанных с религией, даже оскорбительных, ссылкой на «мертвые» нормы, оставшиеся в законодательстве ряда европейских стран. Действующее законодательство Грузии, исключающее лишение свободы как меру ответственности за подобные действия, соответствует прогрессивным европейским подходам и не требует изменений». Ната Перадзе и вовсе заявила, что введение законов о богохульстве – «это диктатура».

В начале этого года в большую политику вернулся основатель правящей партии Бидзина Иванишвили. Уже сейчас некоторые прочат ему победу чуть ли не на президентских выборах. Ранее он был известен тем, что выступал за нормализацию российско-грузинских отношений. После того как в середине декабря Брюссель предоставил Тбилиси статус кандидата на вступление в Евросоюз, Иванишвили заявил, что приложит максимум усилий для «объединения Грузии», а также для ее вступления в ЕС к 2030 году, «когда по уровню экономического развития страна «сравнится с европейскими государствами». В свою очередь, основатель Центра стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе 11 января сказал, что главной причиной возвращения Иванишвили в политику служит якобы происходящая внутренняя «война» в партии. В июле 2023 года мэр Тбилиси Кахабер Каладзе заявил, что партия планирует оставаться у власти еще как минимум восемь лет. «Я уверен, что в 2024 году партия победит с убедительным счетом. Мы также выиграем выборы в органы местного самоуправления 2025 года и парламентские выборы 2028 года», – сказал он в одном из интервью. Согласно исследованию Международного республиканского института США (International Republican Institute – IRI), опубликованному в ноябре 2023 года, если бы выборы состоялись тогда, «Грузинская мечта» набрала бы лишь 25% голосов.

Сейчас в «Грузинской мечте» пытаются упрочить взаимоотношения с церковью. 4 января, когда в стране отмечали 91-летие Илии II, от лидеров партии на имя предстоятеля церкви был направлен поздравительный адрес, в котором, в частности, говорилось: «Его святейшество даже спустя 46 лет после своей интронизации продолжает неустанно работать над укреплением духовности и нравственности грузинского народа. Его вклад в дело формирования Грузии как независимого государства неоценим, поскольку именно его мудрость, примеры нравственности, любви и преданности ценностям помогли сохранить веру и самобытность грузинской нации».

Более чем 83% населения страны считают себя приверженцами Грузинской православной церкви. Доверяют же этому общественному институту порядка 95% населения. Согласно данным Института Гэлаппа за 2018 год, в ряду наиболее религиозных стран Грузия занимала 11-е место. Несмотря на внутрицерковные распри, Грузинский патриархат до сих пор имеет большое влияние на общественно-политические процессы в стране, а потому партии как могут – кто-то через подношение икон, кто-то через добрые слова – укрепляют связи с церковью, а значит, и с электоратом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1563
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1504
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1329
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1479

Другие новости