18
15321
Газета Вера и общество Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

РПЦ готова к силовому конфликту

Политическая обстановка в России мобилизует Церковь воинствующую

Тэги: рпц, церковь, патриарх кирилл, всеволод чаплин


рпц, церковь, патриарх кирилл, всеволод чаплин Фото официального сайта Московской патриархии

В Русской православной церкви заявили о неизбежности мобилизации России для противостояния «чуждым» цивилизациям и идеологиям. Призывы к проявлениям «героизма во имя веры» прозвучали из уст Патриарха Кирилла и самого известного спикера РПЦ – протоиерея Всеволода Чаплина. Рассуждения о суверенитете православного мира вписываются в общий фон конфронтации с Западом по поводу Украины и презентаций консервативных идеологических проектов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Сибирь, и на этой земле, название которой стало символом беспрецедентного территориального расширения российского государства, высказался о героизме русского духа, который он уподобил неудержимо рвущейся вперед ракете. Выступая перед верующими в Тобольске 22 июня, глава РПЦ заявил: «Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества, потому что без него суверенитет географический и политический ничего не значит. Именно поэтому так важно сопрягать веру с собственной жизнью, сохранять способность быть героями», – подчеркнул Предстоятель Церкви. «Героизм должен сопровождать нас каждый день, – продолжил Патриарх. – Способность к самопожертвованию – это и есть героизм, этому и учит Церковь».

Предстоятель Русской православной церкви призвал к самопожертвованию во имя близких, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин продолжил этот смысловой ряд понятиями «высшие идеалы», «вера» и «Отечество». Предположительно на круглом столе под названием «Патриотизм на продажу», организованном дирекцией книжных выставок и прошедшем 23 июня в Москве, священнослужитель предложил прививать российской молодежи «психологию победителя, а не стремление выгоднее продать себя как жертву, предпочтение общего частному, предпочтение вечной жизни идеалам потребительства». На противостоянии «цивилизации высших идеалов и вечной жизни» с миром, где царят потребительские идеалы («домик у моря и масса денег»), священнослужитель сделал акцент. «К сожалению, силовой конфликт цивилизаций неизбежен. Мы не хотели его. Мы предлагали диалог цивилизаций, сосуществование стран с разными системами ценностей и с разными политическими системами, но наш призыв не был услышан», – предостерег Чаплин.

Однако спикера РПЦ нельзя упрекнуть в великорусском шовинизме, потому что он уточнил, что отечество для христианина – там, где в основе государственного устройства лежат христианские ценности. «Если завтра в Киеве скажут, что эта страна включает в Конституцию христианство как основу общественного устройства и христианские ценности как основные, для меня эта страна станет важнее, чем Россия», – признался священнослужитель.

Напомним, что неделю назад в газете «Русь державная», где регулярно публикуется Чаплин и которая издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вышла статья, в которой утверждались необходимость превращения России в русское православное унитарное государство и чуждость демократии русскому человеку. «История России – это история православного русского народа в его благотворном взаимодействии и сотрудничестве со всеми народами и народностями, населяющими огромные пространства евразийского континента», – написал автор статьи эколог Михаил Лемешев. Сказанное в газете в общем и целом не очень-то расходится со словами Патриарха Кирилла, произнесенными в минувшую субботу в Тюмени. Глава РПЦ рассказал о «мягкой открытости» русской души, благодаря чему «вместе с этим народом, без всяких рисков потерять свою национальную самобытность, свое достоинство трудятся многие и многие другие народы». Однако за последние дни со стороны РПЦ последовало уточнение, что русский человек мягок с единомышленниками, но превращается в «нацию победителей», если ему навязываются ценности «извне».

Не следует думать, что концепции самобытного консерватизма российской цивилизации разрабатываются только на базе церковных ресурсов. Так, СМИ сообщают, что близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований недавно начал выпуск альманаха «Тетради по консерватизму», в числе авторов которого много имен, связанных с информационным противостоянием Западу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1009
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
722
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
493
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
454

Другие новости

Загрузка...