0
6965
Газета Вера и общество Печатная версия

16.12.2020 19:52:00

В Ватикане предпочли пожертвовать этикой, а не жизнями духовенства

Святой престол объявил о начале кампании по вакцинации от коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, ватикан, этика, духовенство, смертность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, ватикан, этика, духовенство, смертность Фото Reuters

В Ватикане с начала 2021 года будет проводиться вакцинация от COVID-19. Одним из первых, кто получит прививку от смертельного заболевания, скорее всего станет папа Римский Франциск, которому в четверг (17 декабря) исполнится 84 года. Ранее католические архиереи выступали против вакцины, называя ее «дьявольским порождением» и «этически неприемлемой». Однако высокая смертность среди духовенства заставила священноначалие пересмотреть свои взгляды.

Пока известно, что жители города-государства будут привиты продукцией американской фармацевтической компании Pfizer. Инновационный медицинский препарат против коронавируса получат все горожане и сотрудники ватиканских учреждений, а также члены их семей, кроме несовершеннолетних. Как пояснил директор Управления здравоохранения и гигиены при Святом престоле профессор Андреа Арканджели, поскольку «для этой возрастной категории еще не были проведены исследования», то они будут привиты позже. Арканджели особо подчеркнул: «Вакцинация проводится не только для защиты собственного здоровья, но и для защиты здоровья других людей». Напомним, что вторая волна пандемии, охватившая мир, только в Италии унесла жизни около 60 священнослужителей. Всего с начала распространения коронавируса жертвами смертоносного заболевания на Апеннинах стало как минимум 182 служителя культа. Согласно официальной статистике, на сегодняшний момент в самом Ватикане COVID-19 больны 27 человек.

Спор о том, стоит или нет делать прививку от коронавируса, среди высшего духовенства Католической церкви разгорелся еще летом, когда стало известно, что при создании препарата используются человеческие эмбриональные клеточные линии HEK-293 и PER. C6. Именно тогда ряд католических епископов осудил действия медиков. «Это бесчеловечно и жестоко. И мы не можем хвалить такой труд медиков или благословлять его. Мы за человека, а не против человека. Сначала его убивают абортом, а затем манипулируют, якобы создавая вакцину для жизни», – заявил архиепископ Валенсии кардинал Антонио Канисарес. Его поддержал и главный оппонент папы Франциска архиепископ Карло Мария Вигано.

Все дело в том, что, согласно учению Католической церкви, запрещено разрабатывать и использовать лекарства, созданные на основе клеток эмбрионов. Однако в инструкции Dignitas Personae («Достоинство человека») от 2008 года есть следующее примечание: «Серьезные причины могут быть морально пропорциональными, чтобы оправдать использование «биологического материала» в вакцинах». В 2017 году Папская академия жизни выпустила специальный релиз, утверждавший, что поскольку «используемые в настоящее время клеточные линии очень далеки от первоначальных абортов», то «неправильное в моральном смысле заключается в действиях, а не в вакцинах или самом материале». Впрочем, перед тем как объявить о кампании по вакцинации против коронавируса, прелаты внимательно изучили состав предлагаемых вакцин. Выяснилось, что в американских препаратах Pfizer и Moderna, а также англо-шведской AstraZeneca участие стволовых клеток минимально.

В Русской православной церкви также подчеркивали «этическую недопустимость использования клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека, для создания иммунологических препаратов», в том числе вакцин против коронавируса. Однако 12 декабря в эфире канала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «На мой взгляд, лучше вакцинироваться, чем жить под постоянным риском заражения. Вакцинация должна быть добровольной, а не принудительной. Каждый человек должен сам для себя принять решение, вакцинироваться или нет». Известно также, что сам архиерей еще в конце лета получил первую дозу вакцины от коронавируса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1439
Выборы нового папы могут затянуться

Выборы нового папы могут затянуться

Станислав Минин

Фавориты на конклаве есть, но получить 89 голосов любому из них будет непросто

0
2822
Как прощались с папой Франциском

Как прощались с папой Франциском

Анна Аникина

Церемония в Риме прошла нарочито скромно и не по протоколу

0
1267
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
1297

Другие новости