0
9110
Газета Вера и общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

3. Вскрытие Гроба Господня

Археологи исследуют предполагаемое погребение Христа

Тэги: иисус христос, гроб господень, гробница


иисус христос, гроб господень, гробница Впервые с 1555 года была поднята плита с гробницы Христа. Кадр из видео National Geographic

Мраморная плита, полтысячелетия скрывавшая место, в котором после распятия было погребено тело Иисуса Христа, была поднята 26 октября с.г., и археологи смогли изучить главную христианскую святыню.

«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале» (Мф 27:57-60). Вопрос о земном пристанище тела Христа долгое время был открыт и для верующих, и для исследователей. Осенью с.г. вопросы, связанные с храмом Гроба Господня в Иерусалиме, обрели шанс быть разрешенными. Археологи получили согласие православных Церквей и католических монахов-францисканцев, отвечающих за сохранность Гроба Господня, на проведение реставрационных работ и исследований в кувуклии – часовне над гробницей Христа. Ночью 26 октября команда ученых Афинского политехнического университета и National Geographic Society подняла мраморную плиту, закрывавшую гробницу с 1555 года, и провела шестьдесят часов в непрерывном изучении ее содержимого. Снимая слой за слоем «каменный материал» – ученые считают, что это пыль, которая осталась в гробнице после обновления ее 500 лет назад, – консервационная команда обнаружила вторую мраморную плиту с высеченным на ней крестом, которую можно датировать XII веком. «Самым удивительным для меня было то, что мы нашли вторую мраморную плиту под слоем пыли, – сказал журналистам археолог National Geographic Society Фредрик Хиберт. – Мы не можем сказать на 100%, но это похоже на визуальное доказательство того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени – о чем ученые и историки думали на протяжении десятилетий». 28 октября, перед самым истечением срока работ, археологи увидели неповрежденное погребальное ложе из известняка.

Историки сомневались в том, что известняковая гробница, скрытая под мраморной плитой в построенном в IV веке Константином Великим иерусалимском храме, сохранилась в целости. Под вопросом была и истинность места захоронения. Древний Иерусалим был разрушен римским императором Титом после кровопролитной Второй Иудейской войны, а в построенном императором Адрианом на руинах новом городе над пещерой располагалось святилище Венеры. Гроб Господень и Животворящий Крест, по свидетельствам христианских историков, были обретены равноапостольной императрицей Еленой более чем через век после этого, а заложенный ею храм разрушил в 1009 году халиф Аль-Хаким Биамриллах. Кувуклию после разрушения вновь отстроил император Константин Мономах. Голгофа и Гроб Господень объединились под сводами построенного крестоносцами храма в XII веке. В 1555 году обновлением храма занимались монахи-францисканцы – скорее всего тогда гробницу и закрыли мраморной плитой, чтобы защитить ее от растаскивания по кусочкам многочисленными паломниками.

Ученым еще предстоит долгая работа. Тем временем Церкви уже приходится развенчивать сплетни вокруг работы ученых: в декабре Русская духовная миссия в Иерусалиме была вынуждена заявить, что сообщения о трубивших в небе во время вскрытия гробницы ангелах – ложь. Позже патриарх Иерусалимский Феофил призвал не усматривать святотатства в работах по вскрытию Гроба Господня. Их планируют закончить к Пасхе 2017 года (16 апреля), сделав в защитной плите окно, которое откроет гробницу взгляду верующих.             


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1174
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1255
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1483
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
537

Другие новости

Загрузка...