0
5766
Газета Вера и общество Печатная версия

29.08.2016 20:51:00

Исламские праздники призывают сделать выходными днями по всей стране

Гражданам РФ предлагают отдохнуть на Курбан-байрам

Тэги: исламские праздники, курбан байрам, ураза байрам, петиция, юрий курбанов


исламские праздники, курбан байрам, ураза байрам, петиция, юрий курбанов Фото Reuters

В Интернете опубликована петиция к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой придать мусульманским праздникам Курбан-байрам и Ураза-байрам статус нерабочих дней на федеральном уровне. 

Автор петиции, опубликованной на платформе change.org, Юрий Курбанов приводит две причины необходимости таких нововведений. Во-первых, он ссылается на многочисленность российских мусульман, в число которых автор включает не только жителей районов традиционного распространения ислама в России, но и мигрантов из Центральной Азии. Таким образом, численность российских правоверных достигает, по подсчетам Курбанова, 20% населения страны.

Во-вторых, автор напоминает о том, что Рождество является выходным днем, хотя и не имеет статуса государственного праздника. «Мусульмане, не проживающие на территории Крыма, Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Кабардино-Балкарии, лишены права на официальный выходной в священные для ислама праздники, в отличие от православного населения, отмечающего Рождество Христово 7 января, который является выходным днем», – говорится в петиции. В документе указано, что данная инициатива повторяет просьбы Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина, Рамзана Кадырова, Рустема Хамитова «и других видных деятелей России». «Обращаюсь от всех мусульман России с просьбой объявить нерабочими днями на федеральном уровне мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам», – пишет автор. На данный момент петицию подписал 451 человек из требуемых 500.

Глава Башкирии Рустем Хамитов действительно обратился со сходной просьбой к главе государства в 2011 году. В 2008 году c инициативой сделать два мусульманских праздника официальными выходными днями по всей России выступил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Инициатив со стороны Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина и Рамзана Кадырова по поводу придания мусульманским праздникам статуса нерабочих дней найти не удалось. Интересно, что в 2009 году мусульманские деятели, в том числе Талгат Таджуддин, а также экс-председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман Исхаков и руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев одобрили  обращение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга к президенту России с просьбой рассмотреть возможность придания православной Пасхе статуса общероссийского праздника. Против тогда выступил бывший председатель Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов, мотивировавший свою позицию тем, что удовлетворение просьбы депутатов может привести к обострению межрелигиозных противоречий.

Эксперт Московского центра Карнеги исламовед Алексей Малашенко так прокомментировал  «НГ»: «Мы многоконфессиональное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому решаться должно на региональном уровне там, где мусульман большинство» .

Инициатива по приданию мусульманским праздникам статуса нерабочих дней может стать прецедентом для дальнейшего расширения списка подобных праздников со стороны представителей других религий. В настоящее время кроме мусульманских праздников, являющихся нерабочими днями в субъектах РФ, перечисленных в петиции Курбанова, подобный статус имеют языческий праздник лета Ысыах в Якутии и дни празднования буддийского Нового года в Бурятии и Калмыкии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
524
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
341
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
738
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
709

Другие новости

Загрузка...