0
7226
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.06.2020 12:24:00

Борцы с расизмом требуют сокрушать изображения Христа и Ленина

Активисты намерены бороться с «фейковой историей белых»

Тэги: сми, сща, иисус, расизм


сми, сща, иисус, расизм Фото pixabay.com

Как сообщает The Washington Times, активист американского движения Black Lives Matter и бывший пастор Шон Кинг заявил, что изображения Иисуса – это форма проявления «белого превосходства», поэтому статуи, иконы и витражи в храмах должны быть демонтированы. Этот призыв активист высказал во время онлайн-обсуждения в Twitter на тему, какие изображения неприемлемы после волны выступлений против расизма этим летом в США и Европе.

«Я думаю, что статуи белого европейца, каким они утверждают Иисуса, должны также быть низвергнуты. Они представляют собой форму белого превосходства (супремасизма). Всегда ею были. В Библии, когда семья Иисуса хотела спрятаться, угадайте, куда они пошли? В Египет! Не в Данию. Снесите их!» - призвал Шон Кинг. «Все фрески и витражи белого Иисуса, его европейской матери и их белых друзей тоже должны исчезнуть, - продолжил активист. - Они представляют собой грубую форму белого превосходства и созданы как инструмент угнетения. Это все расистская пропаганда. Они все должны быть ниспровергнуты!» По мнению бывшего пастора, исторический Иисус скорее всего имел смуглый цвет кожи и обладал отчасти негроидными чертами лица. Действительно, подобные реконструкции неоднократно представляли разные коллективы исследователей. Таким образом, Шон Кинг не предлагает "отменить" христианство, но считает необходимым подвергнуть европейский евангельский нарратив переосмыслению в духе современности и ее вызовов.Сторонники Кинга приводят изображения Христа, каким его представляют в иконографии разных народов. Например, изображения девы Марии и Иисуса в образе людей разных рас и народов есть в храме Благовещения в Назарете. Однако до сих пор никто не пытался вычернуть из этого ряда "белого" Христа.

Похожий призыв прозвучал из Германии, от президента Федерального совета чернокожих в этой стране Жоао Марио Бембо. В серии твитов чернокожий активист написал, что необходимо снести во всех странах мира статуи белых расистов, среди них – Иисуса Христа. Евангельскую историю он назвал «белым расистским историческим фейком». Любопытно, что Жоао Марио Бембо также ополчился на статуи коммунистического вождя Владимира Ленина. Почему-то недовольство чернокожего правозащитника вызвали последние заявления нынешнего российского лидера. «Путин рассчитывает на Запад», - написал он по следам публикации статьи Путина о причинах второй мировой войны в американском журнале.

Редакция НГ-религий



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь журналиста в постсафроновский период

Жизнь журналиста в постсафроновский период

Олег Никифоров

Легко ли работникам СМИ уберечься от уголовного преследования

0
1094
О секретности в "деле Ивана Сафронова"

О секретности в "деле Ивана Сафронова"

Где граница между государственной тайной и общественным интересом

0
1821
Государство решило собирать больше уголовных штрафов

Государство решило собирать больше уголовных штрафов

Екатерина Трифонова

Псковский журналист Светлана Прокопьева заплатит полмиллиона "за оправдание терроризма"

0
1619
Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Геннадий Петров

На израильскую разведку возлагают ответственность за взрыв на иранском заводе по обогащению урана

0
1495

Другие новости

Загрузка...