1
3632
Газета Вера и общество Печатная версия

11.07.2016 19:56:00

В Казани будут лечить по шариату

В особом медицинском центре откажутся от препаратов на основе спирта и нехаляльных ингредиентов

Тэги: казань, шариат, ислам, мусульмане, медицина, гусмания, халяль, рустам хабибуллин, раис сулейманов, хиджама


В Казани анонсировано открытие халяльного медицинского центра,  на создание которого будет потрачено около 6,7 млн долл. Предполагается, что в нем любой мусульманин сможет получить качественную врачебную помощь, полностью соответствующую законам шариата. В такой клинике не будет спиртосодержащих препаратов, лекарств, при создании которых использовались нехаляльные ингредиенты, а пациентов будут принимать только специалисты одного с ними пола.

Специализированный центр «Гусмания» разместится в трехэтажном здании на улице Габдуллы Тукая в самом центре Казани. Ранее здесь функционировал фирменный магазин издательства «Хузур» при Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ). 

Глава исламского фонда «Вакф Республики Татарстан» Рустам Хабибуллин уже пообещал, что будущая клиника будет оснащена самым современным оборудованием. Деньги на реализацию проекта будут целиком взяты из средств упомянутого фонда. Одновременно в Верхнеуслонском районе планируется построить халяльный санаторий.

В апреле с.г. Минздрав Татарстана совместно с комитетом по стандартам «Халяль» при татарстанском муфтияте разработал «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама», – не имеющие аналогов в России, как отмечала казанская пресса. Документ предусматривает тщательное следование правилам шариата при оказании медицинской помощи. «Общие требования» носят рекомендательный характер для государственных медицинских учреждений, но в случае с частными медпрактиками, позиционирующими себя как мусульманские, они становятся регламентом порядка оказания услуг. В этом случае частники, желающие заработать на религиозных согражданах, должны получить обязательный сертификат в комитете по стандартам «Халяль» при ДУМ РТ.

Предполагается, что в будущей мусульманской клинике на улице Тукая будут запрещены медицинские препараты на основе спиртосодержащих веществ, вытяжки из печени свиньи или ингредиентов животных, заколотых не по шариату (отступление от правил возможно только в том случае, если речь о жизни или смерти пациента. – «НГ»). Также будет под запретом прием пациентов врачами противоположного пола. Кроме того, стандарты предусматривают и особую организацию врачебной палаты – там должны быть шторки, чтобы граждане могли закрыться от остальных пациентов.

Исламизация системы коммерческого здравоохранения сейчас идет по пути внедрения архаичных методов лечения, свойственных Средневековью, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Активно популяризируется хиджама – кровопускание, которое якобы улучшает здоровье. В Татарстане есть несколько таких частных кабинетов, где выполняют хиджаму. Впрочем, намерение «исламизировать» медицину сами ее сторонники в Татарстане объясняют желанием соблюсти гендерную дифференциацию при оказании услуг, трогательным отношением к религиозным убеждениям мусульман, запретом на использование в препаратах спиртосодержащих или изготовленных из другой запрещенной для мусульман продукции», – говорит эксперт.

Сулейманов также не исключает, что в скором времени Татарстан будет переживать настоящий бум, связанный с продвижением бренда «Халяль» в медицинской сфере, как это было с его внедрением в систему общественного питания, когда с целью желания привлечь еще клиента многие кафе и рестораны подчеркивали, что они халяльные. «Открытие халяльного медицинского центра – это лишь этап во внедрении этого бренда в систему коммерческого здравоохранения. Все зависит от качества и стоимости услуг: если в кафе вкусно и недорого кормят, то туда ходят и немусульмане. Если в исламской клинике хорошо и недорого лечат, то и отношение к ней будет позитивное», – резюмирует Раис Сулейманов.

Мусульманская поликлиника – отнюдь не первый амбициозный социальный проект, связанный с исламом в Казани. Здесь давно действуют исламские кафе и рестораны, магазины, отели и т.д.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
867
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
864
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
912
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1067

Другие новости

Загрузка...