0
4234
Газета Вера и общество Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

Татарстан укрепит ряды мусульман академиками

Власти республики не оставляют попыток превратить город Болгар в новый исламский центр

Тэги: татарстан, болгар, ислам, мусульмане, академия исламских наук, рустам минниханов, рафик мухаметшин, минтимер шаймиев, талгат таджутдин


татарстан, болгар, ислам, мусульмане, академия исламских наук, рустам минниханов, рафик мухаметшин, минтимер шаймиев, талгат таджутдин Академия исламских наук разместится на территории древнего города. Фото с сайта www.president.tatarstan.ru

В древнем городе Болгаре (ныне административный центр в 200 км от Казани), где, по преданию, предки нынешних татар приняли ислам, на празднике Изге Болгар Жиен в воскресенье было объявлено о создании Академии исламских наук. По идее создателей, в стенах академии будет заседать Совет улемов (богословский совет), экспертный совет, разместятся музеи и исламская библиотека.

Официально автором идеи создания исламской академии стал врио президента Татарстана Рустам Минниханов. На федеральном уровне идею поддержал президент России Владимир Путин, о чем еще в минувшем году известил общественность ректор Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин, заявив, что сегодня Духовное управление мусульман региона «нуждается в имамах, которые красиво и правильно читают Коран». По неофициальной информации, Академия исламских наук – детище первого президента республики, а ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, который с 2010 года старается превратить Болгар в своего рода мусульманский духовный центр Поволжья, а то и всей России. «Сделано немало, предстоит еще больше, – сказал в воскресенье Шаймиев. – Здесь еще появятся новые музеи, в то же время речь идет о создании крупнейшего центра по изучению ислама». В Болгаре уже выстроена красивейшая Белая мечеть, чем-то напоминающая уменьшенную копию Тадж-Махала в Индии. Здесь хранится самый большой в мире Коран. Сюда на важные исламские праздники съезжаются высокопоставленные мусульмане из регионального правительства во главе с Шаймиевым и Миннихановым. Наконец, стараниями Минтимера Шаймиева Болгар получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (см. «НГ» от 21.08.14).

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, Болгар приобрел новый политико-идеологический статус, но есть две проблемы. «Болгар как райцентр Спасского района Татарстана на 85% населен русскими, а самое главное – самих российских мусульман, живущих в этом центре российского ислама на постоянной основе, крайне мало. Духовенство туда съезжается временно на один-два дня, все остальное время все эти новоделы, включая Белую мечеть, пустуют», – говорит эксперт.

По информации Раиса Сулейманова, чтобы как-то оживить Болгар, Минтимер Шаймиев решил воспользоваться идеей главы Центрального духовного управления мусульман, верховного муфтия России Талгата Таджутдина, суть которой как раз заключалась в строительстве – правда, в Уфе – своего рода «российского Аль-Азхара» (исламский университет в Каире. – «НГ»). По информации «НГ», часть денег на строительство «татарского Аль-Азхара» – около 380 млн руб., за счет которых планируется выстроить учебный корпус и общежитие академии, – Минтимеру Шаймиеву удалось раздобыть в Москве. Полная стоимость объекта пока неизвестна.

Как полагает Сулейманов, строительство Академии исламских наук решит проблему привлечения мусульманского духовенства в Болгар. «Болгар не будет более восприниматься как абстрактный духовный центр татарского ислама. Другой вопрос: потребность в этой исламской академии. В Татарстане 10 мусульманских учебных заведений (два высших и восемь средних), куда еще целая исламская академия, которая по задумке организаторов, должна быть выше по статусу, чем просто университет? Не будет ли в этом переизбытка кадров духовенства: ведь готовить она будет в первую очередь имамов. В Российском исламском университете в Казани 300 студентов, и это и так слишком много, поскольку есть огромная проблема с их трудоустройством, а что делать выпускникам исламской академии в Болгаре?» – недоумевает эксперт.

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
469
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
525
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2029
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1149

Другие новости

Загрузка...