0
6781
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.02.2019 13:42:00

Биньямин Нетаньяху тайно встретился с лидерами еврейской общины России

Тэги: израиль, нетаньяху, россия, еврейская община, евреи


израиль, нетаньяху, россия, еврейская община, евреи Фото Хаима Цаха, GPO

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой 27 февраля вечером встретились с главами еврейской общины России в Москве. Встреча проходила в конференц-зале отеля «Ритц-Карлтон» на Тверской улице.

«Мы очень рады встретиться с вами в рамках сегодняшнего визита. Я горжусь правом возглавлять Израиль и, конечно, представлять многих евреев в таких новых отношениях, как эти. Более миллиона русскоязычных израильтян изменили нашу страну и вместе с еврейской общиной здесь, в России, в Москве, стали связующим звеном, «мостом» между двумя нашими народами. То, что у Израиля такие хорошие отношения с одной из самых сильных мировых держав, немаловажно. Но мы заботимся не только о себе, мы заботимся о евреях, где бы они ни находились. Мы, конечно, знаем, что должны вместе бороться с проявлениями антисемитизма. Вчера я говорил с раввином Буэнос-Айреса, мы видим, что происходит в некоторых частях Европы и в Северной Америке. Есть один ответ на антисемитизм: прежде всего, это сильный Израиль», – заявил Биньямин Нетаньяху.

После встречи с премьер-министром раввин Александр Борода отметил: «Господин премьер-министр справедливо назвал русскоязычных евреев Израиля и России «мостом» между двумя государствами. Еврейская община России всегда будет поддерживать развитие дружественных отношений между нашими государствами. У нас достаточно много точек пересечения как в области культуры, образования, науки, так и в области экономики, туризма, поддержки друг друга на мировой политической арене. Хотя, разумеется, главная задача общины – это укрепление горизонтальных связей между жителями двух стран, поддержание диалога в общечеловеческом контексте».

На встрече присутствовали президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Москвы (КЕРООР) Пинхас Гольдшмидт, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Не было только представителей СМИ. В течение всего вчерашнего дня для журналистов оставалось тайной, найдет ли израильский премьер время для еврейской общины или сразу после переговоров с президентом России Владимиром Путиным отправится в аэропорт. «Коммерсант» в четверг вышел с сообщением, что встреча с общиной вообще не состоялась. Израильские СМИ в среду писали, что премьер торопится на родину, чтобы отражать мощные атаки конкурентов из предвыборного блока «Бело-голубых». Бравый генерал Бени Ганц готов сокрушить многолетнюю монополию на власть Нетаньяху над ближневосточной страной. Кроме того, против премьера выдвигаются обвинения в коррупции.

Тем не менее у Нетаньяху хватило духу предстать перед лидерами еврейских организаций России. Но почему формат встречи был закрытым для СМИ? Ответ на этот вопрос «НГ» получить не удалось. Неужели израильский премьер опасался вопросов журналистов о жизни евреев в России? Но ведь он ответил на более острые вопросы о взаимоотношениях Израиля и России на сирийском направлении - по результатам переговоров с Путиным. В любом случае, наладить «горизонтальную связь» с интересным гостем из Иерусалима москвичам не удалось.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
5727
Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором

Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором

Игорь Субботин

Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях

1
1218
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1813
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
3229

Другие новости

Загрузка...