0
2947
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.04.2020 16:58:00

Итальянские епископы требуют открыть храмы, хотя священники продолжают умирать

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, италия, католики, церковь


коронавирус, пандемия, covid-19, италия, католики, церковь Фото Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Продление запрета на посещение церквей и участие верующих в богослужениях затрагивает свободу вероисповедания, - с таким заявлением выступила Конференция католических епископов Италии. Специальное коммюнике архиереев было опубликованное после пресс-конференции премьер-министра Италии Джузеппе Конте. 27 апреля чиновник заявил, что 4 мая стартует так называемая вторая фаза борьбы с коронавирусной эпидемией, подразумевающая снятие части ограничительных мер на территории страны. Однако церкви все еще будут закрыты для верующих.

«Всем должно быть очевидно, что обязательство служения бедным, столь важное в этой чрезвычайной ситуации, рождается от веры, которая должна иметь возможность питаться от своих источников, в особенности от сакраментальной жизни», - уверены епископы. Священнослужители пояснили, что переговоры с правительством о смягчении ограничительных мер на посещение храмов для прихожан идут уже несколько недель. Поэтому представителей церкви удивило то, что власти «самостоятельно приняли решение исключить возможность участия верных» в богослужениях и после 4 мая.

Поддержал итальянских архиереев и бывший префект Верховного трибунала апостольской сигнатуры Святого престола кардинал Рэймонд Берк. В интервью американскому изданию Catholic Action прелат заметил: «Мы должны осознать, что духовная миссия церкви заключается в ее самых фундаментальных аспектах, например, в слушании исповеди, в принесении святого причастия верующим, и прежде всего больным и умирающим, и в совершении таинств тем, кто тяжело болен. Есть люди, которые не могли участвовать в святой мессе в течение нескольких недель, которые не получали святого причастия или которые не могли пойти на исповедь, и это неприемлемо для нас»-, подчеркнул Берк. Он также заметил, что «светский мир» нашел способы, чтобы люди могли продолжать обеспечивать едой свои дома и другие предметы первой необходимости. «Нам тоже нужно найти способы, которыми мы можем обеспечить духовную заботу о верующих. В прошлом церковь и особенно священники, которые благодаря своему безбрачному образу жизни готовы к такого рода жертвоприношениям, не раз проявила себя героически», - заключил кардинал.

Примечательно, что требование открыть храмы для верующих прозвучало на фоне роста числа жертв COVID-19 среди католического духовенства страны. Согласно официальному порталу епископской конференции Италии, на сегодняшний день в стране от коронавирусной инфекции скончались 117 священнослужителей.

Как сообщает официальный информационный портал Святого престола, «в ответ на заявление епископов президиум Совета министров подтвердил свое решение, добавив, что правительство принимает к сведению сообщение итальянской епископской конференции и намеревается в ближайшие дни разработать специальный протокол, который позволит как можно скорее допустить верных к участию в богослужениях в условиях максимальной безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
597
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
476
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
535
Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложит лидеру Приднестровья убрать с границы все КПП

0
451

Другие новости

Загрузка...